昨夜は久しぶりに海鮮散らし寿司や鶏もも肉のおろしポン酢ソテーで宅飲みメニューに...。
やっぱりメインは海鮮散らし寿司!!
この様な海鮮散らし寿司は私の大好物です。
ネギトロ、サーモン、エビをメインとした海鮮散らし寿司。
お刺身類やお寿司は大好物なので毎日の様に食べたいところですが... ...
お財布事情やお肉大好きな家族がいる為にそう簡単にうまくいかないのですよね~。
その他のおかずは下記の通り。
鶏もも肉のおろしポン酢ソテー サラスパサラダ
冷や奴
鶏もも肉のおろしポン酢ソテーは
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、粗塩、コショウ、生姜のすったもの、ポン酢で下味をしっかりとつけて
30~40分ほど寝かせておきます。
大根おろしを作っておき、小ネギはみじん切りにしておきます。
フライパンにごま油をたらし、鶏もも肉を塩コショウ、生姜のすったもので炒めていき
全体に火がまわってきたら、ポン酢を加え弱火で煮込んでいきます。
全体にしっとりと味が染み込んできたら、お皿に移し大根おろしと小ネギを添えて...。
大根おろしでさっぱりといただける、私の好みの1品。
追加です。 これは主人の為に作った晩酌おつまみの鶏胸軟骨のガーリック磯辺風ソテー。
鶏の胸軟骨に粗塩、コショウ、ニンニクのすったものをつけこんでおき
フライパンでニンニクのすったものと、塩コショウ、少々のお醤油で炒めて
青のり(あおさ)をまぶしただけのもの。
青のりの香りとニンニク(ガーリック)の味付けがを誘う様です。
私も脇から少しだけつまみ喰いしちゃいました。
私も結婚して◯◯年経ちます。
手抜き料理とつまみ喰いは、何気に、そして自然に上手になったと自分でも思う時が多々あります。
そうやって食べてしまうんですよね~。
この週末は生憎のお天気になるところが多い様です。
少しずつ冷え込んできていますので、体調管理に気をつけよい週末をお過ごしくださいね。
やっぱりメインは海鮮散らし寿司!!
この様な海鮮散らし寿司は私の大好物です。
ネギトロ、サーモン、エビをメインとした海鮮散らし寿司。
お刺身類やお寿司は大好物なので毎日の様に食べたいところですが... ...
お財布事情やお肉大好きな家族がいる為にそう簡単にうまくいかないのですよね~。
その他のおかずは下記の通り。
鶏もも肉のおろしポン酢ソテー サラスパサラダ
冷や奴
鶏もも肉のおろしポン酢ソテーは
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、粗塩、コショウ、生姜のすったもの、ポン酢で下味をしっかりとつけて
30~40分ほど寝かせておきます。
大根おろしを作っておき、小ネギはみじん切りにしておきます。
フライパンにごま油をたらし、鶏もも肉を塩コショウ、生姜のすったもので炒めていき
全体に火がまわってきたら、ポン酢を加え弱火で煮込んでいきます。
全体にしっとりと味が染み込んできたら、お皿に移し大根おろしと小ネギを添えて...。
大根おろしでさっぱりといただける、私の好みの1品。
追加です。 これは主人の為に作った晩酌おつまみの鶏胸軟骨のガーリック磯辺風ソテー。
鶏の胸軟骨に粗塩、コショウ、ニンニクのすったものをつけこんでおき
フライパンでニンニクのすったものと、塩コショウ、少々のお醤油で炒めて
青のり(あおさ)をまぶしただけのもの。
青のりの香りとニンニク(ガーリック)の味付けがを誘う様です。
私も脇から少しだけつまみ喰いしちゃいました。
私も結婚して◯◯年経ちます。
手抜き料理とつまみ喰いは、何気に、そして自然に上手になったと自分でも思う時が多々あります。
そうやって食べてしまうんですよね~。
この週末は生憎のお天気になるところが多い様です。
少しずつ冷え込んできていますので、体調管理に気をつけよい週末をお過ごしくださいね。