だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

タコの柚子和え

2008年01月08日 | こやっぺ家ごはん:和風
お正月料理にも飽きてきた方が多い今日この頃。
昨日は『七草粥』の日だったので、我が家も七草と鮭のお粥をいただきました。

でもやっぱり冷蔵庫の中は、お正月料理の材料として買っておいた物が残っているものです。
冷凍してあったタコをどうにかして食べてしまおうと考えて作ったのが

タコの柚子和え 



タコを少々の塩で揉み、味を染み込ませて調えておき
柚子の絞り汁少々と柚子の皮、ブロッコリースプラウトで和えてみました。
歳をとったせいか、柚子の香りがとても食欲を誘います。
料亭の味OR(星三つ)の味とは程遠いことは重々承知ではありますが
まあ初めてTRYしたわりには上出来だったかも...。 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする