こんなにいい天気!
本当だったら、外で、いい空気を吸えばよさそうなものですが…。
読みたい本がある!
うーん…と悩んだ末に、小豆を煮ることにしました
なんだか、ぬくぬく本読んでちゃ、申し訳ないような青空とお日様だけど。
「小豆煮ちゃってたら、外、でれないもんね~!」
と、何に対しての言い訳かわからないまま、小豆をざっと水洗い。
1回煮立てて、茹でこぼし。
水から煮立たせたら、後はストーブにお任せ!
時々、さし水とアク取りしながら、「至福の読書タイム!」
小豆の香りが、ぷーんとしてきて。
時々のアク取りの時に、湯気を顔にあてては「なんちゃってエステ」と悦に入り。
お鍋と本の間を行き来する・・・ああ、贅沢
それにつけても・・・。
おまめさんを煮る香りって、なんだか、とっても安心する香り。
主婦の引きこもり、誕生の瞬間です!
お豆さんが柔らかくなったら、砂糖を分けて入れ、最後に塩を一つまみ。
明日は、真空パックの鏡餅を開けて、汁粉善哉と行きましょう
甘いモノをコトコト煮つつ、読んでいるのはカレーの本
もう、ここによくおいでの皆様は、お気づきでしょうが、私は「甘味」より「辛党」。
甘党でない人が、小豆を煮るゆえんは、市販のモノでは甘すぎて、美味しく頂けない・・・という理由に他ならないのです(笑)
地域柄か?この辺りのケーキも和菓子も甘いお店が多いような・・・。
今回も。煮立ては私好みのスッキリ甘み。一人で、こっそり食べるのよ
大いなる甘党のあばれはっちゃくと娘は、明日、しっかり甘みの染みこんだ所でのご提供・・・となる予定です。
本当だったら、外で、いい空気を吸えばよさそうなものですが…。
読みたい本がある!
うーん…と悩んだ末に、小豆を煮ることにしました
なんだか、ぬくぬく本読んでちゃ、申し訳ないような青空とお日様だけど。
「小豆煮ちゃってたら、外、でれないもんね~!」
と、何に対しての言い訳かわからないまま、小豆をざっと水洗い。
1回煮立てて、茹でこぼし。
水から煮立たせたら、後はストーブにお任せ!
時々、さし水とアク取りしながら、「至福の読書タイム!」
小豆の香りが、ぷーんとしてきて。
時々のアク取りの時に、湯気を顔にあてては「なんちゃってエステ」と悦に入り。
お鍋と本の間を行き来する・・・ああ、贅沢
それにつけても・・・。
おまめさんを煮る香りって、なんだか、とっても安心する香り。
主婦の引きこもり、誕生の瞬間です!
お豆さんが柔らかくなったら、砂糖を分けて入れ、最後に塩を一つまみ。
明日は、真空パックの鏡餅を開けて、汁粉善哉と行きましょう
甘いモノをコトコト煮つつ、読んでいるのはカレーの本
もう、ここによくおいでの皆様は、お気づきでしょうが、私は「甘味」より「辛党」。
甘党でない人が、小豆を煮るゆえんは、市販のモノでは甘すぎて、美味しく頂けない・・・という理由に他ならないのです(笑)
地域柄か?この辺りのケーキも和菓子も甘いお店が多いような・・・。
今回も。煮立ては私好みのスッキリ甘み。一人で、こっそり食べるのよ
大いなる甘党のあばれはっちゃくと娘は、明日、しっかり甘みの染みこんだ所でのご提供・・・となる予定です。
ストーブでことことなんて、いいよね
うちはファンヒーターだからできない
そうそう、豆つながりで、私も昨日黒豆を煮たよ~
時間かかるけど、手作りは甘さ調節できて&安全でいいよね
甘さが染み込むのに時間がかかるけど、その辺は気長に、ね
カレーも大好き!
美味しそうね~
その本、とっても食欲を誘うわ~
昨日は、娘のお友達をゾロゾロ呼んで、ストーブの上にフライパンを載せて、オモチを焼かせ・・・。
お汁粉と黄粉モチにして、大盛り上がりでした!
娘のお友達たち・・・。「石油ストーブ」で、「何か焼ける」というのが、新鮮な驚きだったようで、ストーブに引っ付いて、もちを返し返ししながら焼いてました。いじくりすぎの、せんべいみたいな焼餅になったけど、美味しそうに食べてましたよ~
「鏡餅」の本来の姿も知らないようなので、来年は、なんちゃってモチつき・・・して、でっかいオモチをお供えしたいな・・・と。トンカチで割ってみたい!
黒豆!美味しく炊けそうですね~