福島ズボラーヌ

https://blog.goo.ne.jp/nekozora-f

大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

お肉屋さんの洋食堂ばん

2007-09-30 | 福島
JR福島駅近くの洋食屋さん。
安くてボリュームたっぷりなメニュー満載のお店。
食いしん坊さんにはたまりませんね。

午後二時前というランチタイムとしては遅めの時間帯に訪問。
にもかかわらず、満席!
しかも女子客はワタクシ一人…。
日替わりランチは品切れとのことで
注文したのが下記のハンバーグランチ。



これにライスとお味噌汁がついて、なな何と500円也!!
しかもハンバーグもレトルトや冷凍食品ではなく
注文が入ってから、厨房でぺちぺち成形する本物(?)。
ちゃんとお肉の味も食感もするし、大きい!
お味噌汁にもちゃんと具が入ってるし。

ただ見ての通り緑色が無い…
ちょっと彩りは寂しいけれど
このボリュームを考えると安いと思います。
事前予約すればテイクアウト(御弁当)も可能とのこと。
ランチの時間帯も15:00までと
場所だけでなく、本当に便利なお店です。

ディナータイムもリーズナブルなので
安くてお腹いっぱいになりたい方は是非。

「お肉屋さんの洋食堂ばん」
住所:大阪市福島区福島5-13-18
電話:06-6453-4140
備考:クーポン見つけました→「グルメウォーカー

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追記

残念ながら閉店。現在はもつ鍋屋さんになっています。


福島ズボラーヌ日記(07年9月)

2007-09-29 | ■その他
長くお世話になってきたクリーニング屋さんが
このたび閉店されました。

家族的な感じの小さなお店でしたが
本当に親切で丁寧な対応で良いお店でした。
洋服を持ち込んだときも
取次店みたいに事務的に引き取るのではなく
一点一点状態と洗濯表示を確認。
若気の至り(若くないけど;)で買ってしまったブランド物を
もって行った時に
「この生地はそのうち色褪せてしまうよ。
高かったやろうけど、もうこんなん買うたらあかんよ。」
とか
「こういう加工も洗濯繰り返したら消えてしまうよ。」
と注意されたりしました。
その後、年を重ねて私もちょっとは見る目ができたのですが
ある時、持ち込んだ衣服を点検して
「これはええ生地やね、高かったやろ。」
と言われた時は、嬉しかったなぁ~。

「これからもずっとこのお店にお世話になろう!」
と決心していたけれど、
先日お店の前を通ったら、閉店を知らせる張り紙が。
最近ご主人が体調を崩されていると聞いていたので
心配していたのですが…

お世話になったお礼を言うことなく
お店は閉じてしまいました。
お店の方がこのブログをご覧になることは無いと思いますが
この場を借りてお礼を言いたいと思います。
今まで本当にありがとうございました。

あぁ、それにしても、
これからどこにお洗濯頼んだらいいんやろ~

fermata

2007-09-22 | 吉野
フェルマータ。
新しく出来たイタリア料理のカフェです。


入口のメニューを見て感じたもの。
それは「既視感」。
黒板の筆跡にもメニューの内容にも見覚えがある。
新しいお店なのに何故…?

ドアを開けると野田阪神とは思えない(失礼!)
なかなかお洒落な店内。
白い壁、緑色のソファ、カウンターには赤いスツール。
イタリア料理店らしく、イタリアンカラーで揃えられています。
お祝いの蘭の花がずらりと並んで華やかです。
…と出迎えてくれたお店の方にも見覚えが…。

そう、このお店は新橋筋商店街の「marina」のディナータイムを
担当していた方が独立してオープンしたお店。
そういえば、しばらく前にmarinaの店頭に
営業時間変更のお知らせが掲示されていたなぁ。
marinaの方は今後喫茶店として営業されるとのこと。
(※追記:2014年7月マリナのディナータイム復活しました。今度は家庭料理店だそうです)

以前はディナータイムでしか食べられなかった
パスタやピザが、フェルマータではお昼からいただけるように。
この方たちが作るイタリア料理が大好きなので
とても嬉しいです♪

ランチメニューは、
・ワンプレートランチ(二種より選択)
・パスタランチ
・ピザランチ
ドリンクや食後のデザートもあります。
私がいただいたのは、ワンプレートランチ。

鶏のレバーパテのランチ。
カップに入っているのはさつまいものポタージュ。
カリカリのフランスパンに
パテをたっぷり付けていただきます。

昼間は大きなガラス戸から日差しが入って爽やかな感じですが
お店の奥のほうは大人っぽく夜の雰囲気が漂います。
昼も夜も楽しめる良い感じのお店。
次回は是非ディナータイムにお邪魔したいと思います。

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fermata(フェルマータ)
住所:大阪市福島区吉野2-10-12 ゴールデンラビス103号(フジタ病院隣)
電話:06-6441-6673
営業:11:30~24:00(ラストオーダー 23:00)
休日:日曜日
備考:「大阪市福島区・fermataのブログ

そういえば、武豊からお花が来ていた。
お得意さんなのかしら??

甫恩(ボウン)

2007-09-21 | 吉野
韓国風居酒屋。
以前、何度かお持ち帰りに利用したことがあります。

9月も半ばを過ぎたのに相変わらず暑く、
プロ野球も何だかごちゃごちゃしています。
外食に出かけたいものの
「オレが責任を持って(何の?)応援しなければ!」
とわけのわからん義務感にとらわれている
野球ファンをナイター中継から引き離すのは至難の業。
この日も気が進まなさそうなのに
「あの店ならテレビがあるから」
と引っ張り出すことにようやく成功しました。

甫恩は同じ建物内に店舗が二つあり、
一つは鍋や焼肉を楽しむテーブル席の店。
もう一方はカウンターのみの韓国居酒屋。
本日訪問したのは、向かって左の居酒屋の方。
カウンター内には女性が二人。
どちらの方も韓国の方の様子。

ワタクシ、実はアルコールだけでなく辛い物もちょっと苦手。
正直、韓国居酒屋で最もふさわしくない客なのですが
辛くない韓国料理が好きなので、つい行きたくなってしまう。
メニューを片手にあんまり辛くなさそうなお料理を注文。
飲物は当然ウーロン茶。
チヂミやナムルなどを注文し、
メインディッシュ(?)として「豚肉の甘辛炒め」をオーダー。
「甘辛」の感覚が私とはちょいと違ってかなり辛い!
(お店の人も辛いと言っていた)
真っ赤なタレがいかにも刺激的な一品なのですが
辛さの奥にある甘さが美味しくて、ちびちび食べました。
途中お店の方がその様子を見かねてか、
白ご飯を出してくださいました。
ありがたいなぁ…♪

辛さにちょっと疲れた頃、登場したのが下記の一品。


「韓国風卵蒸し」。
細かく刻んだ野菜入りの茶碗蒸しです。
まろやかな甘味とふるふる~とした食感が気持ちよいです。
辛さにやられた私を救ってくれました。
(かなり熱いので冷めるまで待ったけど)
辛いものが苦手(←韓国料理屋には来ないか…)な方に
おすすめのメニューです。

韓国料理=辛いというイメージがありますが
こちらのメニューは、辛く無さそうなお料理が揃っています。
野菜をたくさん用いたお料理が多いので
ヘルシーだし(油は多そうですけど)、
甘・辛のバランスを考えてオーダーすれば
美味しい晩御飯を楽しめます♪

そういえば、最近店頭の看板から
「お持ち帰り」の文字が消えました。
今でもできるのかなぁ。聞けば良かった。

甫恩(ボウン)
住所:大阪市福島区吉野3丁目21-19
電話:06-6461-5308

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2014.05

訪問から数年後(たぶん)、営業を拡大され、同じ建物の正面右側(野田阪神側)に新店舗をオープン。
現在は新店舗のみ残っています。
店頭にお持ち帰りOKとの掲示がありました(嬉しい!)。

建物の右端にあった旧店舗は他のお店(「Ba〜r anb〜」バール・アンベー)に変わっています。



2015年5月撮影。
一番右の黄色い看板が現在の「ボウン」です。
昔、「豆房」はここにあったと思う(今は野田新橋筋商店街にて営業中)。

ボウンが開店した当初は
一番左端(オレンジ色のテントの所、今はバール・アンベーが入居)にありました。

花神楽

2007-09-13 | 海老江
野田阪神駅下、アプラにある居酒屋さん。
といっても当方お酒が飲めませんので
ランチ利用オンリーです。

ランチメニューは数種類。
どちらかというと和風メニューが多いです。
(焼き魚定食とか)
お隣の「ミンガス」は反対に洋食メニュー。
アプラでランチしようかな、という時は
両方の日替わりランチの内容を見て、
その日の好みの方に入店しています。

と書くと、まるでしょっちゅう行っているみたいですが
実は久しぶりの訪問。
お店の雰囲気とかメニューが変わっていました…
以前、壁に貼られていた「サラリーマン川柳」が無くなっている。
(待ち時間、これ読むの楽しみやったのに)
そのせいか、店内がとてもスッキリして見えました。
メニューでは、昔あったコロッケ定食が無い!
わりと好きだったのになぁ、ここの特大コロッケ。
(ボリュームありすぎて食べきれないんですが)

花神楽
住所:大阪市福島区海老江1-1-11 阪神野田駅1階
電話:06-4798-0440

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200812
野田阪神駅アプラ改装のため閉店。

たこ焼き 福ちん

2007-09-07 | 福島
福島天満宮近くにある小さなお店。
「たこ焼き」と書かれた赤い提灯が目印。
テレビや新聞などでもたびたび紹介されている
有名店です。

たこ焼き専門のお店ではなく
それ以外の小鉢メニューもいろいろあって、
「たこ焼きが名物の居酒屋さん」という感じかな?
私が訪問したときは
お仕事帰りと思しきサラリーマン風の男性数人が
お酒を楽しんでおられました。

関西以外の人とお話しすると
「たこ焼き=子どものオヤツ」
みたいに言われることがあります。
確かに小腹が空いた時に軽食として食べますが
ビールのアテにもなります♪
子どもだけの食べ物では無いんです。
夕方以降のたこ焼き屋さんは
大人の社交場(?)だったりします。

さて、こちらのたこ焼きメニューは4種。
「たこ・チーズ・ミンチ・ちりめんじゃこ」
ソース類もお好みでオーダーできるみたい。
数人で訪れて、それぞれに組み合わせを変えて
頼むのも楽しいかも。
(いずれも6個300円)
生地はやわらかく、もちっとした感じ。
ソースマヨをかけてもらったのですが
生地自体にも味がついているので
何もかけないで召し上がっても美味しいと思います。

店主の女性は優しいお母さん、という感じ。
この人柄に惹かれて通っておられる方も
多いことでしょう。
お店の建物は古い民家を改造したものらしく
すべてにおいてアットホームな雰囲気。
なごやか~な空気が漂っていました。
ただ、常連さんが多いそうなので、
一見さんは入りにくいかな~?

たこやき 福ちん
住所:大阪市福島区福島2-8-10
電話:06-6451-5747

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追記 2011.05
残念ながら、今年の二月に閉店されたそうです。

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追記
現在は「木古里」が営業中。