ここ2~3日。とても冷たい日が続いています。
さすがに、日中も、ストーブが活躍するようになりました。
こうなると、俄然、「豆煮熱」が高まる私…。
小豆を煮てみました!
小豆は、ザッと洗ってから、すぐに煮る事が出来るから簡単!
2~3倍の水で煮、沸騰したら、びっくり水を加えて。
また沸騰したら、あとは柔らかくなるまで、時々、灰汁とりと、さし水をしながら煮るだけです!
本を読みつつ、疲れたら鍋を覗く…という感じで…。
小豆が柔らかくなったら、砂糖を2~3回に分け味を見つつ入れて、最後に塩を少々。
レシピには、小豆250グラムに砂糖200グラム!とありましたが。
娘と味見しいしい。
砂糖100グラムで、御納得!
煮たては、まだ、あっさり甘味なので、ほんの一口味見して。
翌日、甘味が染みた所を、しっかり戴きます。
…私は、煮たての、あっさり甘味が好きです…
甘味の調整がきくのと。豆の味が、しっかりするのが、嬉しい小豆煮!
家での、のんびり休みに、是非お試し下さいね!
さすがに、日中も、ストーブが活躍するようになりました。
こうなると、俄然、「豆煮熱」が高まる私…。
小豆を煮てみました!
小豆は、ザッと洗ってから、すぐに煮る事が出来るから簡単!
2~3倍の水で煮、沸騰したら、びっくり水を加えて。
また沸騰したら、あとは柔らかくなるまで、時々、灰汁とりと、さし水をしながら煮るだけです!
本を読みつつ、疲れたら鍋を覗く…という感じで…。
小豆が柔らかくなったら、砂糖を2~3回に分け味を見つつ入れて、最後に塩を少々。
レシピには、小豆250グラムに砂糖200グラム!とありましたが。
娘と味見しいしい。
砂糖100グラムで、御納得!
煮たては、まだ、あっさり甘味なので、ほんの一口味見して。
翌日、甘味が染みた所を、しっかり戴きます。
…私は、煮たての、あっさり甘味が好きです…
甘味の調整がきくのと。豆の味が、しっかりするのが、嬉しい小豆煮!
家での、のんびり休みに、是非お試し下さいね!
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