なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

ぱんぷきんパイ

2007年10月31日 | お菓子とパン
かぼちゃのパイを焼いてみました

初めてなので、ドキドキ!

こってり…とした味になりました!


材料 冷凍パイシート 2枚
   かぼちゃ 350グラム
   砂糖 30g
   ハチミツ 大さじ1
   バター 40グラム
   牛乳 100くらい

1・かぼちゃは皮をむいて、適当に切って、耐火皿にラップして、柔らかくなるまでチン!(5分~10分くらい?)
2・かぼちゃが熱いうちに木べらでつぶし、砂糖・ハチミツ・バターを入れて混ぜる。
  牛乳で、好みの固さにのばす。
3・冷凍パイシートを皿にひく。2を詰める。表面を紐に切ったパイシートで飾る
4・200℃に温めたオーブンで20分程。様子を見ながら、焼き色をつける。
  

甘さ控えめ・・・で、作ったつもりでしたが。
結構、甘かった

砂糖やハチミツの量は、かぼちゃの甘みをみながら・・・の方がよかったみたい!

今回は、ホールで焼いてみたのだけど・・・。

私には、フィーリングが重い感じがしたので・・・。

今度は、型を使わずに、小さなパイにしてみようかな


かぼちゃのロウソクに火をともし。
こってりのカボチャのパイを食べて。

初の「ハロウィンごっこ」でした
コメント (2)

ハロウィンかぼちゃ

2007年10月31日 | なんちゃってクラフト
小さいかぼちゃがあったので、ハロウィンかぼちゃを作ってみました!

おとぼけ顔に、なりました!

中は、くりぬいて…。

ロウとクレヨンを溶かして芯を挿し、オレンジ色のロウソクになってます!

夜、火をともすのが、楽しみ!楽しみ!

コメント