なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

我が家の満月?

2007年10月25日 | お菓子とパン
アップルパイを焼いて、オーブンが温まっていたので、チーズケーキも焼いてみました!

レシピは、料理の過去ログにありますよ

隣りの公園で、オタケビ?をあげながら遊んでる娘を呼びに行ったら…。

見事な満月!

まんまるでした!

さて、このチーズケーキは、明日、お友達にプレゼントの予定!

あばれはっちゃく(ダンナ)に見つからないように隠さなくっちゃ!
コメント (2)

プルーストの食卓から アップルパイ

2007年10月25日 | お菓子とパン
本日のおやつに、アップルパイを焼いてみました

マルセイユ・プルースト作 「プルーストの食卓から」のレシピです

この、フランスの食通家のレシピは、いかがなものか!


などと、えらそうに言ってますが


これも、バーネットさんのブログから教えてもらった本とレシピです


で、焼いてみました


作り方は、いたってシンプル!

材料:パイ生地 200グラム
   りんご 500グラム・・・紅玉りんごを使いました!
   バター 50グラム
   砂糖 50グラム   

冷凍パイシートをタルト型にしきつめて。
スライスしたりんごを並べ。
溶かしバターを塗り、粉砂糖を振りかけて。
200度のオーブンで30分焼くだけ!
焼いている間に、2回、バターを塗って、粉砂糖を振り掛ける!


お・おいしすぎる


バターと粉砂糖が溶け合って。
甘いカラメルになって、まわりをコーティング
サクサクのパイ生地と。
紅玉りんごの甘酸っぱいジュースと。

娘が一言。

「これからは、このアップルパイがいい!これ、また焼いて!」

と、4分の1をたいらげました

あつあつのトコロに、バニラアイスを添えると、もっといい!そうな。

「詰め物」を作らない分、簡単です

秋の定番メニューになりそうです!
コメント (2)