だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ハーブ香る鱈のマリネ

2012年11月16日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鱈(タラ)のお魚を使ってマリネに...。



鱈のお魚って、お鍋に入れて食べたり、塩焼きにして食べることが多いのですが
以前、お友達と食事に行った際に、鱈のムニエル風サラダというものを注文し
それがパセリやローズマリーのハーブが香っていて美味しかったのを思い出し
それに真似て自己流に作ってみたものです。

淡白な鱈はいろいろな味付けやお料理に使えるし、これから旬のお魚ですから
お料理の幅も広がる予感が...。

ちょっぴり注目したい食材の1つです。

その他のおかずは下記の通り。



     トマトとセロリのバジルドレッシングがけ
肉じゃが        サーモンのマリネ

肉じゃがは久しぶりに作った気がします。
温かなお料理が恋しいシーズンになってきましたから...。




話は変わります。

最近は朝、夜と冷え込む日が多くなり寒い日が多くなってきましたね。
街中を見ても、厚手のニットを着た方やコートを来ている方
ブーツも履いている方が多くなりました。まあ、私もそうですが...。

今年は夏~残暑が厳しかったので、“秋”を感じる時期が短く感じる私:こやっぺです。
...そう感じているのは私だけかしら?!?

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする