かぼちゃのパイを焼いてみました
初めてなので、ドキドキ!
こってり…とした味になりました!
材料 冷凍パイシート 2枚
かぼちゃ 350グラム
砂糖 30g
ハチミツ 大さじ1
バター 40グラム
牛乳 100くらい
1・かぼちゃは皮をむいて、適当に切って、耐火皿にラップして、柔らかくなるまでチン!(5分~10分くらい?)
2・かぼちゃが熱いうちに木べらでつぶし、砂糖・ハチミツ・バターを入れて混ぜる。
牛乳で、好みの固さにのばす。
3・冷凍パイシートを皿にひく。2を詰める。表面を紐に切ったパイシートで飾る
4・200℃に温めたオーブンで20分程。様子を見ながら、焼き色をつける。
甘さ控えめ・・・で、作ったつもりでしたが。
結構、甘かった
砂糖やハチミツの量は、かぼちゃの甘みをみながら・・・の方がよかったみたい!
今回は、ホールで焼いてみたのだけど・・・。
私には、フィーリングが重い感じがしたので・・・。
今度は、型を使わずに、小さなパイにしてみようかな
かぼちゃのロウソクに火をともし。
こってりのカボチャのパイを食べて。
初の「ハロウィンごっこ」でした
初めてなので、ドキドキ!
こってり…とした味になりました!
材料 冷凍パイシート 2枚
かぼちゃ 350グラム
砂糖 30g
ハチミツ 大さじ1
バター 40グラム
牛乳 100くらい
1・かぼちゃは皮をむいて、適当に切って、耐火皿にラップして、柔らかくなるまでチン!(5分~10分くらい?)
2・かぼちゃが熱いうちに木べらでつぶし、砂糖・ハチミツ・バターを入れて混ぜる。
牛乳で、好みの固さにのばす。
3・冷凍パイシートを皿にひく。2を詰める。表面を紐に切ったパイシートで飾る
4・200℃に温めたオーブンで20分程。様子を見ながら、焼き色をつける。
甘さ控えめ・・・で、作ったつもりでしたが。
結構、甘かった
砂糖やハチミツの量は、かぼちゃの甘みをみながら・・・の方がよかったみたい!
今回は、ホールで焼いてみたのだけど・・・。
私には、フィーリングが重い感じがしたので・・・。
今度は、型を使わずに、小さなパイにしてみようかな
かぼちゃのロウソクに火をともし。
こってりのカボチャのパイを食べて。
初の「ハロウィンごっこ」でした
娘は小学校で「トリック、オア、トリート?」と言うのだと、聞いてきました(笑)
お菓子をくれなきゃ、いたずらしちゃうぞ~!ということらしい?
ハロウィンは、ディズニーランドくらいしか、意識したことなかったですが(笑)
なんだか、楽しそうなので、やっちゃいました。
小さいかぼちゃは、熟れきっていたので、小さなナイフで、すぐ彫れたのですが。
表面が乾きすぎてて、ボロっと欠けちゃったりして・・・おまぬけな顔になりました。
娘が「鼻、ないじゃん!」とか言ってましたが。
ディナーをロウソクの灯りでするのも、なんだか、いいものでしたよ(笑)
娘に聞きました。
カボチャ、中抜きしたり顔作ったりは、力が要って大変だったでしょう。
数年前、私もホームセンターで出来上がった物を買ってきて、ロウソクを灯しました。
とても奇麗でした。
今晩は、家もカボチャコロッケにしました。
子供が大きくなると忘れがちですが、季節の行事は思い出して、時節を感じたいです。