キ~ンと朝の空気が張りつめてくると。
やっぱり、ストーブの前が恋しくなります。
ストーブの前を陣取って。ことこと煮るのに、いい季節になりました
たっぷりの生姜の皮と長葱の青いところを使って、煮豚と煮卵を作ってみました。
飾りの白髪ネギのハズが、マッチ棒みたいに太切りなのは、ご愛嬌
作り方は、いたって簡単
豚肉の固まりに、フライパンで焼き色をつけ。
醤油・酒・砂糖の濃い目の甘辛いタレにたっぷりの生姜の皮と長ネギの青い葉を入れ、ぐつぐつ・・・と煮ていきます。
時々、アクをすくって。煮汁をお肉にかけて。
途中で、ゆで卵を投入
40分から50分。煮て、照りがついたら出来上がり
美味しくできました
やっぱり、ストーブの前が恋しくなります。
ストーブの前を陣取って。ことこと煮るのに、いい季節になりました
たっぷりの生姜の皮と長葱の青いところを使って、煮豚と煮卵を作ってみました。
飾りの白髪ネギのハズが、マッチ棒みたいに太切りなのは、ご愛嬌
作り方は、いたって簡単
豚肉の固まりに、フライパンで焼き色をつけ。
醤油・酒・砂糖の濃い目の甘辛いタレにたっぷりの生姜の皮と長ネギの青い葉を入れ、ぐつぐつ・・・と煮ていきます。
時々、アクをすくって。煮汁をお肉にかけて。
途中で、ゆで卵を投入
40分から50分。煮て、照りがついたら出来上がり
美味しくできました
実は私、しょうがの皮やネギの青い部分は
勿体ない気がしつつも捨てていました
こんな風に使うのだったら抵抗ないかも。
今度、試してみようと思います
勝手にヒントを頂いた気分です
有難うございました
生姜の皮・・・干してお風呂に入れても温まるそうですし♪ 煮豚には、こらしょと(こちらの方言かな?山盛りいっぱいの意味です・・・笑)入れたのが、風味よくって大好きです♪
美味しかったですよ~(^0^))
お試し下さい♪