紅玉りんごも残りわずか・・・
一度、やってみたかった「丸ごと焼きりんご」を作ってみました
いつもは、時間をかける事がじれったくて。
「焼きりんご」を作る時は、皮付きのままザクザク「輪切り」にして、芯だけくりぬいて。
フライパンでバター焼きにして、砂糖をふりかける・・・っていう、大雑把な作り方でしてましたが
王道の「丸ごと1個」の焼きりんご
熱を加えると、ますます美味しい「紅玉りんご」があるうちに、試してみたくて
ちょっとハレツしちゃいましたが、まぁまぁ?可愛く焼けたかな?
作り方は、いたって簡単
オーブンを180度に温めている間に、りんごの上の方をスパッと切って。
芯をスプーンでくりぬきます。←底に穴が開かないようにね
で、表面を竹串で、ブスブス穴をあけ。
芯を抜いた所に、砂糖10グラムくらい。お好きな方はシナモン(私は不得手なので未使用)。大人用にはラム酒をタラリ
そこに10グラムくらいのバターでフタをします。
後は、耐熱皿において、りんごのフタをして、50分~1時間焼いていきます。
なぜか・・・オーブンの様子を覗くと、焼いている間に、りんごのフタの部分が皿から落ちている
飛んだ?
下のりんごのバターで滑るのかな?
最後に、下ごしらえの穴開けが少なすぎたようで、バシッとヒビが入っちゃったけど。
まぁまぁ。なんとか焼けました
お味は・・・紅玉の甘酸っぱさが効いて、りんごの味が堪能できました
丸ごとの方が「ジュ~シー」
が、娘には、いつもの「輪切りの焼きりんご」の方が砂糖がかかっている部分が多い(甘い)ので、今回のは「まぁ、美味しい事は美味しいけど。私には酸っぱいかな~」だって
バニラアイスを加えて食べても、美味しいそうです
おなかいっぱいのオヤツになりました
一度、やってみたかった「丸ごと焼きりんご」を作ってみました
いつもは、時間をかける事がじれったくて。
「焼きりんご」を作る時は、皮付きのままザクザク「輪切り」にして、芯だけくりぬいて。
フライパンでバター焼きにして、砂糖をふりかける・・・っていう、大雑把な作り方でしてましたが
王道の「丸ごと1個」の焼きりんご
熱を加えると、ますます美味しい「紅玉りんご」があるうちに、試してみたくて
ちょっとハレツしちゃいましたが、まぁまぁ?可愛く焼けたかな?
作り方は、いたって簡単
オーブンを180度に温めている間に、りんごの上の方をスパッと切って。
芯をスプーンでくりぬきます。←底に穴が開かないようにね
で、表面を竹串で、ブスブス穴をあけ。
芯を抜いた所に、砂糖10グラムくらい。お好きな方はシナモン(私は不得手なので未使用)。大人用にはラム酒をタラリ
そこに10グラムくらいのバターでフタをします。
後は、耐熱皿において、りんごのフタをして、50分~1時間焼いていきます。
なぜか・・・オーブンの様子を覗くと、焼いている間に、りんごのフタの部分が皿から落ちている
飛んだ?
下のりんごのバターで滑るのかな?
最後に、下ごしらえの穴開けが少なすぎたようで、バシッとヒビが入っちゃったけど。
まぁまぁ。なんとか焼けました
お味は・・・紅玉の甘酸っぱさが効いて、りんごの味が堪能できました
丸ごとの方が「ジュ~シー」
が、娘には、いつもの「輪切りの焼きりんご」の方が砂糖がかかっている部分が多い(甘い)ので、今回のは「まぁ、美味しい事は美味しいけど。私には酸っぱいかな~」だって
バニラアイスを加えて食べても、美味しいそうです
おなかいっぱいのオヤツになりました
今年はネットで「紅玉りんごのお取りよせ」を始めてしてしまい(笑)、ますます、どっぷりハマってしまいました。
どうも「甘酸っぱい」というのに、目がないようです。
紅いジャムも一度試してみたいのですけど。無農薬の紅玉は高価で・・・。無農薬でなくても、皮は、ぬるま湯とかで、洗えば大丈夫なのかなぁ・・・?
ジャムもパイも。堪能しすぎてしまったかも。
体重計とにらめっこです(笑)
今は品種改良が進みすぎて、貴重なリンゴよね。
リンゴは今が旬。
昨夜、若かりし頃に作った紅玉のジャムを思い出して「紅いりんごジャム」を作ってみたら、色は紅玉に敵わないけれど、可愛いい色に仕上がりましたよ。
味見しているだけでも肥えちゃう私
まともに食べたら・・・恐ろしいわね(笑)
アッ、小作さんを見つけた!
先日、なんちゃってさんのところから来てくださいました。
チョッとお礼に覗ってみますね。
紅玉・・・今年はハマってしまい8キロ取り寄せ、店でも1ダース購入して、ジャムやらパイやら三昧で、また太ってしまいました
本当に、美味しいですね
「1口大」でもいいですね。美味しそう バターや砂糖もよく絡まるし
丸ごとは見た目とジューシーさは良いのですが、時間がかかるのが難点です おあずけワンちゃん気分です
しばらく更新がなかったので、お仕事が忙しいのだろうな・・・と思っていたら、アクシデントとの事で。大変でしたね。元気になられてきたようで、ほっとしました。
お大事にして下さいね
こちら、覗いていただけて、嬉しかったです
とってもおいしそう~♪
大好きな紅玉、そして大好きな焼きリンゴですが、
自分で作るのはいつも一口大に切ってフライパン!です。
私も丸ごとに挑戦してみようかな?
焼きリンゴ。切って焼いてバターと砂糖で絡めると、なかなかオツなもんです。甘いりんごより、酸っぱい種類のリンゴの方が美味しいですよ♪
ハーブジェリー。キウィでもできるんですね。確かに、ローズマリーの味がしっかりするので、ローズマリーが好きな方でないと、風味がキツイかも・・・。
我が家も、食べるのは私だけだったしなぁ。私は好きなんだけどなぁ~。
酸っぱいキウィ・・・蒸すと甘くなると聞いた事があるのですが・・・未試行です(笑)
先日、やたら酸っぱいキウイを買ってしまったのでリンゴの代わりに先日のハーブジェリーの真似♪
ローズマリー合うかなあ…とジャム作ってみました。
ローズマリーって量多いと子供にはきついですね^^;
今度はしっかり分量計って作ってみます♪