残暑お見舞い申し上げます
今日から嬉しい夏休みで~す。
昨夜は発泡酒ではなく大好きなキリンゴールドで乾杯ということに...。
いっちゃいましたっ。
昨日は、夏休み前ということで仕事も立て込んでおり残業しての帰宅。やや遅めの帰宅で疲れたわ~
簡単に出来るオーブンを使って、おつまみ系のレシピにしてしまおうと
野菜の和風チーズ焼きにしました。
鶏ササミ肉を塩茹でし、食べやすい大きさに裂いておきます。アスパラもやや硬めに塩茹でしておきます。
耐熱OKのお皿に、鶏ササミ肉、アスパラ、パプリカ、オニオンスライス、ミニトマトを並べ、その上に少々のサフランをふりかけ、とろけるチーズをのせ、オーブンに入れちゃいま~す。
チーズに少し焦げができるぐらいでオーブンから取り出し、鰹節をのせます。少々の醤油をかけて食べてみました。
最初はチーズに鰹節&お醤油というのがミスマッチに思えましたが、意外に美味しいものです。
今更、知ったのが遅いのかもしれませんが...
【スライスチーズ】って「とろけるスライスチーズ」というのは以前からあったのは知っていましたし、以前は10枚入りだったのが今では8枚入りになってしまったのも気付いていました。
最近は「濃厚とろけるスライスチーズ」や「低脂肪とろけるスライスチーズ」というものが発売になっているんですね。
これは冷蔵庫にあった「とろけるスライスチーズ」を使いましたが、先日、買い物へ行った時には「低脂肪とろけるスライスチーズ」を買ってきました。
ちなみに4.5割引で
その他のおつまみ系おかずたちです。 (ほどではないですけどね... )
野菜の和風チーズ焼き 鶏ササミのハンバーグ(鶏軟骨入り)
キュウリ(炒りごまゴマドレッシングかけ) カボチャのサラダ
めかぶ
めかぶは市販のレモン汁と鰹節を入れて食べるのが大好きです。
鶏ささみのハンバーグには、先日の鶏軟骨の磯辺風を作った時に少しだけ鶏軟骨を残しておき、それをみじん切りにして鶏ササミのひき肉に入れて作ってみました。
ネギも入れてあります。
ゆずポン酢でサッパリと食べてみました。 .....ネギの代わりに大葉でも美味しいかな~。
今日は夏休み初日です。有意義な一日を過ごしたいです。
今日から嬉しい夏休みで~す。
昨夜は発泡酒ではなく大好きなキリンゴールドで乾杯ということに...。
いっちゃいましたっ。
昨日は、夏休み前ということで仕事も立て込んでおり残業しての帰宅。やや遅めの帰宅で疲れたわ~
簡単に出来るオーブンを使って、おつまみ系のレシピにしてしまおうと
野菜の和風チーズ焼きにしました。
鶏ササミ肉を塩茹でし、食べやすい大きさに裂いておきます。アスパラもやや硬めに塩茹でしておきます。
耐熱OKのお皿に、鶏ササミ肉、アスパラ、パプリカ、オニオンスライス、ミニトマトを並べ、その上に少々のサフランをふりかけ、とろけるチーズをのせ、オーブンに入れちゃいま~す。
チーズに少し焦げができるぐらいでオーブンから取り出し、鰹節をのせます。少々の醤油をかけて食べてみました。
最初はチーズに鰹節&お醤油というのがミスマッチに思えましたが、意外に美味しいものです。
今更、知ったのが遅いのかもしれませんが...
【スライスチーズ】って「とろけるスライスチーズ」というのは以前からあったのは知っていましたし、以前は10枚入りだったのが今では8枚入りになってしまったのも気付いていました。
最近は「濃厚とろけるスライスチーズ」や「低脂肪とろけるスライスチーズ」というものが発売になっているんですね。
これは冷蔵庫にあった「とろけるスライスチーズ」を使いましたが、先日、買い物へ行った時には「低脂肪とろけるスライスチーズ」を買ってきました。
ちなみに4.5割引で
その他のおつまみ系おかずたちです。 (ほどではないですけどね... )
野菜の和風チーズ焼き 鶏ササミのハンバーグ(鶏軟骨入り)
キュウリ(炒りごまゴマドレッシングかけ) カボチャのサラダ
めかぶ
めかぶは市販のレモン汁と鰹節を入れて食べるのが大好きです。
鶏ささみのハンバーグには、先日の鶏軟骨の磯辺風を作った時に少しだけ鶏軟骨を残しておき、それをみじん切りにして鶏ササミのひき肉に入れて作ってみました。
ネギも入れてあります。
ゆずポン酢でサッパリと食べてみました。 .....ネギの代わりに大葉でも美味しいかな~。
今日は夏休み初日です。有意義な一日を過ごしたいです。
野菜のチーズ焼きがとっても美味しそうだよ。
色合いもいいし、チーズが溶け出しているところに鰹節と醤油は絶対に美味しいと思うなー。
私もこんな食卓を目指したいけれど、なんせ我が家は大喰い一家だから量が半端じゃないのよ。
三男もサッカーをやり始め以前より食べる様になり、食費が大変です。
先日は5合炊いたご飯を完食され、たらなくて急遽、おそばを茹でた始末よ。夫を含め男4人、女は私とチビ3歳だけなのに凄い食費になってるのは何故?
うちは相撲部屋か???
とっても美味しそうな野菜の和風チーズ焼きですね。
簡単に作れそうだし、私も機会を作ってレッツチャレンジしてみまーす。
ところで、低脂肪のとろけるスライスチーズがあるなんて私も知りませんでした。
チーズはやっぱり脂肪分が気になりますからね。
野菜もこれなら一緒に食べられていいですね。
子供の野菜嫌いをなくそうとしているので、私も是非作ってみます。
チーズ類の乳製品の値上げも頭が痛いものです。
美味しくて大好きですが、やっぱりカロリーも気になるし...。
低僧坊とろけるスライスチーズ、探してみます。濃厚な方も興味がありますが......。
相撲部屋とは笑わせていただいたわ~。
5号なんて我が家ではご飯を炊いたことがないかも...。
お米代だけで結構かかるね。
でも食べ盛りだからしょうがないと思うし、子供達の成長も楽しみだね。
チーズは私も大好きですが、やっぱり体脂肪のことを考えるとね...。
牛乳でも濃い牛乳が好みですし、濃厚なチーズも魅力的なので何かと悩みますね。
こんにちは。
子供の野菜嫌いを少しでもなくそうと日々、頑張っているのがよくわかります。
チーズは好きな子供達も多いので、これなら一緒に野菜も食べてくれるかもしれませんね。
今回はチーズに鰹節と少々のお醤油で食べてみましたが、子供向きにトマトケチャップ等など、雅のママさんのアイデアでアレンジしてもいいかもしれませんね。
どれも美味しそうですが、野菜の和風チーズ焼きは特に美味しそうです!
こうやってしまえば、たくさんの野菜を食べられますし、簡単に出来ますから手間もかかりませんね。
こんにちは。
コメントのお返事が遅くなりごめんなさい。
オーブン料理は放り込んでしまえば手間がかからないので忙しい時には便利なものですね。