昨日はホタテを買ってきたので、ほうれん草と一緒にバター醤油ソテーを...。
ヤングコーンもあったので、一緒に加えてみました。
ホタテもほうれん草もバター醤油の味付けにはピッタリですね。
バターとお醤油の組み合わせは大好きな私:こやっぺです。
その他のおかずは下記の通り。
里芋の煮っころがし
チキンの照り焼きソテー 赤貝と筍の甘辛中華煮
里芋の煮っころがしの里芋は、冷凍品を買ってきたもので作っています。
里芋を煮る際に、吹きこぼれてしまうことってないでしょうか?!?
吹きこぼれるのを防ぐのには、里芋にお砂糖をまぶしておいてから煮込むと
比較的、吹きこぼれることが少ないです。
かつお節を最後にタップリとかけていただきました。
赤貝と筍の甘辛中華煮は、鶏ガラの素をベースに甘辛の味付けにしてトロミをつけたものです。
これは、ご飯にもよく合いますし、お酒のおつまみにもピッタリ!
主人はこれを晩酌のおつまみで食べていました。
話は変わります。
先日、globeのKEIKOさんが“くも膜下出血”で倒れ、数時間にも及ぶ手術をしたという言うニュースに
とっても驚いています。
まだ若いのに... どうして... ?!? って。
でも、くも膜下出血っていうのは女性に多く、40歳代から急増する突発的な病気と知り
私も40歳代ですので、気をつけなくちゃと思う今日です。
手術は成功しホッと一安心ですが、まだ大変なことも多い事でしょう。
心よりお見舞い申し上げます。
少しでも早く元気になってほしいと願っております。
ヤングコーンもあったので、一緒に加えてみました。
ホタテもほうれん草もバター醤油の味付けにはピッタリですね。
バターとお醤油の組み合わせは大好きな私:こやっぺです。
その他のおかずは下記の通り。
里芋の煮っころがし
チキンの照り焼きソテー 赤貝と筍の甘辛中華煮
里芋の煮っころがしの里芋は、冷凍品を買ってきたもので作っています。
里芋を煮る際に、吹きこぼれてしまうことってないでしょうか?!?
吹きこぼれるのを防ぐのには、里芋にお砂糖をまぶしておいてから煮込むと
比較的、吹きこぼれることが少ないです。
かつお節を最後にタップリとかけていただきました。
赤貝と筍の甘辛中華煮は、鶏ガラの素をベースに甘辛の味付けにしてトロミをつけたものです。
これは、ご飯にもよく合いますし、お酒のおつまみにもピッタリ!
主人はこれを晩酌のおつまみで食べていました。
話は変わります。
先日、globeのKEIKOさんが“くも膜下出血”で倒れ、数時間にも及ぶ手術をしたという言うニュースに
とっても驚いています。
まだ若いのに... どうして... ?!? って。
でも、くも膜下出血っていうのは女性に多く、40歳代から急増する突発的な病気と知り
私も40歳代ですので、気をつけなくちゃと思う今日です。
手術は成功しホッと一安心ですが、まだ大変なことも多い事でしょう。
心よりお見舞い申し上げます。
少しでも早く元気になってほしいと願っております。
今年は少し高めのホタテですが私も大好きでよく食べますよ!
また、KEIKOさんのニュースには私もビックリでした。
globeは一昔ですがよく聞いていたし、KEIKOさん頑張っているんだなーっておもっていた矢先のことなのでショックでした。
お見舞い申し上げます。早くよくなってほしいです。
ホタテのバター焼きなど食欲誘われますよねー。
里芋の煮っころがしを作る時ですが、里芋を生のままお砂糖でまぶしていいんですか?
確かに吹きこぼれてしまう時や、変に焦げてしまうこともあるんですよね。
お砂糖とミリンが多いからなのかもしれませんが。
うちでもカボチャの飾り物を昨日しました。
ホタテとほうれん草のバター醤油ソテー美味しそうです。
バターの香り大好きです。
バターの使うお料理は太るって思っていても、食べたくなっちゃうんですよ。
パンも同じです。
デニッシュやクロワッサンなどのパンがやめられません。
globeのkeikoさんのニュースは
私もビックリしちゃいました。
手術も成功し回復に向っている様子なので、早くよくなってほしいと思います。
と同時に、私も40歳半ばなので普段から気をつけなくちゃと思った次第です。
やっぱり健康第一だって。
ホタテとほうれん草のバター醤油ソテーを見て、無性にたべたくなっちゃいました。
少し前にバターが値上がりすると聞いて買い溜めしておいたので、作ってみたいです。
バター醤油ソテーのお薦め料理って他にありますか
私もお刺身類は大好物ですし、魚貝類全体に大好きなのでホタテもめがないんです。
これからホタテは旬を迎えて美味しくなる季節ですものね。
今年は少し高めなんですね~。
お財布事情と相談しなくっちゃ。
里芋は生のまま、お砂糖をまぶしてOKです。
焦げてしまうのは、ミリンの量が少し多いのでは?!?
ミリンを多めに使用すると、どのお料理も焦げやすくなったりしちゃうものです。
でも煮物類には必要なミリンですから、分量配分が気を配りますよね~。
ここ近年、ハロウィンを楽しむ方が多くなりましたよね~。
我が家は特別なハロウィンの飾り物はしていないのですが、カボチャ等のお料理は食べたくなります。
この秋の季節は、カボチャやリンゴ、キノコ類等、食べたくなるんですよね~。
バター醤油で作るものは、やっぱりホタテ、エビ、秋鮭などが多いですね。
野菜だったら、ほうれん草やキャベツなど...。
私もあのバターとお醤油の香ばしさの香りが大好きなんです。
秋~冬にかけては太り気味になるので恐いデス。