今回の一本は風の森
風の森 ALPHA1 DRYです。
風の森は奈良県の油長酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.yucho-sake.jp/
開封
季節は秋ですがどことなくフレッシュ感の
ある香りがします。酸っぱい雰囲気もありますね。
色はガラスの酒器に注いでギリギリ黄色っぽさが
分かるかも?という程度の薄さです。
では頂きます。
ふむ、香り通り大分酸っぱくそして甘いです。
僅かに発泡も残っておりひやおろしの時期でありながら
春酒のような爽やかさがあります。
日本酒度でいうと0~-1くらいでしょうか。
この時期に飲むお酒としては新鮮で良いですね。
初日のおつまみはさつまあげ。タコとガーリック入りです。
思ったより悪くないです。甘酸っぱさと合わせるのは
難しいですがかなり頑張ってます。
これはお酒が良いのかつまみが良いのか不明です。
さて二日目
酸味が増した感があります。
また陰に苦みも出始めました。
それでも爽やかに抜けるスッキリしたお酒なのは
変わりません。
二日目のおつまみはナス。ナスの揚げびたしです。
ナスは美味しいですね。野菜の中でナスとトマトは
トップクラスだと思っています。
で、今回の揚げびたしは若干甘めで薄味。
お酒と合わせると初日のさつまあげと同じ感想で
思ったより悪くない。でもお酒の酸味が際立つなーと。
という事で初めての風の森でした。
周りも大分冷え込んできてすっかり秋の風情なので
お酒も落ち着いたひやおろしをとなるのですが、そういう
気分で飲むと肩透かしをくらう一本です。
上に書いたように9月に製造したとは思えない爽やかさ。
良く言うと若々しい、悪く言うと粗削り感のあるお酒です。
その辺りを加味した上で飲むと良い感じですね。
風の森 ALPHA1 DRYです。
風の森は奈良県の油長酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.yucho-sake.jp/
開封
季節は秋ですがどことなくフレッシュ感の
ある香りがします。酸っぱい雰囲気もありますね。
色はガラスの酒器に注いでギリギリ黄色っぽさが
分かるかも?という程度の薄さです。
では頂きます。
ふむ、香り通り大分酸っぱくそして甘いです。
僅かに発泡も残っておりひやおろしの時期でありながら
春酒のような爽やかさがあります。
日本酒度でいうと0~-1くらいでしょうか。
この時期に飲むお酒としては新鮮で良いですね。
初日のおつまみはさつまあげ。タコとガーリック入りです。
思ったより悪くないです。甘酸っぱさと合わせるのは
難しいですがかなり頑張ってます。
これはお酒が良いのかつまみが良いのか不明です。
さて二日目
酸味が増した感があります。
また陰に苦みも出始めました。
それでも爽やかに抜けるスッキリしたお酒なのは
変わりません。
二日目のおつまみはナス。ナスの揚げびたしです。
ナスは美味しいですね。野菜の中でナスとトマトは
トップクラスだと思っています。
で、今回の揚げびたしは若干甘めで薄味。
お酒と合わせると初日のさつまあげと同じ感想で
思ったより悪くない。でもお酒の酸味が際立つなーと。
という事で初めての風の森でした。
周りも大分冷え込んできてすっかり秋の風情なので
お酒も落ち着いたひやおろしをとなるのですが、そういう
気分で飲むと肩透かしをくらう一本です。
上に書いたように9月に製造したとは思えない爽やかさ。
良く言うと若々しい、悪く言うと粗削り感のあるお酒です。
その辺りを加味した上で飲むと良い感じですね。