だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

タコの柚子和え

2008年01月08日 | こやっぺ家ごはん:和風
お正月料理にも飽きてきた方が多い今日この頃。
昨日は『七草粥』の日だったので、我が家も七草と鮭のお粥をいただきました。

でもやっぱり冷蔵庫の中は、お正月料理の材料として買っておいた物が残っているものです。
冷凍してあったタコをどうにかして食べてしまおうと考えて作ったのが

タコの柚子和え 



タコを少々の塩で揉み、味を染み込ませて調えておき
柚子の絞り汁少々と柚子の皮、ブロッコリースプラウトで和えてみました。
歳をとったせいか、柚子の香りがとても食欲を誘います。
料亭の味OR(星三つ)の味とは程遠いことは重々承知ではありますが
まあ初めてTRYしたわりには上出来だったかも...。 
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2 コメント

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お正月料理 (リカ)
2008-01-09 09:03:45
確かにお正月料理には飽きたね。
うちも数の子が余ってしまって困ってるよー。
お餅のかわったレシピ等はあっても、数の子や生ものの変わったレシピって少ないもんね。
無性にパスタなど、最近はたべたくなってます。
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お正月料理の残り物 (こやっぺ)
2008-01-09 18:45:15
リカさんへ
数の子はジップロック等の保存用パックやビニールに入れて冷凍保存出来るよ。
我が家では田舎からもらってきたお餅まで冷凍しちゃってます。
おかげで冷凍庫は常にいっぱいなのよね。
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