今回の一本は岩の井
岩の井 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒です。
岩の井は千葉県の岩瀬酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.iwanoi.com/
開封
しっかり醸した感のある香りがします。
甘く香るとはまたちょっと違いますね。
色は結構濃いめの黄色です。
では頂きます。
ラベルにあるように酸味が強いのですが
しつこく無くドン!と来てサッと消えます。
で、思いの外甘さを伴った苦みが後から
押し寄せます。
開封時に感じた醸した感のある麹っぽい
香りが広がる甘苦いどちらかというと
辛口のお酒でしょうか。
飲み干した感じはウィスキーや梅酒のような
濃いお酒の余韻に近い一本ですね。
初日のおつまみはから○げくんタルタルソース味
シリーズをそこそこ食べていますが今回の
タルタルソースは大当たりですね。風味が
付いてるでは無くてソースが入っているのが
良いです。これ同じ技術でマヨ入りテリヤキ
ソースとかも出来るんじゃないでしょうか?
とりあえずタルタルは定番化して欲しい味です。
閑話休題。
タルタルの味の濃さがストレートに出る
つまみですが、今回のお酒の濃さと良い感じに
合います。とても良いです。
ただ濃い+濃いなので沢山食べると後々キツく
なるかもしれません。
次いでのおつまみはまたまたイカソーメン。
うーん、イカソーメンでは弱いようです。
イカの香りは結構強いかと思ったのですがお酒の
味に潰されます。お酒強い。
さて二日目。
甘さが大分控えめになり酸味の主張が強くなった
感があります。苦さはそのままなので辛口傾向が
強くなりました。
二日目のおつまみは無し。
初日と同じくか○あげくんタルタルソース味を
買ってしまったので。
初めての岩の井でした。
多少癖のある香りはありますが味わい的には
良い感じです。
問題があるとすれば上に書いたように濃いです。
アルコール度数だけでいえば前回のこなき純米も
17度でしたし、その前の敷嶋は更に上の18~19度
だったのですが今回の岩の井の方が濃く感じました。
味のバランスなんですかね?
岩の井 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒です。
岩の井は千葉県の岩瀬酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.iwanoi.com/
開封
しっかり醸した感のある香りがします。
甘く香るとはまたちょっと違いますね。
色は結構濃いめの黄色です。
では頂きます。
ラベルにあるように酸味が強いのですが
しつこく無くドン!と来てサッと消えます。
で、思いの外甘さを伴った苦みが後から
押し寄せます。
開封時に感じた醸した感のある麹っぽい
香りが広がる甘苦いどちらかというと
辛口のお酒でしょうか。
飲み干した感じはウィスキーや梅酒のような
濃いお酒の余韻に近い一本ですね。
初日のおつまみはから○げくんタルタルソース味
シリーズをそこそこ食べていますが今回の
タルタルソースは大当たりですね。風味が
付いてるでは無くてソースが入っているのが
良いです。これ同じ技術でマヨ入りテリヤキ
ソースとかも出来るんじゃないでしょうか?
とりあえずタルタルは定番化して欲しい味です。
閑話休題。
タルタルの味の濃さがストレートに出る
つまみですが、今回のお酒の濃さと良い感じに
合います。とても良いです。
ただ濃い+濃いなので沢山食べると後々キツく
なるかもしれません。
次いでのおつまみはまたまたイカソーメン。
うーん、イカソーメンでは弱いようです。
イカの香りは結構強いかと思ったのですがお酒の
味に潰されます。お酒強い。
さて二日目。
甘さが大分控えめになり酸味の主張が強くなった
感があります。苦さはそのままなので辛口傾向が
強くなりました。
二日目のおつまみは無し。
初日と同じくか○あげくんタルタルソース味を
買ってしまったので。
初めての岩の井でした。
多少癖のある香りはありますが味わい的には
良い感じです。
問題があるとすれば上に書いたように濃いです。
アルコール度数だけでいえば前回のこなき純米も
17度でしたし、その前の敷嶋は更に上の18~19度
だったのですが今回の岩の井の方が濃く感じました。
味のバランスなんですかね?