福島ズボラーヌ

https://blog.goo.ne.jp/nekozora-f

大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

洋食屋 TOMATO

2014-08-21 | 大開
野田阪神本通商店街にある洋食屋さん「Tomato」。
この商店街の中では比較的新しいお店で、2011年のオープンだそうです。



店頭のランチメニューを掲示した看板は、
どの写真も美味しそうで迷います。
悩みに悩んだ結果、煮込みハンバーグにしました。



サラダとスープ。



熱々のハンバーグ。
夏は冷房で体を冷やしてしまうし、冷たい麦茶ばかり飲んでいるので
食べ物は熱い物を選ぶようにしています。
美味しかったけど、きっと真冬の寒い日に食べたら、もっと美味しいと思う。

たっぷりのデミグラスソースの中にはスパゲティと卵が入っていました。
卵をつぶしてソースに混ぜると混ぜ加減で味が変わりますので
ソースを最後まで楽しむことができます。

また、ハンバーグを少しつぶしてソースに混ぜると、
ミートソーススパゲティー風。
一度で何パターンも楽しめる素敵なメニューでした。

ご飯にパスタと炭水化物が多めですが、私は気にしません。
根っからのタンスイカブツァーなので、むしろWELCOMEです。
(だから太っている…;)。

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追記 2016.01
残念ながら、2015年8月に閉店されました。

追記 2016.10
跡地には現在「美松」という和食店が入居しています。
岸和田から移転されてきたそうです。

洋食屋Tomato (トマト)
住所:大阪市福島区大開1-13-2
電話:06-6462-9855
営業:11:00~14:00 17:00~22:00
休日:日曜日
備考①:Blog「洋食屋 Tomato (トマト)
備考②:トマト (TOMATO) - 野田阪神/バル・バール [食べログ]

創作レストランtre

2013-05-22 | 大開
野田阪神駅近く、北港通から野田阪神本通商店会側へ入った所にあるレストラン。
前は周食堂(レストラン周)があった所です。

メインはイタリア料理とスペイン料理のようで
メニューを見ると能勢産の野菜を使っていることがこだわりらしい。

私は「アヒージョ」のランチをいただきました。
アヒージョというのは、スペイン料理のひとつで
野菜や魚介類などをオリーブオイルで煮たもの。





オイルが地獄のように煮えたぎっています。
パチパチ跳ねますので、取扱いには注意が必要です。
この写真では分かりづらいですが、油で調理したせいか
野菜の色がとても美しいです。
オイルにはにんにくの香りや具材の風味がついているので
パンに付けて食べたり、スパゲティーをつけ麺のようにして食べるそうです。

お料理より何より、印象に残っているのが「店長」であるブタ君。
名前は「スリー」というらしい。
私がお店に入った時は奥で静かにしていましたが、
他のお客さんがかまうと興奮して暴れていました。
お店の人がなだめたら、すぐ落ち着きましたが。

最初はブタ君の姿は見当たらず(お店の奥の方にいたので見えなかった)、
まさか動物を飼っているお店とは思わなかった。
店頭に何か書いてあったのかな、見落としたのかも。
基本的には大人しくしているのですが、時々店内をうろうろ歩きます。
テーブルの下に入ってきて、鼻を押し付けられた時はびっくりしました。
動物が苦手な人間には結構シンドイです。

「創作レストランtre (トレ)」
住所:大阪市福島区大開1丁目4-5 ルワージュ野田1F
電話:06-4804-5530
休日:不定休
備考:創作レストランtre | Facebook

ウララカベーカリー

2010-06-29 | 大開
大開にあるパン屋さん。

可愛らしい店名と絵本の中から出てきたような外観が
素敵な小さなパン屋さん。
比較的最近できたお店だと思います。



野田阪神というよりは、中崎町にありそうなお店です。
内装もこじんまりと可愛らしく、小さな平台にパンが並んでいました。
若いご夫婦が二人で力を合わせて働いておられる様子も
ほほえましかったです。

いくつかパンを買いましたが、特に美味しかったのがカンパーニュ。
具材は日替わりのようですが、私が行った日はレーズンとくるみ。
しっかりした味わいのパン生地に、
細かく刻んだ胡桃とレーズンがぎっしり詰まっていました。
胡桃はしっかりローストしてあるのか
とても芳ばしく、香り高いものでした。
これ一つでも十分食べ応えがあります。
食感はさほど硬くなく、食べやすい。
見た目もきれいでしたし、とても誠実な味がします。
お茶にも食事にも合うと思います。

それから、キッシュ。
福島区内のパン屋さんでも、
しばしば見かけるようになったキッシュですが
こちらのキッシュは小ぶりながらも、
フィリングが実に美味しいのです。
(もちろんパイ生地も美味しいのですが)

他にも気になるパンはたくさんありました。
我が家からは少々遠いのですが、
これからも是非通いたいと思います。

「ウララカベーカリー」
住所:大阪市福島区大開2-14-3
電話:06-6464-5559
営業:7:30~18:30 売切れしだい閉店
休日:日曜日
備考:(野田阪神駅前から出発した場合)
   野田阪神本通商店街を進み、左手に「八坂温泉」が見えたら、あと一息。
   右側にメニューを書いた黒板が見えてきます。

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2011.01
お店のブログを発見しました。⇒「ウララカベーカリー
新商品の紹介や、お得なサービスが告知されています。
訪問を予定されている方はご一読を。

年末にお邪魔しましたが、美味しいパンをたくさん購入できて幸せでした…
私のおすすめは、ツナと大葉のフランスパン。
大葉の香りがさわやかで癖になります!

韓国家庭料理 舎廊房

2009-07-03 | 大開
阪神野田駅前通商店街にある韓国料理店。
「舎廊房」と書いて、「サランバン」と読みます。
場所は以前「李朝園」があった場所。

お店の入口には小机が出ており、
「お持ち帰りメニュー」が掲示されています。
ナムルやキムチはもちろん、
一品料理のお持ち帰りも可能。
お料理嫌いなワタクシには朗報です。
いずれもピリ辛風味の美味しそうなものばかり。
個人的にはキムチのロールカツが気になっております。
ご飯のおかずによし、
ビールのあてにも良さそう。

さて、この日もまた、お目当てはランチです。
こちらのランチは500円~とお手ごろ価格。
お財布の中味は寂しいけれど、
ファストフードはちょっとな、という時に嬉しい価格です。
私がいただいたのは、カムジャタン定食。
豚肉とじゃがいもの味噌鍋をメインに
ご飯とキムチ等が少量ずつ3種類がついて、700円。
辛さは注文時にお願いすると、調節してくださいます。



蒸し暑い中、熱々のお鍋をおかずに
汗をたらしながらいただきました。
カムジャタンは辛さは控えめにしてもらったので
食べやすく、ピリ辛風味の豚汁という感じ。
お行儀悪いですが、
お鍋のスープはご飯にかけたくなる味でした。
周囲を見回しましたが、
そんなこと誰もしてなかったので断念。
ちまちまとスプーンで飲み尽くしたのでした。

店内の壁には、
ところ狭しと各料理の写真が貼り出されています。
鍋料理もチャプチェや海苔巻きも食べたい。
昔、鶴橋の某店でよく買っていた
甘鯛のチヂミもあるみたいだし。
ビールの美味しいこの季節、
清清しく汗をかきに(?)韓国料理を味わいたいなぁ、
と思っております。

「韓国家庭料理 舎廊房」
住所:大阪市福島区大開1-15-23
電話:06-6460-3789

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2014.05
現在は「韓国居酒屋 かな島」が営業中。
何度かお店が入れ替わっていますが、何故かいつも韓国料理店なんですよねぇ。不思議。

中華料理 ことぶき

2009-05-19 | 大開
とある日。
この日は、野田阪神を起点にあちこち用事があり
最終到着地点はコーナン(余裕があればアンガスでオヤツ購入)の予定。

午前中の用事が済んだところで、
さてランチでも、という話になり
かねてより気になっていた
大開の「周食堂」に向かいましたが、
残念ながらランチ営業はされていない様子。
ならば、かたおかさんにでも、
と提案するも同行者に
「フレンチとか洋食という気分ではない」と一蹴。
色々考えまして、一度も行った事の無い
この中華料理店にお邪魔することにしました。

ふだんよく徘徊する阪神野田駅周辺から少し離れた立地。
この機会でも無ければ、入ることが無かったかも。
女子の一人ごはんでは
こういう一般的な中華食堂って入りづらいし。
等と考えつつ、メニューを拝見。
色々おかずが付いた豪華版(?)の定食にするか
スタンダードなセットメニューにするか。
色々考え、中華料理屋で一番最愛のメニュー、
焼き飯をオーダー。
勿論、私がそれで足りるわけも無く、
ワンタンとのセットメニューで。

周囲を見回しますと、圧倒的に男性が中心で
女性は私一人(従業員を除く)。
いつも一人ランチを楽しむ福島界隈の
フレンチやらイタリアンの情景とは逆です。
なんだか新鮮。
そんな話をしていると、お料理が登場。
さすがに中華はスピードが速い。

町の中華屋さんで、
特別な何かが入っているなどと言う特徴は無いのですが
オーソドックスな味で美味しいです。
たぶん、いつ行っても安定して美味しいと思います。
同行者が食べているものを見ていても
(つまみ食いさせてもらえず。残念)
どれも
「ザ!中華!!」
という見た目で美味しそうでした。
次回は是非、中華のおかずを楽しめる
「ことぶき定食」をオーダーしたいと思っています。

中華料理ことぶき
住所:大阪市福島区大開2-1-3
電話:06-6461-3336
備考:出前もお願いできます。

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追記 2016.10

残念ながら、今年9月25日をもって閉店されました。



八坂温泉

2008-09-22 | 大開
銭湯生活3軒目は大開の「八坂温泉」。

外観は今まで訪れた二軒よりも大きく立派です。
ネット情報によると、かの松下幸之助氏も入浴したという
由緒有る銭湯だそうです。
大開は松下電器創業の地ですもんね。

さて、入口をくぐり下駄箱に靴を預けます。
扉を開けて、「あれれ?」
妙に奥行きが浅いのです。
幼児用の靴しか入らなさそうな小ささ。
隣の箱を開けると、そこは標準サイズ。
周囲を見回したところ、柱部分に作った下駄箱なので
そういうことになったようです。

ガラス戸を開いて中に入ろうとすると
手元になる所には
「半自動」の謎めいた文字。
開くときは手動ですが、
閉まる時は手放しOKの引き戸のようです。
なるほど「半分自動」…。
入るとそこは広々としたロビー。
奥には座敷風スペースまであります。
壁面にはシャンプーや石けんを詰め込んだ洗面器が並ぶ棚が。
(床にまであふれてましたが)
スポーツジムの個人ロッカーの銭湯版でしょうか。
常連さんがたくさん通っているのですねぇ。

フロントでお金を払う時にまたも謎が。
「男の人は靴箱の鍵を預けてね。女の人は良いから。」
男性客は下駄箱の鍵と脱衣ロッカーの鍵が交換なのです。
女の人はそんな必要無いのです。
何ででしょう?
「そういう決まりやねん。」
と言い切られてしまいましたが、
こちらもまた常連さんキープのロッカーがあるのでしょうか。

浴場内は外観通り、広々としています。
前述の二軒は場内に階段のある二層構造でしたが
こちらはほぼフラット。
浴槽の水深とヘリに高低差をつけて
滝のように「流れるお風呂」になっているのが特徴です。
タイルは淡い色調で、挿し色としてブルーが所々に使われている
シンプルなデザイン。
ただ、露天風呂コーナーのみ、
竹を模したデコラティブなタイルを使っています。

看板に書かれていた「打たせ湯」を探して場内を彷徨いましたところ
露天風呂の壁面に設置されていました。
頑固な肩こりに悩む私は嬉々としてスイッチを押しましたが
反応なし。
男湯も稼動していなかったそうで、非常に残念でした。

こちらも水質は軟水。
正確には「温泉」ではないけれど、
肌がすべすべになり、お湯の感触も気持ちよいので
手軽に温泉気分を味わえます。

「八坂温泉」
住所:大阪市福島区大開2丁目8-21
休日:第3木曜日
営業:14:00~25:00



ANGUS 福島店

2008-05-19 | 大開
アンガス。大開に出来たケーキ店。

「図書館に行った際に寄ってみよう」
と思いつつ、はや数ヶ月。
図書館にはマメに行くのですが、
雨が降っていたり、寒かったり
本が重かったりとなかなか機会がありませんでした。
気候が良くなってきましたので、
ようやく行くことに致しました。

「大体ライフの向かい辺りだった」
という非常にぼんやりした記憶に基づき、
図書館前を出発。
…思った場所に無い。
諦めきれず、さらにずんずん歩く。
たこ焼き「風々本店」の前を通り過ぎ
此花区は目前となったところで、ようやく到着。
意外と遠かったです。

時間が遅かったので、目的のロールケーキは完売。
残っていた中から二つ選びました。



柑橘系のシブースト。
結構酸味が強いです。
さっぱりしていて美味しい。



レアチーズケーキ。
本体のケーキ部分も美味しいですが、
何よりトッピングの生クリームが美味しい。
ミルクのような軽やかな味。

いずれも小ぶりですが、300円台とリーズナブル。
お店の中には、洋生菓子のほかに食パンもありました。
これがまた、美味しい!
野田駅からも野田阪神からも遠いですが
絶対にまた行くことでしょう。
次回は、事前に電話してロールケーキと食パンを
予約しようと思います。

「ANGUS(アンガス)福島店」
住所:大阪市福島区大開3‐1‐18
備考:靱本町にもお店があります。

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追記
靱本町のお店に行って来ました。→「ANGUS 靱本町店

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追記
ラジオ大阪(OBC)のブログにお店が紹介されています。
記事中のHPのリンクは切れています。

1時ですがおやつです:今日のおやつはプリンロール☆9月27日

オーナーさんが所属するバンド「社壊人」(すごい名前だ…)について検索したところ
Youtubeにいくつか動画がUPされていました。

フランス食堂 ビストロかたおか

2008-05-10 | 大開
野田阪神本通商店街にあるフランス料理店。

周囲の雰囲気とは少し違う、
女の子好みの可愛らしい店構え。
お店の中もドライフラワーが飾ってあったり
やはり可愛い雰囲気。
赤いギンガムチェックのテーブルクロスが
「ボンヌママン」のパッケージみたいです。

ランチメニューは1050円より。
メインはお魚・お肉のどちらかを選べます。

まずスープ。かぼちゃのポタージュ。



パンはほかほかに温められていました。
たぶん、ミコタ通りの「KIYOSE」のものだと思う。
以前KIYOSEでかたおかさんのちらしを見たことあるので。
外はパリパリ、中はきめ細かくふわふわモチモチしているという
関西人好み(ほんまか?)のバゲットでした。



メインの伊予豚のムニエル。
お肉も美味しかったのですが、その下にある野菜が美味しい!
柔らかく煮込まれたサツマイモや大根などの根菜で
これ自体でも一つのお料理と言う感じです。
レタス中心の生野菜サラダより、温野菜の方が好きなので
とても嬉しい。
これに食後のドリンクが付きます。
コーヒー、紅茶のほか、アイスクリームも選択できます。

お水は爽やかなレモン風味だったので、
暑くなりだしたこの季節にはとてもありがたかったなー。
(レモン味好きなので、年中大歓迎ですが)
この日は一人で訪問したのですが、
読み物として雑誌をテーブルに置いてくださったりと
(しかも週刊誌やまんが雑誌ではない)
とても親切なお店でした。

フレンチ、というと若い女性が目立つのですが
こちらは「ご近所の方」という感じの年配のお客さんもおられました。
5~6年前に行った時には
ちょうどおばあちゃん達のランチパーティーしてたし。
フランス料理店というよりは、洋食屋さんのように気軽に入れます。
一番シンプルなランチをいただいたのですが
他のお客さんが食べているデザートの盛り合わせが
とても美味しそうでした。
次回は是非、デザートもいただきたいと思っています。

フランス食堂 ビストロかたおか
住所:大阪市福島区大開1丁目5-29
電話:06-6466-7107
煙草:未確認。運よく無煙状態でした。

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その後、パン屋「KIYOSE」さん閉店(号泣)。
今はどちらのパン屋さんをお使いなのかなぁ。
確認に行かないと!

かたおか(野田バル2011.10)

Trattoria Bar ASIAGO

2008-02-18 | 大開
大開にあるイタリア料理店「アジアーゴ」。

カウンター席と二人がけのテーブル席3つ(たぶん)の小さなお店です。
昭和の喫茶店風のドアを開けると
内部のインテリアはオフホワイトと木目が中心の
シックで穏やかな色調のお店。
ドア上のガラス窓の装飾とか、
カウンター壁面の小さな小窓とかタイルの張り方など
ディテールの一つ一つは可愛いです。
一見して女性好みのお店ですが、
照明が落ち着いているし、静かな雰囲気なので
男性でも気恥ずかしくなく入店できると思う。

ランチメニューは880円、1000円、1600円の3種。
本日は1000円のものを選択。



まずパン(塩味が効いてます)と前菜の盛り合わせ。
サニーレタスのサラダに見えますが、
緑の葉っぱの下にポテトサラダやスパニッシュオムレツなどが
隠れています。



パスタは日替わりの二種から選択。
私が頼んだのは「スモークしたホッケときのこのパスタ」
上に青シソが乗った和風テイスト。
パスタじゃなくて、白ご飯にのせても美味しそうです。
ただ最近、胃腸が弱ってきたワタクシにはちょっと油分が強かった。
もう少し青シソがほしかったなー。
麺はモチモチしてていい感じでした~♪

デザートは、胡桃のジェラート。
甘くて香ばしくて美味しいアイスでした。
食後の飲み物は紅茶にしたのですが、
これならコーヒーの方が合うかなー?
ジェラートも日替わりみたいなので
ドリンクを迷われる時はジェラートの中味を
確認した方が良いと思います。

大開は庶民的なお店が多いイメージですが
こういう可愛らしいお店が増えると女子としては嬉しいです♪
夜メニューもリーズナブルなので、居酒屋感覚で入れそう。
ただし、テーブルが小さいので頼みすぎには要注意です

Trattoria Bar ASIAGO
住所:大阪市福島区大開1-14-18 コージンビル1階
   (野田阪神駅前通と野田阪神本通をつなぐ道沿い。
    本通商店街からなら、こんぴらさん過ぎてすぐの角を右折。
    イタリア国旗が目印です)
電話:06-6463-2777
営業:11:30~15:00 17:30~23:00
休日:日曜日
喫煙:私が行った時は運良く無煙状態でしたが、
   どうも喫煙OKみたいです。残念。

アジアーゴ(野田バル2011.10)

手打ちうどん こんぴらさん 野田阪神店

2007-07-12 | 大開
野田阪神通商店街にあるうどん屋さん。

リーズナブルなお値段で美味しいおうどんを
いただけるとあって、
特にお昼時は混んでいるお店。

店内は細長い作りで、カウンター席のみ。
ちゃちゃっと手早くおうどんをいただいて
席を立つというスタイルが適しています。
しかし、カウンター席が少し苦手なワタクシ。
本日は、テイクアウトにて利用。

お持ち帰りメニューは、
うどん=90円
おだし=90円。
他に、おにぎりとか天ぷらも持って帰れたと思う。
具とおだしは自宅にあるものを使うことにし
本日はおうどんのみを購入♪

おうどんは、とてもモチモチしてます。
家に持ち帰って調理してみましたが、
食べている間もそんなに伸びないし。
スーパーで買う安いゆでうどんの約二倍の金額ですが
このモチモチツルツル度は二倍以上の価値があると思う。
難を言えば、一本一本がとても長い。
ダイソン並に吸引力に自信がある人でも
少々苦戦するかもしれません。

食後、あちこちのブログ記事を拝見したところ
ここはおだしがとても美味しいとか。
くくーっ。買えば良かったー!(たった90円やし)
次回は是非店内で「うどん&かやくご飯」を
いただきたいと思っております。

手打ちうどん こんぴらさん 野田阪神店
住所:大阪市福島区大開1丁目14-5
電話:06-6463-3595