だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

イカと野菜の中華煮

2013年04月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは、イカと野菜の中華煮で...。



パプリカやブロッコリーなどの野菜はカラフルに仕上がりますし
サッと火を通すだけでOKだし、栄養効果もあるので大好きな野菜です。

その他のおかずは下記の通り。



キュウリとホタテのサラダ      タケノコの土佐煮
      鶏胸肉の中華風卵とじあんかけ

鶏胸肉の中華風卵とじあんかけは、溶き卵を加えトロミをつけています。
トロリとしたスープに、溶き卵が優しく味を包み込んでいて美味しかったです。




話は変わります。

今日は4月25日。
今年(今年度)新社会人になられた方は、初めてのお給料日だった方も多いことでしょう。
私の場合は、もう◯◯年前のことですが、初めてのお給料を銀行のATMでおろしたことを今でも
覚えています。
きっと嬉しいことでしょうね。

私の職場にも別の部署ですが2名ほど新入社員が入社してます。
今日は朝から、その2名がさわやかな笑顔に見えたのは私だけかな~。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茹で鶏と温野菜のバンバンジー風 | トップ | 手羽元の甘辛焼き »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (あおくま)
2013-04-25 19:55:06
今日のお料理もメッチャ美味しそう!
見ていたらとってもお腹すいてきちゃいました。
ヤングコーンでよかったんですよね、私、大好きなんです。

初給料って嬉しかったなー。
懐かしいです。
返信する
美味しそうです。 (コアラのワルツ)
2013-04-26 10:06:29
こんにちは。お久しぶりです。(^-^)

烏賊の美味しそうなお料理ですね。
なんとも色合いがキレイ!(*^o^*)
私も日頃からこんなお料理がつくれたらなー。
これからも頑張ってください。
返信する
Unknown (イワシ)
2013-04-26 12:35:07
こんにちは。

おー!とても美味しそうじゃん。
食欲涌いてきそうなお料理だワン。

初給料の思い出なつかしいー。
嬉しかったのは覚えているけれど、あっというまに使ってしまった気もする、、。
返信する
いいね! (さゆ)
2013-04-26 14:27:33
イカと野菜の中華煮いいね。美味しそう!
タケノコも旬だし今が美味しい季節ね。
お料理も上達しているのがとっても解るよ。

GWは忙しいみたいね。
体調に気をつけて頑張ってね。
返信する
ヤングコーン (こやっぺ)
2013-04-26 17:37:35
あおくまさんへ
ヤングコーンは私も好きです。
いろいろなお料理に使えますし、あの歯ごたえが美味しいんですよね。
サラダに入れて食べるのもお薦めです。
返信する
お料理 (こやっぺ)
2013-04-26 17:40:06
コアラのワルツさんへ
お久しぶりです。
お料理はいろいろな意味で奥が深いです。
忙しかったり時間がなかったり、疲れていると雑になりがちで、なかなか思う様にいかない時もあるんですよ。
私ももっと勉強しなくちゃいけないんですよね~。
返信する
初お給料 (こやっぺ)
2013-04-26 17:43:02
イワシさんへ
私も初のお給料って今でも覚えているわ~。
高校時代の初めてのバイト料よりも新入社員としての初のお給料の方がしっかり覚えてる。
最初の頃はお給料も少なくて、家賃を払って生活するのがギリギリだったかな~。
返信する
G.W (こやっぺ)
2013-04-26 17:46:01
さゆさんへ
タケノコは旬を迎えていて、今が1番美味しい季節よね。

G.Wは仕事が立て込んできていて大忙しなのだよ。
まあ、毎年の事だし稼ぎ時だから解っているんだけどね。
体調に気をつけて頑張るわ!
ありがとう!
返信する

コメントを投稿

こやっぺ家ごはん:和風」カテゴリの最新記事