私もそうですが、共働きの主婦が増えてきているといいます。
仕事から帰ってきて、直ぐに夕飯の支度や料理をすることが多いはずですよね。
効率よく、うまくやっていきたいのは誰でも思うことですよね・・・。
【まな板をズレないようにする方法】
まな板を使っていて、つい力が入ってしまって、まな板がズレて(動いて)しまうことがありませんか?包丁を使用していることが多いので、とっても危険です。
まな板の下にタオルをひくだけで、かなり滑らなくなり、まな板が固定されます。
【揚げ物に使った油をきれいにする方法】
何度も揚げ物に使用した油は黒ずんできてドロドロしてきてしまいます。この油をサラッとした油にする方法です。
低音からでいいので、油があがってきたら梅干しを2~3個揚げてみてください。
これだけで油はきれいになりますよ。
また、揚げカスは、残り物の野菜を入れればその野菜にくっつきますよ。
【焼き網を煮こびつかないようにする方法】
秋はサンマ・秋鯖の美味しい季節です。なので焼き魚を食べる機会が増えてくると思います。
ガスコンロなどのグリルの網に魚の脂によって焦げがこびりついてしまうものですよね。それを防ぐ方法
です。
焼き網にお酢をつけて(塗って)おけば、焦げが防げますよ。
誰も、脂のギトギトは掃除したくないものですよね。
【ミキサーの掃除方法】
ミキサーやジューサーは掃除が面倒なものですよね。
まず、水と洗剤・そしてタマゴの殻を一緒にミキサーでかき混ぜてください。
タマゴの殻の成分が発揮して、結構きれいにとれますよ。
【古くなった(賞味期限切れ)牛乳の活用法】
その牛乳を布(ガーゼやミニタオル)にふくませて、シルバーアクセサリーを磨くときれいに汚れが落ちますよ。
また、歯磨き粉でも、シルバー類のアクセサリーは磨くときれいになるものです。
その後、ツヤ出し剤をつかって磨けばピカピカになります。
仕事から帰ってきて、直ぐに夕飯の支度や料理をすることが多いはずですよね。
効率よく、うまくやっていきたいのは誰でも思うことですよね・・・。
【まな板をズレないようにする方法】
まな板を使っていて、つい力が入ってしまって、まな板がズレて(動いて)しまうことがありませんか?包丁を使用していることが多いので、とっても危険です。
まな板の下にタオルをひくだけで、かなり滑らなくなり、まな板が固定されます。
【揚げ物に使った油をきれいにする方法】
何度も揚げ物に使用した油は黒ずんできてドロドロしてきてしまいます。この油をサラッとした油にする方法です。
低音からでいいので、油があがってきたら梅干しを2~3個揚げてみてください。
これだけで油はきれいになりますよ。
また、揚げカスは、残り物の野菜を入れればその野菜にくっつきますよ。
【焼き網を煮こびつかないようにする方法】
秋はサンマ・秋鯖の美味しい季節です。なので焼き魚を食べる機会が増えてくると思います。
ガスコンロなどのグリルの網に魚の脂によって焦げがこびりついてしまうものですよね。それを防ぐ方法
です。
焼き網にお酢をつけて(塗って)おけば、焦げが防げますよ。
誰も、脂のギトギトは掃除したくないものですよね。
【ミキサーの掃除方法】
ミキサーやジューサーは掃除が面倒なものですよね。
まず、水と洗剤・そしてタマゴの殻を一緒にミキサーでかき混ぜてください。
タマゴの殻の成分が発揮して、結構きれいにとれますよ。
【古くなった(賞味期限切れ)牛乳の活用法】
その牛乳を布(ガーゼやミニタオル)にふくませて、シルバーアクセサリーを磨くときれいに汚れが落ちますよ。
また、歯磨き粉でも、シルバー類のアクセサリーは磨くときれいになるものです。
その後、ツヤ出し剤をつかって磨けばピカピカになります。
我が家も以前は身体のことを考えて、リンゴ酢を自作していました。でも最近は何か飽きちゃって・・・。
だからもったえないと思っていますが
魚の網や掃除にも使用してしまうことがあるんですよ。
その他は
自作ドレッシングを作ってみたり(酢の物用)もしています。
揚げ物の油の始末って面倒だし嫌なものだよね。
うちも主人が揚げ物大好きだから、結構まめにやっている気がします。
お酢って体にいいからといって買ったけれど、結構\余ってしまうものなんですよね。ありがとうございます。
でも揚げ油ってやっかいなんだよね。手入れや掃除が面倒たしさ。