ちっちゃな畑に赤紫蘇と紫蘇の種を撒いたけど。
赤紫蘇の芽は出ませんでした
仕方がない。店を覗くと、そこここで赤紫蘇が売られています
「ああああ・・・しまった」
赤紫蘇と言えば梅干!!!
黄色の完熟梅を買うのを忘れ、今年の梅干作りはパスになってしまいました
だらしのない事です
さて。気を取り直して。せめてもの夏の風物詩、紫蘇ジュースを作ってみました。
一束150円で、葉っぱは300gでした。
作り方は過去ログを御参照下さいね→コチラ
紫蘇ジュース作りの醍醐味は、なんってったって、色の変化
お鍋に入れると葉の紫がみるみるお湯に溶け出して、お湯は黒味がかった紫に。葉は緑色になります
そしてそして。メインイベントは粗熱がとれた黒味がかった煮汁に、レモン水を入れると。
みるみる鮮やかな赤紫に変わります
「うわぁ~ スゴイねぇ~」
毎年、感動・・・あきません
レモンの風味の効いた紫蘇ジュース。
ああ、本当に。もう夏なんだなぁ~
赤紫蘇の芽は出ませんでした
仕方がない。店を覗くと、そこここで赤紫蘇が売られています
「ああああ・・・しまった」
赤紫蘇と言えば梅干!!!
黄色の完熟梅を買うのを忘れ、今年の梅干作りはパスになってしまいました
だらしのない事です
さて。気を取り直して。せめてもの夏の風物詩、紫蘇ジュースを作ってみました。
一束150円で、葉っぱは300gでした。
作り方は過去ログを御参照下さいね→コチラ
紫蘇ジュース作りの醍醐味は、なんってったって、色の変化
お鍋に入れると葉の紫がみるみるお湯に溶け出して、お湯は黒味がかった紫に。葉は緑色になります
そしてそして。メインイベントは粗熱がとれた黒味がかった煮汁に、レモン水を入れると。
みるみる鮮やかな赤紫に変わります
「うわぁ~ スゴイねぇ~」
毎年、感動・・・あきません
レモンの風味の効いた紫蘇ジュース。
ああ、本当に。もう夏なんだなぁ~
赤紫蘇♪自生してるんですね!
うらやましいです♪
湿気の多いトコの方が育ちやすいのかな。
種を蒔く前に水に漬けるといいそうですが、やらなかったのでダメだったのかもしれません。
一手間省いたからなぁ~。
紫蘇ジュース。美味しいですよ♪
オススメです♪
赤紫蘇のほうが、紫蘇よりも日陰になる時間が
長い場所に生えてる気がしますね~。
育て方に詳しいわけではないけど、
なんとなく、我が家の庭を生き抜く(笑)赤紫蘇の
環境が参考になれば、と☆
紫蘇ジュース、美味しそうですね。
やってみようかな~