福島ズボラーヌ

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大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

cucina italiana e caffe fermata

2007-12-27 | 吉野
先日、ランチタイムに訪れたフェルマータで念願(?)のディナー。
ちなみに我が家では「fermata」ではなく
「ネオ・マリナ」と呼んでます。
「marinaで働いてはった人が独立して新しく作りはったお店」
と呼んでいたのですが、いかんせん長い。
が、食にあまり関心の無い(そのわりによく食べる)同居人が
店名を覚える気が無く、こういう感じに落ち着いたワケです。

さて、以前のお店で出ていたお気に入りのコースですが
新店舗では少し変わってました…。
以前はパスタがピザが選択できたのですが、コースはパスタのみ。
しかも前は結構多い種類から選べたのですが、
現在は日替わり二種類から選択することになっています。
パスタコースを頼んだものの、やはりピザが食べたくなり
追加でオーダーすることにしました♪



まず、スープと前菜。
前菜にはキッシュ、まぐろサラダ、ムール貝のトマト煮。
トマトソースがすごく美味しい~~♪



水菜とアサリのパスタ。
アサリの身がプリプリでこれまた旨い!
ここのパスタ料理をいただくとき、いつも疑問に思うのが「熱さ」。
少し深めのお皿に入っていることも関係あるかと思いますが
とにかく本当に熱々なんです。
フォークで麺を引き上げると、もわっと湯気が立つくらい。
どこのお店も出来たてを持ってきてくれてると思うけど
ほんの少し表面が冷めていたりします。
小さいお店だからできること、なのかもしれませんが
この熱々加減がいつも嬉しいのです。



ルッコラのピザ。
ピッツェリア・モリタ」や「ダル・ブリガンテ」を知ってしまった今、
ちょっとここのピザを物足りなく思うこともあります。
たぶん、薪の香りなのかなー?と思うのですが。
それでも、そこらのピザより美味しいと思う。
何より相変わらず、具が多いのが嬉しい。



そして、食後の飲み物はチャイ。
他にも美味しいカジュアル・イタリアンのお店は多いのですが
ここほど美味しい紅茶を淹れてくれるお店は無いのでは?
熱い牛乳特有の臭みもあまりなく、
紅茶の旨味と渋みがちょうどよく煮出されています。



デザートはチョコレートケーキを選択。
食後の飲み物及びデザートメニューは
以前と変わりなかったような気がします。

あと、飲まない私が言うのも何なんですが
このお店はビールを入れるのも本当にうまいです。
泡がまるで生クリームのようにもったりときめ細かく、美しい。
我が家のビール星人が言うには「野田阪神で一番」らしいです。

上記に書いたとおり、ディナーメニューの改編は悲しいけれど
そのかわり、ランチメニューが充実しているので、おあいこかな?

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cucina italiana e caffe fermata(フェルマータ)」
住所:大阪市福島区吉野2-10-12 ゴールデンラビス103号
電話:06-6441-6673
営業:11:30~24:00(ラストオーダー 23:00)
休日:日曜日
備考:「大阪市福島区・fermataのブログ

WINE WARE HOUSE CORAZON VINO

2007-12-22 | 北区大淀北・中・南・他
ワインウェアハウス・コラソンヴィノ。
大淀にあるワインのお店。

ABCの近く、元倉庫だったというビルの二階にあります。
入り口の階段がものすごく急なので足元には注意が必要です。

ビルの外観や階段とは趣を異にする重厚なドアの向こうは
たくさんのワインが飾られた棚が並んでいます。
ワインのボトルには値札が貼られていますが
全て店内飲酒用で持ち帰りはできないみたい。

棚の間の通路を通り抜けると、飲食スペースです。
木材を多用した店内は天井が高く、照明が抑えてあることもあり
ヨーロッパの居酒屋を思わせる雰囲気。
テーブルの間も比較的ゆったりしています。

この日いただいたランチは下記の通り。

ランチは全部で4種類。
お肉料理がメインのもの、
お魚料理がメインのものと
パスタメインのものが二種。
メニューの説明書きにはよく合うワインが書かれています。
そう、こちらではランチにグラスワインが付くんです!
(赤、白から選択)
お酒が飲めない人のためにはジュースも用意されています。



アルコールがまるでダメの私はジュースを選択。
メイン料理が到着する前に、スープとサラダをいただきます♪
平日の昼間なので、ワイン専門店とは言え
ジュースを選択している人が多かったですねー。
土曜日もランチ営業されているようなので、
休日にワイン&ランチを楽しまれるのも良いですね♪



お魚料理のメインは白身魚のソテー。
黒っぽいのはバルサミコ酢です。
甘酸っぱくて美味しい~!
お料理と一緒にやってきたバゲットに
残ったバルサミコを付けて食べました。
付け合せの野菜もたくさん付いていて嬉しい。



食後にはデザートとコーヒーor紅茶。
デザートは説明がなかったのでよくわかりませんが
小豆のムースかな??
値段は…うーむ、忘れてしまいましたが、900円くらいだったかな?
いろいろ付いているわりに、リーズナブルですね。

ソムリエもおられるというワイン専門店なので
どうせなら、ディナータイムにじっくりワインを楽しむのが
王道のような気がいたします。
美味しいワインとお料理を楽しんだあと
ほろ酔いであの階段を下りるのは
非常に危険きわまりない気は致しますが…。

WINE WARE HOUSE/CORAZON VINO」
住所:大阪市北区大淀南2-1-17 松下ビル2F
電話:06-6343-9400
備考:クーポン見つけました→「ぐるなび

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追記 2009.10
現在はイタリアンレストランに変わっているそうです。
釜焼きピッツァ ナポリ食堂
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追記 2015.06
現在は「ビストロ・マネケン(BISTROT MANNEKEN)」というベルギー料理店です。
ぐるなび - BISTROT MANNEKEN(ビストロマネケン)((大阪)福島・野田 ...

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追記 2016.04
このお店が入居していた松下ビルは現在解体工事中。
跡地は高層マンションに変わる模様。
他に入居していたお店の多くは隣地に出来た新しい建物に移転しています。

伝承・上方串 串かつ料理 活 ラグザ大阪店

2007-12-18 | 福島
福島駅前、ラグザ大阪内にある串かつ屋さん。
大阪市内のあちこちで見かけるチェーン店です。

写真は日替わりランチ680円。
頼むとかなり早く出て来ましたが、
ちゃんとサクサクの揚げたてでした。
せわしないお昼休みには、
スピーディーな対応が実にありがたいです。

内容は、日替わり串かつ6本に
御飯・赤だし・サラダ・小鉢・漬物。
カボチャの串がほくほくで美味しかった♪
調味料はソース二種とブレンド塩。
お昼定食は5~6種類くらいあって、
ボリュームも様々なのでお腹の具合にあわせて選べます。
当然全部揚げ物ランチなので、いずれも高カロリーですが。

ここは以前、別のとんかつ屋さんで、当時は結構通ってました。
駅前なので便利だし、一人客も結構いたので入りやすかった。
串カツは美味しいですが、やはり食事というより「飲み」という感じだし
女子の一人ご飯には使いづらいのが残念。

それにしても、相変わらずラグザ大阪って
駅前なのにあまり賑わってないなぁ。
通りから少し奥まっているから分かりづらいのか
いったん地下に降りるのが面倒なのか。
いつもどこかしら閉店しているし。
薄暗くて通路の天井が低いから余計雰囲気が悪いのかな。
でも、ラグザ開業以来続いているお店もあるし
全然流行ってないわけでもないんでしょうね。

「伝承・上方串 串かつ料理 活 ラグザ大阪店」
住所:大阪市福島区福島5-6-16 ラグザスクエアB1
電話:06-6455-8828

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2011.05
ラグザ大阪店は閉店されました。
他地区のお店は今も営業されています。
参考→「串かつ 活

すしやの魚々市 JR野田駅前店

2007-12-12 | 吉野
環状線野田駅近く、高架下にあるお寿司屋さん。
きれいで入りやすい店構えです。

本日もまたまたランチ利用。
写真のランチセットAは何と500円!
(握り4+海鮮巻き3+赤だし)
見ての通り、ウニだのイクラだの高級食材は見当たりませんが
昼間っからそんなの食べたら鼻血出ちゃいますよ。
「これだけじゃ足りなーい」
というガッツリさん向けに、
おうどんや茶碗蒸しなどのサイドメニューもあります。
丼メニューには、鮭イクラ丼とか海鮮丼、
豪華判(?)として、手毬寿司のセットなども。
「こんなネタでは満足できないわ」
という美食家さんにはオススメできませんが、
コンビニ弁当並みのお値段で
お鮨をランチで食べられるのは魅力的。
頼むとすぐに出てくるスピーディーさも良いです。

天井が高く、明るい雰囲気のお店なので居心地も良いし
お店の人の対応もとても丁寧でした。
夜はお持ち帰りもできるみたいだし、
場所も駅下車すぐ、と超便利なお店。
夜メニューのお値段も
「回らないお寿司屋さん」としては、リーズナブル。
和風居酒屋や、和食ファミレス感覚で使えそうです。

すしやの魚々市 JR野田駅前店
住所:大阪市福島区吉野3-1-8
   (「はたごや」の隣)

※クーポン見つけました→「ぐるなび

※このお店の隣が工事中。何かできるのかしら♪♪♪

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追記 2011.05
現在は「魚の巣 JR野田駅店」になっています。

参考:「魚の巣 JR野田駅店」

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追記 2015.06
いつの間にやら閉店、ここしばらくはずっと白い壁で囲われて
新しいお店が入居する様子さえありません。

福島ズボラーヌ日記(07年12月)

2007-12-01 | ■その他
先日、携帯電話を替えました。
今まで持っていた機種よりも
デジカメ性能がはるかに向上したので
うれしくなってあちこちでパシパシ。

当然、食べ歩きにも持って行ったのですが
何枚か撮影したところで
「何か画面が白いなぁ~」
と気づきました。
「お料理の湯気があたったのかしらん」
とタオルでレンズ部分をキュキュキュッと拭いたところ
一層白くなってしまいました!

何でー??新品なのにー!タオルも汚れてないのにー!
焦って拭けば拭くほど、画面は真っ白に。

おろおろしながら、携帯を触っていると、むむむ?

何と、レンズの保護シールを付けたままでした

柔らかいビニールの表面に繊維のキズが付いただけ。
どうりで、何だかぼやぼやの写真ばっかりだったわけです。

携帯電話屋のお姉さん、こういうとろい客もいるので
機種を渡す時に
「ご使用前に保護シールをはがしてくださいね」
と一言お願いします。。。