以前、コメント欄で教えていただいた「ボンマルシェ食堂」。
ランチタイムに行って来ました。
すごく小さいお店で、カウンター席のみ。
ちょっと入りづらいのですが、窓から中をのぞくと(失礼!)
何人か先客が入っておられたので、勇気を出してドアを開けました。
入ってみると、シェフもお客さんたちも優しくフレンドリーでした。
皆さん常連客のようで、とてもなごやか。
おすすめメニューだというポークステーキのセットを注文しました。
シェフ一人で切り盛りしているお店ですが、
そんなに待たされることなく、お料理が出てきました。
ポタージュスープとパン。
パンはとうもろこしが入っていてほんのりと甘く、
もっちりしていて美味しかったです。
メインのポークソテー。
きのこたっぷりのソースは甘口で御飯の進む味です。
東京の洋食屋さんのソースはどういうわけか
酸味がきつかったり、渋かったりとどうもなじめないのですが
大阪の洋食屋さんのは、甘味と旨味のバランスがちょうど良いです。
(ちょうど良いのは私が大阪人だからなんだろうけど)
和食だけでなく、西洋料理や中華、エスニックでも
東西では味が全然違います。
外国人の料理人のお店でもやっぱり違いが出ているので
営業する土地ごとに味をアレンジしているんでしょうね。
メニューには「パンまたはライス」とありましたが
注文時に指定するのを忘れました。
スープと一緒にパンのお皿も出てきたので、
「特に指定しなければ、パンが出てくるのだな。」と思っていましたが
ポークステーキと同時に御飯が登場。
食いしん坊な私にはラッキー♪でした。
「ボン・マルシェ食堂」
住所:大阪市福島区吉野2-3-9
電話:06-6448-0256
ランチタイムに行って来ました。
すごく小さいお店で、カウンター席のみ。
ちょっと入りづらいのですが、窓から中をのぞくと(失礼!)
何人か先客が入っておられたので、勇気を出してドアを開けました。
入ってみると、シェフもお客さんたちも優しくフレンドリーでした。
皆さん常連客のようで、とてもなごやか。
おすすめメニューだというポークステーキのセットを注文しました。
シェフ一人で切り盛りしているお店ですが、
そんなに待たされることなく、お料理が出てきました。
ポタージュスープとパン。
パンはとうもろこしが入っていてほんのりと甘く、
もっちりしていて美味しかったです。
メインのポークソテー。
きのこたっぷりのソースは甘口で御飯の進む味です。
東京の洋食屋さんのソースはどういうわけか
酸味がきつかったり、渋かったりとどうもなじめないのですが
大阪の洋食屋さんのは、甘味と旨味のバランスがちょうど良いです。
(ちょうど良いのは私が大阪人だからなんだろうけど)
和食だけでなく、西洋料理や中華、エスニックでも
東西では味が全然違います。
外国人の料理人のお店でもやっぱり違いが出ているので
営業する土地ごとに味をアレンジしているんでしょうね。
メニューには「パンまたはライス」とありましたが
注文時に指定するのを忘れました。
スープと一緒にパンのお皿も出てきたので、
「特に指定しなければ、パンが出てくるのだな。」と思っていましたが
ポークステーキと同時に御飯が登場。
食いしん坊な私にはラッキー♪でした。
「ボン・マルシェ食堂」
住所:大阪市福島区吉野2-3-9
電話:06-6448-0256