最近では夏野菜として有名になったゴーヤ。
『ゴーヤはビタミンが豊富だけど、苦いから苦手』って言う方も多いもの。
またゴーヤによっては、あまり苦く感じない時やとても苦く感じる時ってありませんか?
ここではゴーヤについて、まめ知識です。
【ゴーヤについて】
ゴーヤは火で炒めても、あまり栄養成分は逃げませんが、茹で過ぎてしまうと、栄養成分が減ってしまいます。また、茹で過ぎると、苦みが増してしまうので、茹でる際には20~60秒以内でサッと茹でるのがコツです。
ゴーヤの保存方法ですが、ゴーヤは空気に触れたり乾燥を嫌います。
ゴーヤを買ってきて、2~3日ぐらいならばビニールやジップロック等に入れておけばどうにかもちますが、それ以上たってしまうと、表面にカビ等が現れたり鮮度が落ちてしまいます。
ゴーヤを縦半分に切り種をとって、食べる大きさに切ったらよく水分を切って冷凍が可能です。この方が鮮度が保つことが出来ます。
また、古いゴーヤほど苦みが増している(増す)とも言われます。
ゴーヤ料理で有名なのが、なんと言っても“ゴーヤチャンプル”ですが、マヨネーズを使用してサラダ風にすると、かなり苦みが消えて子供でも美味しく食べることが出来ると思います。
新鮮なゴーヤの選び方は、緑色が濃く、全体の色が同じ濃い緑色を選ぶ様にします。また新鮮なゴーヤは表面のイボイボが沢山ある証拠です。
触ってみて、柔かすぎるものや、半分になって売られているもので種がオレンジ色になっているものは、空気にさらされて鮮度がダウンしている証拠です。
8月下旬になりましたが、まだ猛暑の日々です。
ゴーヤ等の栄養成分が多い食材で、この夏をのりきりたいものですね...。
『ゴーヤはビタミンが豊富だけど、苦いから苦手』って言う方も多いもの。
またゴーヤによっては、あまり苦く感じない時やとても苦く感じる時ってありませんか?
ここではゴーヤについて、まめ知識です。
【ゴーヤについて】
ゴーヤは火で炒めても、あまり栄養成分は逃げませんが、茹で過ぎてしまうと、栄養成分が減ってしまいます。また、茹で過ぎると、苦みが増してしまうので、茹でる際には20~60秒以内でサッと茹でるのがコツです。
ゴーヤの保存方法ですが、ゴーヤは空気に触れたり乾燥を嫌います。
ゴーヤを買ってきて、2~3日ぐらいならばビニールやジップロック等に入れておけばどうにかもちますが、それ以上たってしまうと、表面にカビ等が現れたり鮮度が落ちてしまいます。
ゴーヤを縦半分に切り種をとって、食べる大きさに切ったらよく水分を切って冷凍が可能です。この方が鮮度が保つことが出来ます。
また、古いゴーヤほど苦みが増している(増す)とも言われます。
ゴーヤ料理で有名なのが、なんと言っても“ゴーヤチャンプル”ですが、マヨネーズを使用してサラダ風にすると、かなり苦みが消えて子供でも美味しく食べることが出来ると思います。
新鮮なゴーヤの選び方は、緑色が濃く、全体の色が同じ濃い緑色を選ぶ様にします。また新鮮なゴーヤは表面のイボイボが沢山ある証拠です。
触ってみて、柔かすぎるものや、半分になって売られているもので種がオレンジ色になっているものは、空気にさらされて鮮度がダウンしている証拠です。
8月下旬になりましたが、まだ猛暑の日々です。
ゴーヤ等の栄養成分が多い食材で、この夏をのりきりたいものですね...。
ゴーヤって冷凍出来るのよ。是非、やってみてね!!
私も最近は目のまわりのシワやクマなど、気になっています。
目のまわりがシワやクマだと、老けて見えてしまうものなんだよね。
ゴーヤの肉詰め、とっても美味しそうですね。
是非、チャレンジしてみますね。きっと主人も喜んでくれることと思います。
こう猛暑が続くと紫外線も知らないうちにスゴくあびている証拠よね。ゴーヤなどでビタミンとらなくちゃね。
最近、ソバカスが目立ってきちゃって、目の下のシワ、クマが出来ちゃったのよ。あー、イヤだな。
ピーマンの肉詰めいわく、ゴーヤの肉詰めも苦みと肉汁が出て旨いっすよ。