なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

ベスト ジェノベーゼ

2007年10月30日 | キッチン・ハーブ
畑に行って、バジルたくさん!と、ちょこちょこ芽を出したミントを収穫してきました。

もう、強い霜が降りれば、バジルは真っ黒になってしまうので、今日は、ざくざく収穫!

さて、バジル・ペーストを作ろう・・・としたら・・・。

ジューサーが動かない

あわてて、実家に行って、「すりこぎ」「すりばち」を借りに行ったら・・・。


「マグロの解体ショーがスーパーであるから、つれてって!」と母

まあ、しょうがない・・・と、スーパーに行き。
あれやこれや・・・。

ようやく解放されたのが昼
あたふた戻ってきたら・・・。
やっぱり、バジルは黒くなってた


それでも、キレイな葉は100グラム強あったので、バジル・ペースト作りへ!
ちょっと痛んだ葉は、お風呂行き!です


材料:バジル
   にんにく
   松の実・・・なければ、クルミとかでも可
   塩・・・少々
   オリーブオイル

量はお好みで。 バジルとオリーブオイルの量さえ合わせれば、後は適当です

初めに、にんにくと松の実を擂って。
オリーブオイルと塩少々。
バジルをちぎって入れながら、ゴリゴリ、ゴリゴリ
にんにくとバジルの香りが、部屋いっぱい!
トマトにつけて食べたい

充分、細かくなったら、フリーザー・パックに入れて冷凍庫へ!

私は、パックに入れたら、うすーくのばして、爪で筋を入れて凍らせます。後で、パキっと折ると使いやすいです。離乳食の時のアイディアですね

バジル・ペースト・・・別名「ベスト・ジェノベーゼ」って言うんですね~

なんだか、ぐっと高級になったような・・・

写真の、すりばちの横のカゴは、ミカンの皮とミントを干してあります 
ミカンの皮だけだと、貧乏っぽいので・・・。

こちらも、これで格調高くなったかな
コメント