今年は少し遅めだった我が家の金木犀
金木犀のかわいらしい花と香りを楽しませてもらっているウチに、また、ムラムラと欲が出てしまいました
そういえば、金木犀って、「モイストポプリ」になるんじゃなかろうか???
調べてみたら、ありました、ありました ドライのポプリではなく、塩で漬け込んだポプリです
じゃじゃん!!! 作ってみました
作り方は。
① 花を摘みゴミをとる。
② 1時間ほど乾かす。(ゴミをとってる間に1時間くらい経ってしまった)
③ 容器に岩塩と交互に詰める。
④ フタをして1ヶ月ほど熟成させて出来上がり
←茎や枯れた花をとって、キレイな状態にします。
100均で試験管みたいなビンを見つけたので、それに詰めてみました。
口が細いので、割り箸でトントンと塩を固めていきます。金木犀は上に塩を載せると圧縮されてしまうので、思ったよりも多めに入れた方がちゃんと「色」が出ます。塩は「岩塩」がベストですが、なんでも良いと思います(多分)
一番上の写真が完成!!! 3つの瓶に詰めれたので、少しずつ違う雰囲気で作りました。
今回は金木犀のオレンジが主だったけど。ローズマリーとか緑のモノも入れてみても良かったかなぁ??? オイルや他の香りともミックスを作ってみるのも楽しいかも・・・来年の課題にしておきましょう
あと。摘むのが少し遅かったので、しぼんでしまっている花もあって仕分けが大変だったので。もう少し、「咲いたらすぐ」位で摘んだ方が良かったかな??? でも、毎朝、窓を開けてフワっと香るのが嬉しかったので、なかなか早めに摘むのは勇気がいりそう
以前作った芳香水仙のモイストポプリほどは香りませんが、それでも、金木犀のない時期に、自然の金木犀の香りが楽しめるのは嬉しいです
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