なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

バジルの醤油漬け

2009年10月07日 | キッチン・ハーブ
嵐の前の静けさか?
雨がやんで虫の声が聞こえて来ました。

一昨日、小作さんから伺った「バジルの醤油漬け」を試しに仕込んでみました。
青紫蘇の醤油漬けは作った事があったのですけど。
バジルは初めてです

作り方は至って簡単。

バジルを摘んでザッと洗い、水気を拭きビンに詰め。
唐辛子を1本入れて、すったニンニク少々とすりゴマを適宜。
そこに醤油を注いでいきます。
ゴマ油を少々垂らすといいんですけど、なかったのでオリーブオイルを少々。
そのまま冷蔵庫で浸かるのを待ちます。

バジル・・・漬けて2日経っても、キレイな緑色です

お味は・・・。

バジルの味もしっかりするし、醤油とも合って、なかなかいい感じです
青紫蘇とは、また違った感じですが、これはこれで、面白い

「海苔弁みたいにさ、ご飯ちょっと詰めた上にコレを敷いて、またご飯のっけて海苔って、ありじゃない?」と、あばれはっちゃく(ダンナ)に食べさすと。

「冷奴の上に花鰹とコレで、かわり奴もいいねぇ
「ツナとパスタってのも、いいんじゃない

・・・と、好評でした

ジェノベーゼとは違う、あっさりな感じも、いいな
日が経つと、また味わいも変わるのかな? 楽しみです

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6 コメント

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Unknown (みりあ)
2009-10-07 19:48:31
こんばんは♪ (*^_^*)

バジルの醤油漬け・・・良いですね~♪
大葉の醤油漬けはよく作るのですが。 (^ー^* )
バジルの場合・・・すごく気になります。どんな風味かしら。

バジルのぷりっとした咲き具合、何気に好きなんです。(笑)
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バジル♪ (なんちゃって)
2009-10-07 20:06:56
みりあさん。こんばんは♪

大葉も美味しいですよね♪
バジルはイタリアンと和風の融合? しっかりバジルの味もするし、お醤油も合う感じでした。和食にちょっと加えると、目先も変わって美味しそうでしたよ(^0^))

バジルの花も可愛いですね。キレイな白♪
でも、食いしん坊なので、摘んじゃってばかりいます・・・(汗)
最後は咲ききらせてあげようかな♪
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Unknown (小作)
2009-10-07 23:28:06
うちは接客業なのでニンニクは普段使えないので
先日ゲットしたUFOピーマンの激辛部分を混ぜて紫蘇の実と一緒に漬けました^^
ご飯に合いますねえ♪
ツナのパスタ♪それいいですね!!
いただき♪^m^
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UFOピーマン♪ (なんちゃって)
2009-10-08 07:29:39
小作さん。

バジルの醤油漬け・・・ご飯に合いますね~♪
ニンニクなくても、美味しそう♪
紫蘇の実と一緒っていうのも魅力的♪
今度、やってみます!
UFOピーマン。記事見ましたが・・・辛そうですね。うんと辛みを効かせてもバジルも生きていいかもですね。
漬け込んだ醤油も料理に活躍しそうですね♪
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こんにちは! (ベロニカ)
2009-10-08 15:31:37
こんな食べ方があるんですね~
私もやってみようかな・・・
そんなに難しそうでもないし~
ツナのパスタがやってみたいなぁ・・・
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バジル様♪ (なんちゃって)
2009-10-08 19:43:50
ベロニカさん。こんばんは♪

簡単ですよ~!お試し下さい♪ 
バジルって、本当にあると重宝します。
バジルさま様です(笑)

パスタ・・・私も作ってみようっと♪
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