福島ズボラーヌ

https://blog.goo.ne.jp/nekozora-f

大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

【持ち帰り】菜米炭゛

2020-04-30 | 福島
新福島駅近くにある居酒屋「菜米炭゛」でテイクアウト。
「菜米炭゛」と書いて、「サラダ」と読むらしい。
カウンター席の日本酒のお店で、全くお酒が飲めない私は
今まで一度も行ったことがありませんでした。

4月のいつ頃だったから、テイクアウトを始められたと
店頭の黒板で知り、前を通るたびに買うかどうか迷っていたのですが
ようやく決心してお店に入ってみました。

メニューは日替わりで、お惣菜が300~500円くらい。
お酒に合うのはもちろん、白ご飯にも合いそうな和風のおかずです。
黒板にはたくさんのお料理が書いてあって、
すでに売り切れのものもありました。
(まだ夕方の明るいうちで、そんなに遅い時間じゃないのに)
どれも美味しそうで、ずいぶん悩みましたが
私が買ったのは下記3品。
ロールキャベツ、ポテトサラダ、小芋の唐揚げ。



残念ながら、ゴールデンウイーク中はお店はお休み。
連休明け(5月7日)から営業再開の予定だそうです。
持ち帰りはしばらく継続されるんだろうか、
もしこれからもお惣菜を持って帰れるのなら、是非またお邪魔したいです。

菜米炭゛(サラダ)
住所:大阪市福島区福島3-10-2 サカイハイツ 1F
電話:050-5594-0452
休日:
営業:テイクアウト 16:00~19:00
備考:魚菜と日本酒 菜米炭 sarada(@sarada_fukushima) • Instagram


【持ち帰り】やきとり 有機野菜 ながしろ

2020-04-28 | 玉川
玉川2西交差点南側にある焼き鳥店「ながしろ」でテイクアウト。

※以前の記事:
鳥創作料理 ながしろ

焼き鳥の盛り合わせなど一品料理のテイクアウトメニュー以外に
丼やお弁当の持ち帰りもあります。
ちらし等は見当たりませんでしたが、店頭に掲示されているメニューはこんな感じ。
お弁当類の値段は700円前後~1000円弱くらい。
全てのお弁当に付いているかどうかは分かりませんが
私が頼んだメニューについては、スープ付きでした。



私はチキン南蛮弁当とお造り&おばんざい弁当をお願いしました。
お造りのお弁当ってどうやって詰めるんやろ?
と思ってましたが、お造りとご飯(温かい)は別々の容器に入っていて、
持ち帰り用のビニールも温かいものと冷たいものを分けてくれました。

チキン南蛮弁当は普通の平たいプラスチックのお弁当箱です。
袋の持ちやすさと捨てやすさ(ゴミ箱の中でかさばらない)を考えると
普通の底面積の大きいお弁当容器よりも、
小さめの容器にご飯、おかずを分けて入れてくれた方がうれしいかな。
家族で食べる時はおかずを取り分けられるし。

お弁当は注文が入ってから作るので、事前に電話した方が良いかも。
デリバリーも対応可能だそうです。

やきとり 有機野菜 ながしろ
住所:大阪市福島区玉川4-15-9 マンションニュー富士1F
電話:050-5589-6991
休日:
営業:ランチ 11:30~、デリバリー 14:00〜21:00
備考:やきとり 有機野菜 ながしろ (@nagashiro_osaka) | Twitterながしろ焼鳥有機野菜(facebook)

福島ズボラーヌ日記(2020年4月②)

2020-04-27 | ■その他
テレビやネットを見ると気分が滅入ることばかり。
かと言って、バラエティ番組を見ると何か腹が立ってしまうので
結局、怖い怖いと言いつつニュースを見てしまいます。

テレビで有名人が笑顔で
「みんなで頑張ろう」などと発言しているのを見るたびに
いちいち「イヤです」と独り言で答えてしまう。
上を向いて歩こう、とか、そんなん無理無理無理。
幼少の頃よりネガティブな性格だったので、
「絆」だの「前向き」だのと言う言葉にはじんましんが出そうになります。

世の中の皆さんはどうなのかな?
やっぱり、
「文句ばかり言っていても始まらないよね」
「今日も明るく頑張ろう」
とか思ってる人の方が多いのかしら。
私は落ち込んでても、暗い気持ちになってても、仕方無いと思ってます。
だって、毎日しんどいもん。
しんどい状態、しんどい自分を肯定しないと、もっとしんどい。
そもそも、スポーツ選手とか芸能人なんて、
超のつくポジティブな性格の人が付く職業であって
フツーのOLや主婦とは、圧倒的にメンタルの強靱さが違うわけですよ。
なので、豆腐メンタルな私は日々ぼそぼそと弱音を吐き、文句を言い続けます。



『久松るす』
真っ黒な写真ですいません、2014年に深川江戸資料館で撮影しました。
最近は疫病と言うと「アマビエ」だそうですが。
江戸時代に流行したと言うウイルス対策のおまじない。
ヨーロッパだと、「ロミオるす」やろか。

※参考:
江戸時代、インフルエンザの流行に対して「久松留守」と貼り紙をする予防法があった!?
新版歌祭文 - Wikipedia


【持ち帰り】fermata(フェルマータ)

2020-04-25 | 吉野
吉野二丁目にあるイタリア料理店「fermata」が
テイクアウトを始められたと聞き、行ってきました。



店頭にメニューと値段が掲示されています。
ここに書かれている以外にも持ち帰り対応のお料理があるそうです。
メニューによっては時間がかかるものもあるので(パスタとかピザとか)
事前に電話予約した方が良いと思う。
ピザの持ち帰りをしたのですが、ちゃんとカットして箱に入れてくれてました。
値段は宅配ピザと変わりませんが、
生地、具材、チーズのクオリティが全然違うので
普段は大手の宅配チェーンのピザを食べている方にも是非試してもらいたいです。

あと、私の写真が下手くそではっきり見えないのですが
右側の黒板の一番下に書かれているメニューは、
「シェフの自家製ドレッシング 90ml(100円)」です。
このドレッシング、すごく美味しいのです。
レタスでもキュウリでも美味しいですが、
今の季節なら、さらした新タマネギが美味しいかな?
個人的には千切りの人参にかけて食べるのが好きです。
事態が落ち着いて、お店が通常営業に戻ったとしても
このドレッシングの持ち帰りは続けて欲しいと思ってます。

※以前の記事:
fermata」(ランチ)
cucina italiana e caffe fermata」(ディナー)

cucina italiana e caffe fermata(フェルマータ)
住所:大阪市福島区吉野2-10-12
電話:06-6441-6673
営業:11:30~22:00
休日:日曜日
備考:フェルマータ (fermata ) - 野田阪神/イタリアン [食べログ]

【持ち帰り】花くじら 本店

2020-04-23 | 福島
福島天満宮の門前にある、おでん屋さん「花くじら」。
昔から大人気で、夕方になるといつも行列が出来ていたのですが
今はお持ち帰りに特化されている様子。
本店の店先で、お持ち帰りパックの販売をしています。



値段は500円と1000円の二種類。
500円のパックは以前からある、おまかせおでんのセットと同じ内容じゃないかな?

※以前の記事:
おでんの店 花くじら 歩店

人気店なので、お持ち帰りにも何人か並んでいらっしゃいますが
完成した商品の受け渡しだけなので、すぐに順番は回ってきます。
値段もおつりの発生しづらい金額なので、その分スピーディーに進むんでしょうね。

おでんの店 花くじら 本店」
住所:大阪市福島区福島2-7-4
電話:06-6453-7486
営業:16:30~23:30
休日:日曜日、年末年始、8月(1ヶ月間) 
備考:食べログ(公式情報)

【持ち帰り】アニバーサリー

2020-04-21 | 福島
JR環状線「福島」駅下車すぐの所にあるケーキ屋&立ち飲みワインバーのお店。



※以前の記事:
記念日のケーキ屋さん アニバーサリー2001
アニバーサリー2001 Salon de The ビストロ

ワインバーの店舗前にガラスケースがあり、
いろいろとお持ち帰りの品が並んでいます。
メインは、キッシュとミートパイ。
それから、フランスのアルザス地方の郷土料理など。



私はここのタマネギのキッシュが大好物です。
ものすごくタマネギが甘い。カラメル並み。
惣菜類を買うなら、ソースを残らず堪能できるように
パン(出来ればバゲット)やパスタなどを用意しておくと良いと思う。

お惣菜類はジップロックに入っています。
これなら汁漏れしづらいし、匂いもしにくいから、バスや電車に持ち込める。
持ち歩きの時の姿勢(袋の中で倒れてないか、等)を考えずに歩けます。
加熱する時も、そのままレンジに入れられるし、湯煎もOKだから楽ちん。
捨てるときにゴミ箱でかさばらないし、すごく良いです。

食べる時の注意(加熱方法など)の説明書はありませんが、
お店の方が詳しく教えて下さいますので、よく覚えて帰りましょう。

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 追記
2021年4月、閉店、休業。大淀南に移転されるそうです。
新店舗オープン時期はお店のホームページにて告知されるとのこと。
※新住所:大阪市北区大淀南1丁目10-3

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アニバーサリー」(フランスのお惣菜
住所:大阪市福島区福島6-1-26
電話:06-6455-7257
備考:Facebook





福島ズボラーヌ日記(2020年4月①)

2020-04-19 | ■その他
ブログの更新をさぼっている間に、
世の中が恐ろしいことになってしまいました。
賑やかだった福島の町も様変わりしました。

私の日常は大きくは変わりません。
相変わらず、毎日仕事に出かけて、家事をしています。

持病があるので、定期的な通院が必要なのですが
それも大変になってしまいました。
図書館にも美術館にも行けず
散歩にも気軽に出かけられない、
外食なんてもってのほか、という生活。
楽しみにしていたものが全て消えてしまい
残っているのは苦行(通勤と家事)だけという毎日です。
頑張って働いても、所詮は非正規の身分なので
状況が少し落ち着いてくれば、
不景気を理由に契約を切られてしまうのだろうなぁ。
私は毎日、何のために働いてるんやろ。
何か、報われない。。。
毎日毎日、とにかくネガティブです。

でも、それだとあまりにしんどすぎるので
ささやかな日々の楽しみとして、
近隣のご飯屋さんのお持ち帰りに挑戦しています。
大好きだったお店はもちろんのこと、
今まで行ったことの無いお店にも訪問してみようと思ってます。

ぼちぼちとお持ち帰り日記として、記事を更新していきますね。

そうそう、のだふじ、ぼちぼち開花が始まっています。
今年はイベントは軒並み中止になってしまいましたが、
お散歩がてら、ふじの様子も見に行けたらな。