だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ホタテとほうれん草のバター醤油ソテー

2012年01月12日 | こやっぺ家ごはん:和風
ホタテは今が旬ですね~。
昨夜はほうれん草と一緒にバター醤油ソテーを...。



この時期になるとちじみほうれん草というものが売られ始めますが
昔から馴染みのある、普通のほうれん草の方が私は好みです。
ちじみほうれん草は灰汁も少なくていいのですが、やっぱり慣れている方がいいな~。

葉もの野菜は、熱を多く与えてしまうと栄養分が少なくなってしまうので
サッと炒めるぐらいが良い様です。

その他のおかずは下記の通り。



ポークチャップ       カボチャとリンゴのサラダ
                     お豆腐とシメジのあんかけスープ

昨夜は豚肉のピカタにしようと思っていたのですが
某フリーペーパーでポークチャップを目にして、急遽、ポークチャップになったのが正直なところ。
ガッツリといただいちゃいました。




最近、厳しい寒さのせいか...
葉もの野菜が高値ですね。

レタスなど高いな~と思いながら買い物しています。

今月はお正月に親戚の子に“お年玉”をあげたりしたし、連日の寒さ同様
私のお財布事情もサムイです。
...なので、ちょっとしたことなのですが、野菜の高値がちょっぴり頭いたいわ~。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シメジのあんかけハンバーグ | トップ | チキンソテーとハッシュドビーフ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こまつな)
2012-01-12 19:25:03
今日は寒かったですねー。
思いっきり寝坊しちゃいました。
ホタテとほうれん草のバター醤油ソテー美味しそう。
私も普通のほうれん草の方が好きかも。

野菜の高値には私もパンチくらってます。
野菜が高いとやっぱり食費にひびきますよっ。
返信する
Unknown (四毛猫)
2012-01-12 20:05:13
お久しぶりです。
お元気に頑張っていらっしゃる様子がよく分かります。
しばらくの間、ネットが使えない環境だった為、ご無沙汰してしまいました。
やっとネット環境が整い、ワイハイも使える様になって快適な生活をおくれる様になったんです。
ネットが使えない環境はこんなに辛いものかと実感したんです。
ホタテとほうれん草のバター醤油ソテー美味しそうですね。
それにポークチャップも!
どちらも大好きです。
今年も宜しくお願い致します。
返信する
ホタテ (アン)
2012-01-12 20:16:59
ホタテとほうれん草の組み合わせは抜群ですね!
バター醤油で美味しそう。
ちじみほうれん草は、少し葉肉がかたいですから炒めもの用のほうれん草かなって思っていました。
アクが少ないんですね。

年末年始はお金を使う機会が多かったし、野菜の高値はうちでも頭がいたいです。
返信する
野菜が高いね (リカ)
2012-01-13 10:21:21
最近、野菜が高いねー。
お正月だけかなと思っていたら、ずっと高いよね
野菜が高いとシビヤになるわ!
ほうれん草とホタテのバター醤油美味しそう!!
返信する
おいしそうです! (雅のママ)
2012-01-13 12:39:28
こんにちは。
ホタテとほうれん草のバター醤油ソテー美味しそうですね。
ホタテは今が旬なんですね。それと、ちじみほうれん草って期間限定の野菜だったとは知りませんでした。
野菜は高いですね。栄養を考えて買い物しようと思っていても、野菜が高いと本当に頭が痛いです。
こやっぺさんはいつも野菜、お肉のバランスが良くて凄いです。
返信する
厳しい寒さ (こやっぺ)
2012-01-13 18:46:45
こまつなさんへ
連日、厳しい寒さが続いていますね。
私も朝、起きるのがとっても辛いです。寝坊気味です。

野菜の高値は本当に頭が痛いですね~。
特に葉もの野菜が高いわ~。
返信する
今年も宜しくお願いします (こやっぺ)
2012-01-13 18:52:36
四毛猫さんへ
遅くなりましたが
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

ネットが使えないと何かと不便でしたね。
私もパソコンや通信関係は疎いのですが、でもこんな私でも毎日、パソコンを使用したりi-pad2やtouchを使用しています。
これらが使えないととっても不便だしつまらないですもの。
これからどんどん、文化生活が発達していくので、置いてきぼりにならないようにと、こちらの面でも勉強しなかれば...。
返信する
ちじみほうれん草 (こやっぺ)
2012-01-13 18:55:04
アンさんへ
ちじみほうれん草は葉肉が厚いので炒めものにして食べるのが良いかと私も思います。
色も濃い緑色なんですよね~。
灰汁が少なくて良いのですが、やっぱり馴染みのある普通のほうれん草の方が好みですね。
返信する
体調は... (こやっぺ)
2012-01-13 18:58:30
リカさんへ
風邪の方はもう大丈夫?!?
厳しい寒さだし、空気も乾燥しているから風邪やインフルエンザが流行ってきているみたい...。
お互いに気をつけようね。

野菜は本当に高いね。
買い物へ行って、レタスが¥348だったので、あっさりとあきらめて他のものを代用しようと、私のポンコツ頭で考えて買い物してきました。
返信する
ホタテ (こやっぺ)
2012-01-13 19:01:10
雅のママさんへ
ホタテは牡蠣と同様、今が旬で美味しい時期なんですよ。
魚貝類は大好きだし、ホタテは甘味もあるので我が家では人気なんです。
ほうれん草との相性も良いですよ~。

ただ葉もの野菜の高値が頭いたい今日です。
返信する

コメントを投稿

こやっぺ家ごはん:和風」カテゴリの最新記事