福島ズボラーヌ

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大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

元船場 精養軒

2009-03-09 | 玉川
地下鉄玉川駅出口スグにあるレトロな洋食屋さん。
オムライスが有名です。

店内はかなり狭く、
年季の入ったドアを開けるなり、
たった一つしかないテーブル席の椅子です。
一度、勇気をふるってドアを開けたら
その椅子に腰掛けていたお客さんにガツッと
ぶつかってしまい、
小声でもごもご謝りながら逃走したことがあります。
以来、あまりの入りづらさに敬遠していたのですが
ようやくもう一度勇気を出してみました。

お店の中は、前述の小さいテーブル席に椅子3つ、
カウンターに6~7席くらい。
ただし、このカウンターの椅子の間隔も狭く
座りながらも若干ダークダックス気味となります。

メニューはフライやソテーなどの洋風定食と
オムライス。
オムライスはレギュラーサイズとボリュームオムライス。
ネットでの情報によりますと
何をいただいても外れは無さそうな感じ。
テントの端っこでクルクル回っている
「サービスランチ」の札にも心動かされましたが
本日は大好きなオムライスをオーダー。

オムライスにはカップスープと
オニオンスライスが乗ったプチサラダが付いて750円。
店内が非常に狭いので、
ご主人の調理を間近で見ることができます。
ハムや細切れの鶏肉、玉葱を炒めて、御飯を投入。
その様子を拝見していて、
自分が家で作るオムライスが
あまり美味しくない理由が分かりました。
「私のチキンライスは炒めようが足りん。」
玉葱や御飯が焦げ付くのを恐れ
中途半端に御飯を炒めていたのが悪かったようです。
ご主人は私よりはるかに長い時間をかけ
丁寧にチキンライスを作っておられました。
そうして出来上がったチキンライスは
玉葱は甘くやわらかで、
御飯もチキンも香ばしく仕上がっています。
黄色い卵の上にかけられたソースは…
これなんでしょう?
カレーみたいな黄味がかった色ですが
スパイスの香りは無く、
デミグラスソースともまた違うような?
とろとろのにんじんが甘く、本当に美味しいです。

食べながら周囲をうかがいますと
私以外は皆さんフライ物の定食を頼んでおられました。
少し離れた席からもサクサクっとした音が聞こえ
本当に美味しそう。
次回は是非、盛りだくさんなサービスランチを
頼みたいと思います。

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 追記
残念ながら閉店。

「洋食 元船場 精養軒」
住所:大阪市福島区玉川4-10-16
電話:06-6441-1447


↑ 2015年5月撮影。

A151-factory!

2009-03-07 | 福島
福島にあるアジア風創作料理のお店。
お昼はタイ風ラーメンがメインですが
ディナータイムには、タイ料理のほか
韓国料理やインドネシア料理など
アジアを中心とした各国のお料理をいただけるようです。

前から辛いもの好きな人たちと一緒に行こうと
とっておいたお店。
私自身は辛味と言うのが苦手なのですが
タイ料理のダシが好きというケッタイな味覚の持ち主。
自分はあまり辛くない料理を楽しみつつ
同行者にグリーンカレーなどを頼んでもらい
ちょびっと分けてもらおうという魂胆でした。

メニューを見ると、
トムヤムクン味のタイ風ラーメンとか
グリーンカレーラーメンと
「旨そうだが、辛そう」な品が中心。
品名の隣に唐辛子のイラストがかかれており
その数で辛さの度合いが分かるようになっています。

唯一、辛く無さそうなのは
「ネギぶっかけ豚バラ丼」。
よっしゃ、自分はそれやなー!と注文したところ
同行者まで私の目論見をはずれ、丼をオーダー。
私のセコイ考えは粉砕されたのでした。

豚バラ丼は玉葱の甘味が生きた食べやすい味。
御飯の中にゴマとか大豆が混じっていてヘルシーな感じ。
ぱらっとした食感で美味しいです。
オプションでトッピングが楽しめるそうで、
個人的には、卵もキムチもすごく合うと思います。
(二つとも頼んでも良いとおもう)

…でもトムヤムクンラーメンも食べたかったなぁ~

A151-factory!
住所:大阪市福島区福島7-17-21
電話:06-6458-0272

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2010.夏
昨年の2月に2号店を開店されました。
環状線福島駅の南側にあります。
住所:大阪市福島区福島5丁目10-14
電話:06-6347-1513

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2011年
残念ながら閉店されました。

めん久

2009-03-06 | 吉野
うどん製麺所「青野食品」直営のおうどん屋さん。

うどんと言えば、
すっかり「讃岐名物」ってことになりつつありますが
私はやはり昔ながらの大阪風のものが好きです。
讃岐うどんも美味しいですが、
コシが強いと途中で噛むのが
面倒になる時があるのです(→年寄りか)。
何より大阪風のつるつるっとした食感に
慣れているのが一番の理由です。

おうどんの食べ方も
生醤油、ぶっかけ等色々ありますが
私が好きなのは温かいおつゆがたっぷり入ったもの。
そしてトッピングは海老天が一番好き。
(だから太るんや!)
入店する前にお店の前の看板を熟読し
「天ぷらうどんにかやく御飯をつけよう」と決心し
お店の扉を開けました。

お店の中は温かな湯気と
かぐわしい出汁の香りが漂っていました。
ふんふん鼻をふくらませながら、
カウンター席に座りますと目の前に
「冬限定メニュー」の文字が!!
あんなに強く決意したのに
限定の文字に大きく揺さぶられ、
「かきあげあんかけうどん」に変更。
あんかけにした分、
何となくカロリーが上がる気がして
かやく御飯はがまん。

白く輝くおうどんの上に小海老のかき揚げ、
たっぷりのとろとろのお出汁。
トッピングの生姜がさわやかです。
暦の上では春とは言え、
まだまだ寒い毎日が続きます。
特に雨だと精神的にも冷えるように思え
たっぷりの生姜はとてもありがたい。

つるつるとなめらかな食感のうどん。
揚げたてのかき揚げは油の良い香りがし
だしにつかっているトロトロの部分と
上に出てるサクサクなところの対比も楽しい。
身も心も温まる美味しいおうどんでした。

炭水化物を愛する人にお知らせ。
ランチタイムは
白ご飯、かやく御飯=各100円
卵かけ御飯=200円、でした。

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 追記  2015.12
いつ見ても人の出入りが無く、電気がともっているところも見かけません。
ずいぶん前に閉店された模様。
お店のホームページも削除されて閲覧できません。
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 追記  2016.08
めん久の店舗、青野食品の社屋とも現在解体工事中。

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株式会社青野食品 めん久
住所:大阪市福島区吉野2丁目11番24号
電話:06-6441-3234