なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

紅玉りんごのアップルパイ

2007年10月09日 | お菓子とパン
お店に行ったら、紅玉りんごを売っていました

去年、「ああ、紅玉だ。ジャム作りたいけど。まあ、後でいっか!」とズボラした所。
案の定?「売り切れゴメン」になってしまった悲しい経験が・・・

旬は逃しては、なりません

…という事で、アップルパイを作ってみました!


今回は、ちょっと時間がなかったので、冷凍パイシートを使ってみました。

材料:
 紅玉りんご 3個
 砂糖 大さじ 1
 バター 大さじ 1
 レモン・・・がなかったので、スダチを使ってみました
 冷凍パイシート 4枚

 卵 1個
 牛乳 100cc
 小麦粉 大さじ 1
 砂糖 大さじ 1
 バニラエッセンス 少々

① りんごは皮と芯をとり、ざくざく切る。
② 小鍋にバターを入れ、切ったりんごと砂糖を入れ、弱火で20分くらい煮て、水気を飛ばす。あげ際にレモン(今回はスダチ)をしぼり入れる。
③ カスタードクリームを作る。小麦粉を4分の1の牛乳で溶き、残りの牛乳をレンジで1分ほど温めて加える。卵(卵黄だけでも、全卵でも可)砂糖を入れて、混ぜる。レンジで20秒ずつ温めてはかき回し・・・を繰り返し、とろみがついたらバニラエッセンスを入れる。
④ 冷凍パイシートを半解凍し、好きな大きさに切る。上の方は切れ目を入れる。
⑤ 生地の真ん中にカスタードクリームとりんごの煮たものをのせ、周りに卵(分量外)を塗り、切り込みを入れたシートを重ねる。周りをフォークで押さえる。表面に卵黄(分量外)を塗る。
⑥ 200度のオーブンで15分ほど焼き、焦げ目がついたら160度で20分ほど焼く。


みなさん、お気づきでしょうか
アップルパイにつきものの、アレが入っていない事を

そう。シナモン。

私、どうも、シナモンが苦手で・・・ 何故か、くらっとするんです。

砂糖も、かなり控えめ・・・なので、甘いのが好きな人には、物足りないレシピだと思います。

でも、紅玉の「すっぱ甘さ」は、楽しめるかな?

私好みの、さっぱりアップルパイができました
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