畑に行って、バジルたくさん!と、ちょこちょこ芽を出したミントを収穫してきました。
もう、強い霜が降りれば、バジルは真っ黒になってしまうので、今日は、ざくざく収穫!
さて、バジル・ペーストを作ろう・・・としたら・・・。
ジューサーが動かない
あわてて、実家に行って、「すりこぎ」「すりばち」を借りに行ったら・・・。
「マグロの解体ショーがスーパーであるから、つれてって!」と母
まあ、しょうがない・・・と、スーパーに行き。
あれやこれや・・・。
ようやく解放されたのが昼
あたふた戻ってきたら・・・。
やっぱり、バジルは黒くなってた
それでも、キレイな葉は100グラム強あったので、バジル・ペースト作りへ!
ちょっと痛んだ葉は、お風呂行き!です
材料:バジル
にんにく
松の実・・・なければ、クルミとかでも可
塩・・・少々
オリーブオイル
量はお好みで。 バジルとオリーブオイルの量さえ合わせれば、後は適当です
初めに、にんにくと松の実を擂って。
オリーブオイルと塩少々。
バジルをちぎって入れながら、ゴリゴリ、ゴリゴリ
にんにくとバジルの香りが、部屋いっぱい!
トマトにつけて食べたい
充分、細かくなったら、フリーザー・パックに入れて冷凍庫へ!
私は、パックに入れたら、うすーくのばして、爪で筋を入れて凍らせます。後で、パキっと折ると使いやすいです。離乳食の時のアイディアですね
バジル・ペースト・・・別名「ベスト・ジェノベーゼ」って言うんですね~
なんだか、ぐっと高級になったような・・・
写真の、すりばちの横のカゴは、ミカンの皮とミントを干してあります
ミカンの皮だけだと、貧乏っぽいので・・・。
こちらも、これで格調高くなったかな
もう、強い霜が降りれば、バジルは真っ黒になってしまうので、今日は、ざくざく収穫!
さて、バジル・ペーストを作ろう・・・としたら・・・。
ジューサーが動かない
あわてて、実家に行って、「すりこぎ」「すりばち」を借りに行ったら・・・。
「マグロの解体ショーがスーパーであるから、つれてって!」と母
まあ、しょうがない・・・と、スーパーに行き。
あれやこれや・・・。
ようやく解放されたのが昼
あたふた戻ってきたら・・・。
やっぱり、バジルは黒くなってた
それでも、キレイな葉は100グラム強あったので、バジル・ペースト作りへ!
ちょっと痛んだ葉は、お風呂行き!です
材料:バジル
にんにく
松の実・・・なければ、クルミとかでも可
塩・・・少々
オリーブオイル
量はお好みで。 バジルとオリーブオイルの量さえ合わせれば、後は適当です
初めに、にんにくと松の実を擂って。
オリーブオイルと塩少々。
バジルをちぎって入れながら、ゴリゴリ、ゴリゴリ
にんにくとバジルの香りが、部屋いっぱい!
トマトにつけて食べたい
充分、細かくなったら、フリーザー・パックに入れて冷凍庫へ!
私は、パックに入れたら、うすーくのばして、爪で筋を入れて凍らせます。後で、パキっと折ると使いやすいです。離乳食の時のアイディアですね
バジル・ペースト・・・別名「ベスト・ジェノベーゼ」って言うんですね~
なんだか、ぐっと高級になったような・・・
写真の、すりばちの横のカゴは、ミカンの皮とミントを干してあります
ミカンの皮だけだと、貧乏っぽいので・・・。
こちらも、これで格調高くなったかな