福島ズボラーヌ

https://blog.goo.ne.jp/nekozora-f

大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

なにわ朝日家

2007-07-29 | 福島
阪神福島駅近くにある洋食家さん。
メニューの中心はハンバーグです。
少なくとも、ランチタイムはハンバーグONLYです。

建物は古い長屋を改装したもの。
和風を意識した店構え。
店内も雑多な感じの和テイスト。
古い家並みのある観光地でよく見かける感じですね。



さて、ランチメニューですが。
先ほど申し上げたとおり、ハンバーグランチ各種。
ハンバーグの大きさやオプション(チキンつけたりとか)により
金額が上下します。
私がいただいたのは、いちばんシンプルなもの。
スープ+ハンバーグ+ボイルドエッグ+サラダ+ライス。
ソースは三種類から好みのものを選べます。



スープの変わりに出てきたのは素麺。
トッピングの大根おろしが激辛。
目が覚めました…
でも暑い季節なので、こういう冷たいものって嬉しいです。



ハンバーグはきめ細かくふわっと柔らかい食感。
私個人は粗引きミンチの食感しっかりタイプが好きなので
ちょっと苦手な感じ。
小さいお子さんは食べやすいと思いますが。

美味しかったのは、付け合せのサラダのドレッシング。
コクのある和風タイプで美味しかったです。
ゆでたまごが半熟だったらもっと嬉しかったなぁ~。

「なにわ朝日家」
住所:大阪市福島区福島1-6-14
電話:06-6457-2929

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2011.05
残念ながら、閉店された模様。
現在は『日本酒と手作り料理の店 和酒吟蔵』が営業中。

なにわ淀川花火大会(07年)

2007-07-28 | ■お祭り・イベント等
もうすぐ淀川の花火大会ですねー!

昨年の花火大会の時。
JR野田駅近くのミスド前で信号待ちをしていたところ、
若いカップルが近くのおじさんに
「すいません、川の方はどっちですか?」
と聞いていました。
男子はうちわを持ち、
女子は浴衣着用と花火鑑賞の気合十分なスタイル。

「川?川はあっち!」
おっちゃんが指差したのは(旧)玉川会館(現ファミマ)の方角!
カップルは
「すいませーん、ありがとう!」
と答えて、中之島の方へ手をつないで去っていきました。…
たしかに川=堂島川あるけど。
花火は見えへんと思う(少しくらいは見える?)
おっちゃん、わざとかなぁ~??

もしも花火大会当日、野田駅を利用される区外の皆さん。
ミスド前まで来たら、
①「フルーツ50番」という果物屋さん方向に信号を渡り、左へ。
②「なか卯」を右手に見る感じで歩きます。
 郵便局とかセブンイレブンの前を通過します。
③そのままずんずんと歩くと北港通りにぶつかります。
④右側に曲がります。
 角はパチンコ(スロット?)屋さん。
⑤阪神野田駅が見えてきます。
⑥駅前には淀川に向かって歩く人がたくさんいますので
 付いていきましょう。
 2号線をずーっと神戸方向に進むと橋が見えてきます。
 (中之島が見えてきたとしたら、方角間違ってますよ)

新橋筋商店街を歩きながら行くのも良いですね。
おすすめは
「芭蕉堂」でデザートの蕨餅を。
「豆房」でお惣菜やお弁当。
「Tour de France」のパンとプリンも美味しいです。
「Big Beans」のお弁当も充実してます。

ペットボトル飲料は「フルーツ50番」が安いですよ。
って私はお店の回しモノか。

なにわ淀川花火大会
会期:8月4日(土曜日)

旬鮮の房 はたごや JR野田駅店

2007-07-23 | 吉野
昼前から、何だかお魚モードだったある日。

「魚と言えば、野田の”ふじたや”でしょう!」
と足は自然に環状線野田駅の方へ。
くじら料理と新鮮なお魚で知られる「ふじたや」。
今までご縁が無かったが(満席だったり休みだったり)
今日こそ、噂の美味しいランチをいただこう!
勇んで言ったものの、思っていた場所にお店が無い…
もしかして廃業?それとも移転?
ガーン

落ち込んでいてもしょうがないので、他のお店を探す。
そこで入ったのが、このお店。
野田駅の高架下にある創作居酒屋さんです。
ランチは和食メニューが中心。

一時を少しまわっていたからか、店内は静か。
サラリーマンの姿は無く、中高年の女性が中心。
1000円を超えるメニューばかりだからでしょうか。
店員さんは和服姿の女性が数人。
テーブル席を希望すると個室風の席に通されます。



「炙りサーモン穴子丼とせいろ蕎麦」1200円也。
アナゴに弱いもので…
サーモンと穴子との相性は若干?な部分もあったのですが
ご飯が寿司飯だったので、食べやすい。
ただ、レギュラーサイズの丼にプラス蕎麦というのは
女子にはかなり多い(食べ切れませんでした。すいません)



食後のデザートとドリンク。
とても甘いカステラのクリーム乗せ。
夏なので、ゼリーとかフルーツの方がありがたいかも。
(贅沢言ってはいけませんね)

それにしても、ふじたや、どないしたんでしょう?
どなたか消息をご存知の方がおられましたら
コメントに書き込んでいただけるとありがたいです。


創作居酒屋 旬鮮の房 はたごや JR野田駅前店
住所:大阪市福島区吉野3-1-8
電話:06-6460-7811

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2014.05
2013年7月に「はたごや」閉店→「情熱のぶた JR野田駅店」に変更。
いつだったか忘れましたが、店舗が縮小。一部が「やよい軒」に変わりました(たぶん)。

そして、2014年2月末に「情熱のぶた」も閉店。

手打ちうどん こんぴらさん 野田阪神店

2007-07-12 | 大開
野田阪神通商店街にあるうどん屋さん。

リーズナブルなお値段で美味しいおうどんを
いただけるとあって、
特にお昼時は混んでいるお店。

店内は細長い作りで、カウンター席のみ。
ちゃちゃっと手早くおうどんをいただいて
席を立つというスタイルが適しています。
しかし、カウンター席が少し苦手なワタクシ。
本日は、テイクアウトにて利用。

お持ち帰りメニューは、
うどん=90円
おだし=90円。
他に、おにぎりとか天ぷらも持って帰れたと思う。
具とおだしは自宅にあるものを使うことにし
本日はおうどんのみを購入♪

おうどんは、とてもモチモチしてます。
家に持ち帰って調理してみましたが、
食べている間もそんなに伸びないし。
スーパーで買う安いゆでうどんの約二倍の金額ですが
このモチモチツルツル度は二倍以上の価値があると思う。
難を言えば、一本一本がとても長い。
ダイソン並に吸引力に自信がある人でも
少々苦戦するかもしれません。

食後、あちこちのブログ記事を拝見したところ
ここはおだしがとても美味しいとか。
くくーっ。買えば良かったー!(たった90円やし)
次回は是非店内で「うどん&かやくご飯」を
いただきたいと思っております。

手打ちうどん こんぴらさん 野田阪神店
住所:大阪市福島区大開1丁目14-5
電話:06-6463-3595

「わびさびの家」

2007-07-10 | ・玉川:風景・建築・史跡
今年の2月、『土曜はダメよ!』(YTV)の
『小枝不動産』のコーナーで紹介された家。
その時のタイトルが『わびさびの家』。
あまりの素晴らしさに翌日即見学に行きました。
小さな建物であるにもかかわらず
周囲に埋没することなく
その個性を存分にアピールしています。
幾年もの雨風に耐えた渋すぎる外観、
(いぶし銀というか錆鉄というか)
全ての無駄を省いた究極のシンプルさ、
(必要なものさえ無い)
独創的なセキュリティシステム。
(鍵という概念を超越している)
まさに迷建築でした。

あの後、あの家に借り手が付いたのだろうか?
とたまーに思い出したりしていたら、
先日全国ネットの番組でも取り上げられてました。
番組名と放送局は失念しましたが、
レポーターは円広志でした。
で懐かしくなり、恵美須神社に行ったついでに
寄り道してきました。

現時点で、まだ誰も借りていないようです。
梅雨を過ぎたら、さらにワビサビ度が増しそうな感じ。
テレビで見ても小さいお家でしたが
(ていうか家なのか?倉庫ちゃうんか?)
隣の自販機と比べても大して大きさが変わらん。
以前は一体どんな方が、
何の為に使用していたのでしょうね~??

「わびさびの家」
住所:大阪市福島区玉川3丁目
   (バス停中央市場前近く。「元祖カレーうどん」の隣)
内容:一戸建て・2階有り・風呂トイレ無し
   ドア鍵はドライバーでした。
   交通至便。日当たりは悪くありません。
参考:土曜はダメよ!『ギョーテン住宅情報 小枝動産』
   (07年2月24日放送です)

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2010年
増築&外観(内装未確認)を大幅にリニューアルし、
全くサビの無い建物になりました。
それでも、まだまだちっこいですが…
その後の姿⇒「福島ズボラーヌ日記(10年5月)②

野田恵美須神社(1)

2007-07-09 | ・玉川:風景・建築・史跡
日曜日の午後、太鼓と鐘の音に誘われて
野田恵美須神社の境内へ。

すると地車と染められたはっぴ姿のお兄さんたち。
もうすぐ夏祭りなので、その練習でしょうか。



こちらの夏祭りは、毎年7月19~20日です。
(今年も変わりないのかなー。まだ未確認です)

野田恵美須神社
住所:大阪市福島区玉川4丁目1番1

※「福島区の風景・街並み

そば切り からに

2007-07-08 | 鷺洲
聖天通り商店街にあるお蕎麦屋さん。

白い暖簾と青いガラス戸が目印です。
中に入ると、カウンター席とテーブル席が二つ。
色鮮やかでユーモラスな天井画と
ユニークな形の家具が面白い。
建具も昭和期の古いものが随所に用いられていて
お蕎麦屋さんと知らなければ、
カフェか何か?と間違えそうなお洒落なお店です。
(カメラ不調に付き、撮影できませんでした。
かえすがえすも残念!)

お蕎麦は「荒挽き」「細切り」の二種。
基本は「もりそば」ですが
他に鴨汁とおろしそばがあります。
暑い夏なので、冷たいもりそばを注文。
そして興味のあった「山うに豆腐」も頼んでみました。

山うに豆腐はお味噌にお豆腐を漬け込んだもの。
食感と見た目はチーズに似ています。
お味噌とお酒の香りが漂う大人~な食物。
確かに、瓶詰めのうにに良く似た味です。
きりっと冷たいお酒が飲みたくなる一品。
(飲めないけど)

お蕎麦も香り高く、喉越しも気持ちよいものでした。
関西では美味しいおそばは食べられない、
なんておっしゃる人が多いですが
大阪の中心地から少し離れた街角で
こんなに美味しいお蕎麦がいただけるなんて!
思えば、福島区には有名な蕎麦店が何件もあります。
(先日訪れた蓮生とか福島のまき埜とか)
暑い季節、涼を求めてお蕎麦屋さんめぐりというのも
楽しくて良さそうですね。

「そば切り からに」
住所:大阪市福島区鷺洲2-11-26
電話:06-4796-2286
休日:木曜日
備考:お酒が充実しているので、
   お酒好きな人はさらに楽しめます。
参考:お店の様子がよく分かります→「プリティ・オンライン


菓匠 千鳥屋

2007-07-07 | 海老江
7月です。暑い!

紫外線が天敵で
雨が降ると出かけたくなくなるいう
ぐうたらな私。
めっきり引きこもりな毎日を過ごしています。
(日傘と雨傘二本持つのは嫌!)

とは言え、お腹は減るので
(減らなかったら痩せるのに)
時々お買い物くらいは出かけます。
本日のお出かけ先は、野田阪神ジャスコ。

夏になると無性に恋しくなる蕨餅。
しかし大好きな芭蕉堂さんはいつも売り切れ。
(仕事帰りに行くので、どうしてもねー)
でもどうしても食べたい!
と野田阪神まで歩いて「千鳥屋」へ。

こちらの蕨餅は二種。
正しい商品名は失念したのですが、
A:しっかりもちもちタイプ(きなこ)…750円
B:やわらかさっぱりタイプ(きなこ&黒蜜)…630円

芭蕉堂のしっかりした蕨餅になれているので、
Aのもちもちタイプを選択。
うーん、美味しいです。
でも、やっぱり芭蕉堂の方が好きだなぁ。
千鳥屋さんのも美味しいのですが
ちょっと粘りとかモチモチ加減が物足りない感じ。
きなこは確実に芭蕉堂の方が香り高いと思う。
(芭蕉堂のきな粉は黒豆なので好き嫌い別れますが。)

菓匠 千鳥屋
住所:大阪市福島区海老江1-1-23 「ウイステ」1階
電話:06-6457-0808
休日:不定休