少し間が開きましたね。
日本酒を敬遠してビールばかりだったり、さてそろそろ日本酒をと思ったら
夏風邪をひいて禁酒していたりしました。
まだ引きずっているのですがとりあえず更新。
暫く甘めのお酒が続いたのであえて辛口を選択。
今回は鳥取県の高田酒造株式会社さんの 此君 純米 橙ラベル 無濾過生原酒です。
http://www.shikun.co.jp/
日本酒度は+16と結構辛口。
しかも無濾過原酒なのでアルコール度が18.5から19.5だそうですよ。
開封。
ほんの僅かな麹っぽさと、どことなく酸味を感じさせる薫りがします。
では戴きます。
ふむ。
最初の薫りどおり強めの酸味にほんのりとした麹の薫りがします。
で、辛いですね。
ドスンとくる苦味もあります。
そのかげにじんわりとした米の旨みも隠れているのが良いですね。
今回は初日からおつまみを投入。
えだまめと焼き鳥です。
美味い~。
食べ物と一緒に飲むと辛さが気にならないです。
で、お酒もつまみも美味くなるという日本酒マジック。
上記のおつまみはビールにも合いますが、美味さが増えるとは言い難いですからね。
味が落ち着いているせいか、夏を飛び越して秋の雰囲気です。
サンマの塩焼きで一杯飲みたいです。
二日目。
酸味、麹の薫りともに強くなった感じがあります。
辛さは相変わらずですが、ちょっと口当たりが丸くなったかな?
お酒単体で飲むには厳しい感じもありますね。
二日目もおつまみ投入。
ネギトロです。
うん、生臭さが消えて酒も美味くなります。
魚介類万歳。
日本酒を敬遠してビールばかりだったり、さてそろそろ日本酒をと思ったら
夏風邪をひいて禁酒していたりしました。
まだ引きずっているのですがとりあえず更新。
暫く甘めのお酒が続いたのであえて辛口を選択。
今回は鳥取県の高田酒造株式会社さんの 此君 純米 橙ラベル 無濾過生原酒です。
http://www.shikun.co.jp/
日本酒度は+16と結構辛口。
しかも無濾過原酒なのでアルコール度が18.5から19.5だそうですよ。
開封。
ほんの僅かな麹っぽさと、どことなく酸味を感じさせる薫りがします。
では戴きます。
ふむ。
最初の薫りどおり強めの酸味にほんのりとした麹の薫りがします。
で、辛いですね。
ドスンとくる苦味もあります。
そのかげにじんわりとした米の旨みも隠れているのが良いですね。
今回は初日からおつまみを投入。
えだまめと焼き鳥です。
美味い~。
食べ物と一緒に飲むと辛さが気にならないです。
で、お酒もつまみも美味くなるという日本酒マジック。
上記のおつまみはビールにも合いますが、美味さが増えるとは言い難いですからね。
味が落ち着いているせいか、夏を飛び越して秋の雰囲気です。
サンマの塩焼きで一杯飲みたいです。
二日目。
酸味、麹の薫りともに強くなった感じがあります。
辛さは相変わらずですが、ちょっと口当たりが丸くなったかな?
お酒単体で飲むには厳しい感じもありますね。
二日目もおつまみ投入。
ネギトロです。
うん、生臭さが消えて酒も美味くなります。
魚介類万歳。