呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

有磯 曙 純米酒 大漁旗 生

2024-01-10 | お酒
今回は買って支援 なお酒。
有磯 曙 純米酒 大漁旗 生です。





有磯 曙は富山県の株式会社 高澤酒造場さんのお酒です。
https://ariiso-akebono.jp/


開封
ほんのりと麹風の香りがありますが
強くはありません。前回に引き続き今回も若干酸味が
強めな雰囲気があります。

色はガラスの酒器に注いでギリギリ分かるか
分からないかという程度の黄色です。

では頂きます。
おーー。かなり酸っぱい。
思わず口がすぼむような突き抜ける酸味があります。
また並走して若干の苦みもあります。
甘味はほぼ無いといって良い感じです。

お酒自体に粘度は無く、それでいて酸味、苦みが
消えるのが早いので比較的飲みやすくなっています。

日本酒度でいうと+10くらいは軽くありそうな
ガッツリとした辛口です。


初日のおつまみはポテチ。よく考えたらまたポテチです。
今回はプリ〇グルスのグリルバーガー味。
グリルバーガー味って何ですか?
味の傾向としてはサッポロポテト バーベQ味に
近いです。バーべQ味に牛肉っぽさを追加した感じ。

今回のお酒と合わせるとお酒の酸味が控え目になって
苦みがグッと増します。辛口感が増して喜ぶ人も
いそうですが個人的には合わない感じですね。

気を取り直して二品目
筑前煮!
筑前煮、煮しめは365日あっても困りません。好物です。
筑前煮は最初に油で炒めるんでしたっけ?
で、お酒との相性ですが筑前煮が勝てるはずもなく。
多少味が濃い目のゴボウでも惨敗。お酒強いなー。

頑張れ三品目
つまみと言って良いのか微妙ですがペペロンチーノ。
ガッツリ効いたニンニクで対抗ですよ。
うーん。ギリギリ引き分けといったところ。
ニンニクでも勝てないかー。


という訳で有磯 曙でした。
髙澤酒造場さんは被害が大きかったようでFacebookに
載っている画像は「ああー」となる惨状でした。
とりあえず飲んで応援です。
一応ネットショップでは受付しているようですが、
発送は遅れるようです。酒造さんの手間を考えると一先
ず近場の酒店で売っているお酒を買う方が良さそうです。

そんな有磯 曙でしたが先の御代桜と正反対のストレートに
辛く強いお酒でした。濃さでドーンと押し出されるのでは
なく何をやっても巧みに投げ飛ばされる感じ。

試したつまみは全て押し退けられてお酒の強さばかりが
前面に出るのはちょっと厳しめです。
せめてつまみでデレが出てくれると良かったかなと。

早い復興をお祈りしております。
コメント
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