先日粗塩と一緒に仕込んだ芳香水仙。
1週間程度おき、塩に香りが移ったところで、次の工程に入るのですが。
なんだか、びっくりするくらいの「ホワイトリカー臭?」がして。
どうしたものか・・・と、しばし、そのままにしておきました。
アルコールのような香り・・・こりゃ、失敗かな?って思ったのですが
久しぶりにフタを開けたら、あらビックリ
ちゃんと、しっかりと甘い甘い芳香水仙の香りがします
今回は、花は少量だし、塩も半カップくらいの微量なのに。
昨年、初めて作った水仙のモイストポプリ以上に、とても強い香りがします。
・・・作り方はカテゴリーのポプリとポマンダーをご参照下さいね・・・
白檀とか、合うだろうなぁ~と思いましたが。
あいにく手元にないし。この強い香りは、オイルや保留剤がなくても香ってくれそうなので。
小さじ2杯くらいのクローブと合わせてみました。
クローブはビニール袋に入れて、タオルを巻いた上から、めん棒(トンカチ)で叩いて粉々にします
ポプリを作っている・・・と言うと、「優雅な趣味ねぇ~」とか言われることが多いのですけど
この姿を見たら、思い違いにビックリされることでしょうねぇ
オリスルートを砕く時は、もっとハードです
次は、絶対に「粉末を買う!」と呟きながら、ハデな音をたてて潰しています・・・今回は使用しませんでした。
彩りにミモザのドライを混ぜてみました
春をいっぱいに閉じ込めたモイストポプリ
クローブがつぶしたてなので、今は、クローブの方が強く香りますが。
後から水仙の香りが追いかけてきます。
あと、1週間くらい。時々、シャカシャカ混ぜながら、香りが落ち着くのを待とうと思います
期待できそう
1週間程度おき、塩に香りが移ったところで、次の工程に入るのですが。
なんだか、びっくりするくらいの「ホワイトリカー臭?」がして。
どうしたものか・・・と、しばし、そのままにしておきました。
アルコールのような香り・・・こりゃ、失敗かな?って思ったのですが
久しぶりにフタを開けたら、あらビックリ
ちゃんと、しっかりと甘い甘い芳香水仙の香りがします
今回は、花は少量だし、塩も半カップくらいの微量なのに。
昨年、初めて作った水仙のモイストポプリ以上に、とても強い香りがします。
・・・作り方はカテゴリーのポプリとポマンダーをご参照下さいね・・・
白檀とか、合うだろうなぁ~と思いましたが。
あいにく手元にないし。この強い香りは、オイルや保留剤がなくても香ってくれそうなので。
小さじ2杯くらいのクローブと合わせてみました。
クローブはビニール袋に入れて、タオルを巻いた上から、めん棒(トンカチ)で叩いて粉々にします
ポプリを作っている・・・と言うと、「優雅な趣味ねぇ~」とか言われることが多いのですけど
この姿を見たら、思い違いにビックリされることでしょうねぇ
オリスルートを砕く時は、もっとハードです
次は、絶対に「粉末を買う!」と呟きながら、ハデな音をたてて潰しています・・・今回は使用しませんでした。
彩りにミモザのドライを混ぜてみました
春をいっぱいに閉じ込めたモイストポプリ
クローブがつぶしたてなので、今は、クローブの方が強く香りますが。
後から水仙の香りが追いかけてきます。
あと、1週間くらい。時々、シャカシャカ混ぜながら、香りが落ち着くのを待とうと思います
期待できそう
トンカチで叩くのも大変な作業よね。
次回は是非、粉末を!
白檀かぁ~例のものの送付の際に僅かだけど同封しましょう。
いつもいつも。ありがとうございます♪
白檀!!!
「いいんですかぁ~!!!」と言いながら、手を出しちゃう(笑)嬉しいです。
今回のクローブは、なんだか固くて、かなり格闘しました。
オリスルートは、ほぼ意地で潰しますが(笑)
意外とストレス解消になったりもします(笑)