呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

澤乃井 純米生原酒 しぼりたて

2023-10-29 | お酒
今回の一本は澤乃井





澤乃井 純米生原酒 しぼりたてです。

澤乃井は東京都の小澤酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.sawanoi-sake.com/

開封
然程強くはありませんがしっかりとした
吟醸香があります。
色はガラスの酒器に注いでギリギリ分かる
程度の黄色です。


では頂きます。
お酒を口に含むとわずかに麹っぽい香りと開封時に
感じた華やかな香りが鼻にぬけ、甘いのかな?と
錯覚しますがどーんと広がる味は苦み多めの辛口です。
そこに追随するように酸味も追ってくるので日本酒度は
+4以上かなと。


初日のおつまみはサバの塩焼き。
狙った訳ではありませんが、前に飲んだ澤乃井の
純米吟醸酒の無濾過版の時とかぶりました。
今回のお酒と合わせるととても合います。
お酒単体、サバ単体よりも合わせた方がどちらも
美味しいという良い組み合わせです。
海鮮と日本酒の美味しさに出会えると日本人で良かったな
と思える瞬間ですね。


さて二日目
苦みが一歩、酸味が二歩前に出てきた感があります。
初日よりも辛口傾向が強まり日本酒度は+5よりも高めに
感じますね。

二日目のおつまみはチープなのに案外お酒を選ぶカニカマの
辛子マヨネーズ和え。
相性が厳しいのは本物のカニでは無いから?それでも蒲鉾
なので海の幸ではあるんですけどね。
今回のお酒と合わせると酸味は良い感じに馴染みますが
ちょっと苦みが強すぎます。初日の風味であれば合ったかも。


という訳で久しぶりの東京のお酒、澤乃井の生原酒でした。
以前飲んだ純米吟醸の生原酒がとてもとても美味しかったので
期待して買ってみましたが、まぁ思っていた甘口ではなく
ちょっと残念ではありました。
それでも辛口のお酒+魚で生み出される抜群の風味に遭遇
出来たのはとても嬉しいですね。
つまみ、お酒共に美味しいという状況はなかなか難しいですし。

コンビニでも買える澤乃井ですがやはり生原酒の格は
大分上で別物ですね。こういう銘柄に会ってしまうと
生酒主義になってしまうのは仕方無いのかなと。

東京の日本酒も大変美味しいので見つけたら飲んでみてください。
コメント
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