昨夜は鱈(タラ)のお魚を使ってマリネに...。
鱈のお魚って、お鍋に入れて食べたり、塩焼きにして食べることが多いのですが
以前、お友達と食事に行った際に、鱈のムニエル風サラダというものを注文し
それがパセリやローズマリーのハーブが香っていて美味しかったのを思い出し
それに真似て自己流に作ってみたものです。
淡白な鱈はいろいろな味付けやお料理に使えるし、これから旬のお魚ですから
お料理の幅も広がる予感が...。
ちょっぴり注目したい食材の1つです。
その他のおかずは下記の通り。
トマトとセロリのバジルドレッシングがけ
肉じゃが サーモンのマリネ
肉じゃがは久しぶりに作った気がします。
温かなお料理が恋しいシーズンになってきましたから...。
話は変わります。
最近は朝、夜と冷え込む日が多くなり寒い日が多くなってきましたね。
街中を見ても、厚手のニットを着た方やコートを来ている方
ブーツも履いている方が多くなりました。まあ、私もそうですが...。
今年は夏~残暑が厳しかったので、“秋”を感じる時期が短く感じる私:こやっぺです。
...そう感じているのは私だけかしら?!?
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
鱈のお魚って、お鍋に入れて食べたり、塩焼きにして食べることが多いのですが
以前、お友達と食事に行った際に、鱈のムニエル風サラダというものを注文し
それがパセリやローズマリーのハーブが香っていて美味しかったのを思い出し
それに真似て自己流に作ってみたものです。
淡白な鱈はいろいろな味付けやお料理に使えるし、これから旬のお魚ですから
お料理の幅も広がる予感が...。
ちょっぴり注目したい食材の1つです。
その他のおかずは下記の通り。
トマトとセロリのバジルドレッシングがけ
肉じゃが サーモンのマリネ
肉じゃがは久しぶりに作った気がします。
温かなお料理が恋しいシーズンになってきましたから...。
話は変わります。
最近は朝、夜と冷え込む日が多くなり寒い日が多くなってきましたね。
街中を見ても、厚手のニットを着た方やコートを来ている方
ブーツも履いている方が多くなりました。まあ、私もそうですが...。
今年は夏~残暑が厳しかったので、“秋”を感じる時期が短く感じる私:こやっぺです。
...そう感じているのは私だけかしら?!?
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。