嵐の前の静けさか?
雨がやんで虫の声が聞こえて来ました。
一昨日、小作さんから伺った「バジルの醤油漬け」を試しに仕込んでみました。
青紫蘇の醤油漬けは作った事があったのですけど。
バジルは初めてです
作り方は至って簡単。
バジルを摘んでザッと洗い、水気を拭きビンに詰め。
唐辛子を1本入れて、すったニンニク少々とすりゴマを適宜。
そこに醤油を注いでいきます。
ゴマ油を少々垂らすといいんですけど、なかったのでオリーブオイルを少々。
そのまま冷蔵庫で浸かるのを待ちます。
バジル・・・漬けて2日経っても、キレイな緑色です
お味は・・・。
バジルの味もしっかりするし、醤油とも合って、なかなかいい感じです
青紫蘇とは、また違った感じですが、これはこれで、面白い
「海苔弁みたいにさ、ご飯ちょっと詰めた上にコレを敷いて、またご飯のっけて海苔って、ありじゃない?」と、あばれはっちゃく(ダンナ)に食べさすと。
「冷奴の上に花鰹とコレで、かわり奴もいいねぇ」
「ツナとパスタってのも、いいんじゃない」
・・・と、好評でした
ジェノベーゼとは違う、あっさりな感じも、いいな
日が経つと、また味わいも変わるのかな? 楽しみです
雨がやんで虫の声が聞こえて来ました。
一昨日、小作さんから伺った「バジルの醤油漬け」を試しに仕込んでみました。
青紫蘇の醤油漬けは作った事があったのですけど。
バジルは初めてです
作り方は至って簡単。
バジルを摘んでザッと洗い、水気を拭きビンに詰め。
唐辛子を1本入れて、すったニンニク少々とすりゴマを適宜。
そこに醤油を注いでいきます。
ゴマ油を少々垂らすといいんですけど、なかったのでオリーブオイルを少々。
そのまま冷蔵庫で浸かるのを待ちます。
バジル・・・漬けて2日経っても、キレイな緑色です
お味は・・・。
バジルの味もしっかりするし、醤油とも合って、なかなかいい感じです
青紫蘇とは、また違った感じですが、これはこれで、面白い
「海苔弁みたいにさ、ご飯ちょっと詰めた上にコレを敷いて、またご飯のっけて海苔って、ありじゃない?」と、あばれはっちゃく(ダンナ)に食べさすと。
「冷奴の上に花鰹とコレで、かわり奴もいいねぇ」
「ツナとパスタってのも、いいんじゃない」
・・・と、好評でした
ジェノベーゼとは違う、あっさりな感じも、いいな
日が経つと、また味わいも変わるのかな? 楽しみです
バジルの醤油漬け・・・良いですね~♪
大葉の醤油漬けはよく作るのですが。 (^ー^* )
バジルの場合・・・すごく気になります。どんな風味かしら。
バジルのぷりっとした咲き具合、何気に好きなんです。(笑)
大葉も美味しいですよね♪
バジルはイタリアンと和風の融合? しっかりバジルの味もするし、お醤油も合う感じでした。和食にちょっと加えると、目先も変わって美味しそうでしたよ(^0^))
バジルの花も可愛いですね。キレイな白♪
でも、食いしん坊なので、摘んじゃってばかりいます・・・(汗)
最後は咲ききらせてあげようかな♪
先日ゲットしたUFOピーマンの激辛部分を混ぜて紫蘇の実と一緒に漬けました^^
ご飯に合いますねえ♪
ツナのパスタ♪それいいですね!!
いただき♪^m^
バジルの醤油漬け・・・ご飯に合いますね~♪
ニンニクなくても、美味しそう♪
紫蘇の実と一緒っていうのも魅力的♪
今度、やってみます!
UFOピーマン。記事見ましたが・・・辛そうですね。うんと辛みを効かせてもバジルも生きていいかもですね。
漬け込んだ醤油も料理に活躍しそうですね♪
私もやってみようかな・・・
そんなに難しそうでもないし~
ツナのパスタがやってみたいなぁ・・・
簡単ですよ~!お試し下さい♪
バジルって、本当にあると重宝します。
バジルさま様です(笑)
パスタ・・・私も作ってみようっと♪