先日、ランチタイムに訪れたフェルマータで念願(?)のディナー。
ちなみに我が家では「fermata」ではなく
「ネオ・マリナ」と呼んでます。
「marinaで働いてはった人が独立して新しく作りはったお店」
と呼んでいたのですが、いかんせん長い。
が、食にあまり関心の無い(そのわりによく食べる)同居人が
店名を覚える気が無く、こういう感じに落ち着いたワケです。
さて、以前のお店で出ていたお気に入りのコースですが
新店舗では少し変わってました…。
以前はパスタがピザが選択できたのですが、コースはパスタのみ。
しかも前は結構多い種類から選べたのですが、
現在は日替わり二種類から選択することになっています。
パスタコースを頼んだものの、やはりピザが食べたくなり
追加でオーダーすることにしました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/63/a0e444a0732f4436b2627535642ca252.jpg)
まず、スープと前菜。
前菜にはキッシュ、まぐろサラダ、ムール貝のトマト煮。
トマトソースがすごく美味しい~~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/66/a17d6eeb4b5544f87d1167dcd1139f63.jpg)
水菜とアサリのパスタ。
アサリの身がプリプリでこれまた旨い!
ここのパスタ料理をいただくとき、いつも疑問に思うのが「熱さ」。
少し深めのお皿に入っていることも関係あるかと思いますが
とにかく本当に熱々なんです。
フォークで麺を引き上げると、もわっと湯気が立つくらい。
どこのお店も出来たてを持ってきてくれてると思うけど
ほんの少し表面が冷めていたりします。
小さいお店だからできること、なのかもしれませんが
この熱々加減がいつも嬉しいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d4/b3cfdee78eca77b12d7806a5ee0ec74c.jpg)
ルッコラのピザ。
「ピッツェリア・モリタ」や「ダル・ブリガンテ」を知ってしまった今、
ちょっとここのピザを物足りなく思うこともあります。
たぶん、薪の香りなのかなー?と思うのですが。
それでも、そこらのピザより美味しいと思う。
何より相変わらず、具が多いのが嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/95/ed12f558eda30451e8bd67b931696275.jpg)
そして、食後の飲み物はチャイ。
他にも美味しいカジュアル・イタリアンのお店は多いのですが
ここほど美味しい紅茶を淹れてくれるお店は無いのでは?
熱い牛乳特有の臭みもあまりなく、
紅茶の旨味と渋みがちょうどよく煮出されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bc/f9e18d07317896c78ec4e46ecb2c8acb.jpg)
デザートはチョコレートケーキを選択。
食後の飲み物及びデザートメニューは
以前と変わりなかったような気がします。
あと、飲まない私が言うのも何なんですが
このお店はビールを入れるのも本当にうまいです。
泡がまるで生クリームのようにもったりときめ細かく、美しい。
我が家のビール星人が言うには「野田阪神で一番」らしいです。
上記に書いたとおり、ディナーメニューの改編は悲しいけれど
そのかわり、ランチメニューが充実しているので、おあいこかな?
****************************************
「cucina italiana e caffe fermata(フェルマータ)」
住所:大阪市福島区吉野2-10-12 ゴールデンラビス103号
電話:06-6441-6673
営業:11:30~24:00(ラストオーダー 23:00)
休日:日曜日
備考:「大阪市福島区・fermataのブログ」
ちなみに我が家では「fermata」ではなく
「ネオ・マリナ」と呼んでます。
「marinaで働いてはった人が独立して新しく作りはったお店」
と呼んでいたのですが、いかんせん長い。
が、食にあまり関心の無い(そのわりによく食べる)同居人が
店名を覚える気が無く、こういう感じに落ち着いたワケです。
さて、以前のお店で出ていたお気に入りのコースですが
新店舗では少し変わってました…。
以前はパスタがピザが選択できたのですが、コースはパスタのみ。
しかも前は結構多い種類から選べたのですが、
現在は日替わり二種類から選択することになっています。
パスタコースを頼んだものの、やはりピザが食べたくなり
追加でオーダーすることにしました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/63/a0e444a0732f4436b2627535642ca252.jpg)
まず、スープと前菜。
前菜にはキッシュ、まぐろサラダ、ムール貝のトマト煮。
トマトソースがすごく美味しい~~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/66/a17d6eeb4b5544f87d1167dcd1139f63.jpg)
水菜とアサリのパスタ。
アサリの身がプリプリでこれまた旨い!
ここのパスタ料理をいただくとき、いつも疑問に思うのが「熱さ」。
少し深めのお皿に入っていることも関係あるかと思いますが
とにかく本当に熱々なんです。
フォークで麺を引き上げると、もわっと湯気が立つくらい。
どこのお店も出来たてを持ってきてくれてると思うけど
ほんの少し表面が冷めていたりします。
小さいお店だからできること、なのかもしれませんが
この熱々加減がいつも嬉しいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d4/b3cfdee78eca77b12d7806a5ee0ec74c.jpg)
ルッコラのピザ。
「ピッツェリア・モリタ」や「ダル・ブリガンテ」を知ってしまった今、
ちょっとここのピザを物足りなく思うこともあります。
たぶん、薪の香りなのかなー?と思うのですが。
それでも、そこらのピザより美味しいと思う。
何より相変わらず、具が多いのが嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/95/ed12f558eda30451e8bd67b931696275.jpg)
そして、食後の飲み物はチャイ。
他にも美味しいカジュアル・イタリアンのお店は多いのですが
ここほど美味しい紅茶を淹れてくれるお店は無いのでは?
熱い牛乳特有の臭みもあまりなく、
紅茶の旨味と渋みがちょうどよく煮出されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bc/f9e18d07317896c78ec4e46ecb2c8acb.jpg)
デザートはチョコレートケーキを選択。
食後の飲み物及びデザートメニューは
以前と変わりなかったような気がします。
あと、飲まない私が言うのも何なんですが
このお店はビールを入れるのも本当にうまいです。
泡がまるで生クリームのようにもったりときめ細かく、美しい。
我が家のビール星人が言うには「野田阪神で一番」らしいです。
上記に書いたとおり、ディナーメニューの改編は悲しいけれど
そのかわり、ランチメニューが充実しているので、おあいこかな?
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「cucina italiana e caffe fermata(フェルマータ)」
住所:大阪市福島区吉野2-10-12 ゴールデンラビス103号
電話:06-6441-6673
営業:11:30~24:00(ラストオーダー 23:00)
休日:日曜日
備考:「大阪市福島区・fermataのブログ」
いずみも名店なのに、なかなか開いている時間に行けなくて。年末もかなり早いタイミングでお休みに入っていましたね。
ところで、オヤジ焼きは、僕らも食べました。お店の入り口にヒントが飾ってあったのに、食べてみるまでわかりませんでした。