春野菜もだいぶ売られるようになりましたね。
週末に細竹を買ってきたので、鶏肉と春キャベツ、インゲンを加えて春野菜の甘煮が昨夜のメインのおかずです。
鶏肉にはしっかりと塩、コショウで下味をつけておき、鶏ガラスープの素をベースに少々のお砂糖、ミリン、お醤油、お酒で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけていただきました。
細竹は煮て食べても美味しいのですが、とろみをつけて甘煮にして食べるのも好きです。
ご飯にもよく合うんですよね~。
その他のおかずは下記の通り。
スティックブロッコリーの肉巻き&エノキの肉巻きソテー
サーモンのマリネ ハムとキュウリの中華ゴマサラダ
スティックブロッコリーも春野菜の一種なのかな...。
最近はよく見かけるようになりましたね。 茎の部分がシャキシャキしていて大好きです。
...主人が「菜の花のわりには苦みが全くないね」って言っていました。
菜の花じゃありませんから!!!
まあ、菜の花に似ていると言えば似てるけれど...。
おまけです。
我が家の玄関先では、今年は遅咲きのラッパスイセンが満開になり、清々しい香りが漂っています。
今年はやっぱり寒さが厳しかった為か?!? 今頃になって見頃になりました。
早く暖かな春らしい日々が続きますように...。
もう少しで我が家のチューリップも満開になります。
週末に細竹を買ってきたので、鶏肉と春キャベツ、インゲンを加えて春野菜の甘煮が昨夜のメインのおかずです。
鶏肉にはしっかりと塩、コショウで下味をつけておき、鶏ガラスープの素をベースに少々のお砂糖、ミリン、お醤油、お酒で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけていただきました。
細竹は煮て食べても美味しいのですが、とろみをつけて甘煮にして食べるのも好きです。
ご飯にもよく合うんですよね~。
その他のおかずは下記の通り。
スティックブロッコリーの肉巻き&エノキの肉巻きソテー
サーモンのマリネ ハムとキュウリの中華ゴマサラダ
スティックブロッコリーも春野菜の一種なのかな...。
最近はよく見かけるようになりましたね。 茎の部分がシャキシャキしていて大好きです。
...主人が「菜の花のわりには苦みが全くないね」って言っていました。
菜の花じゃありませんから!!!
まあ、菜の花に似ていると言えば似てるけれど...。
おまけです。
我が家の玄関先では、今年は遅咲きのラッパスイセンが満開になり、清々しい香りが漂っています。
今年はやっぱり寒さが厳しかった為か?!? 今頃になって見頃になりました。
早く暖かな春らしい日々が続きますように...。
もう少しで我が家のチューリップも満開になります。
今日はまるで冬のような寒さだったよね。
風邪っぽいので早めに治さなくっちゃ。
チューリップは来週あたりに咲いてくれそうな予感です。
今年も遅咲きになっちゃったけれど、とっても楽しみなの。
竹の子は土佐煮の様にして食べるのも大好きですヨ!
でも今回は細竹だったので、とろみをつけ甘煮にしてみました。
とっても柔らかく美味しかったです。
ガーデニングは冬の時期はあまり育てていないのですが、この時期になるとお花が恋しくなって毎年、ガーデニングを楽しんでいます。
これからガーデニングが楽しい時期になりますから...。
やっぱり植物に癒されますね。
先日、お惣菜屋さんで、タケノコご飯が売られていて美味しそうだなーって思ったところよ。
こやっぺ亭の食卓は少しずつ春だね。
チューリップも楽しみにしてるよ!
昔、母親が作っていたのは、かつお節をタップリと使った煮物(土佐煮風かな)でした。
スティックブロッコリーの肉巻きもメチャ美味しそうです。
こちらはまーーだまーだ寒いけれど、そちらはもう春ですね。
いつも煮て食べることが多いですが、とろみをつけて食べるのもいいなーって思っちゃいました。
ご飯にもよく合いそうです。
こやっぺさんのお宅では、スイセンのいい香りが漂っているんですね。スイセンの香りって爽やかで好きですし春を感じますね。
ガーデニングのブログも楽しみにしています。
頑張ってください。