だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

やっこ野郎

2007年04月09日 | Favorite Food
今日(4月9日)から主人が出張ということもあり、出張に出掛ける前に、主人のリクエストで
やっこ野郎というお豆腐を食べてみました。
(出張で主人がいないと、寂しいような...自由になるので嬉しいような複雑だけど、やっぱり嬉しい私です。)

それがこちらです。やっこ野郎



お皿に移すと、トロッとしたクリーミーな感じのお豆腐でした。

ほらネッ!


主人いわく『このままシンプルに食べてみるかっ!』と言っていましたが、
それじゃ芸がないじゃんか!ということで、とりあえずワカメと刻みネギ、鰹節をそえてみました。
ちょっぴり何処かのお店で出る様なイキな感じのやっこ野郎に大変身です。

ザ お披露目ショー!



この“やっこ野郎”というお豆腐のパッケージには
生ビールとお前がいればそれでいい!と書いてあるので、生ビールとは言えませんでしたが、とりあえずKIRIN THE GOLDで食する事に...。

パクリっ!(主人で~す)





ビールもすすむ感じです。

味的には、とってもクリーミー!
しかもどこか豆乳の甘さが口の中で広がる様に思いました。

我が家では冷や奴でもしっかりとした食感がすきなので木綿豆腐で食べてしまうのですが、この“やっこ野郎”というお豆腐はクリーミーでとても柔らかいので好みの冷や奴とは全く違いましたが、これはこれで美味しく食べられた感じです。
まるでお豆腐のプリンって感じでしょうかね...。

普段食べているお豆腐と比べたら、ちょっぴり高値なので毎日は食べられないと思いますが、また機会があったら食べてみようと思っています。(ズバリ、リターン組ってことになりますね。)

ちなみに...
トッピングではワカメ、刻みネギ、鰹節で食べてみましたが個人的意見で、これに+キューリの千切りなどがあってもキューリの歯ごたえがより一層、クリーミーなお豆腐を美味しく引きだててくれそうだと思った次第です。

コメント (6)
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やっと咲いたチューリップ

2007年04月09日 | ガーデニング・植物関連
数日前の寒さで我が家のチューリップの花は足踏み状態でしたが、やっと今日、咲きました。



でもやっぱり平年気温より寒いせいでしょうか...?
それとも風が冷たいせいでしょうか...?
完全には花びらが開いてくれません。...

でもこちらの赤のチューリップは少しだけ花びらを開いてくれました。



今年は暖冬と言われ、スキー場などでは雪不足に悩んでいる方々も多いようですが、我が家のチューリップだけは暖冬と言っても遅咲きになってしまいました。
どこか欠点があったのかと、最近、反省の日々です。
問題があるとしたら、きっと土作りがうまく出来ていないというのが原因かな...と思っている今日この頃です。
コメント (4)
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