だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

やっこ野郎

2007年04月09日 | Favorite Food
今日(4月9日)から主人が出張ということもあり、出張に出掛ける前に、主人のリクエストで
やっこ野郎というお豆腐を食べてみました。
(出張で主人がいないと、寂しいような...自由になるので嬉しいような複雑だけど、やっぱり嬉しい私です。)

それがこちらです。やっこ野郎



お皿に移すと、トロッとしたクリーミーな感じのお豆腐でした。

ほらネッ!


主人いわく『このままシンプルに食べてみるかっ!』と言っていましたが、
それじゃ芸がないじゃんか!ということで、とりあえずワカメと刻みネギ、鰹節をそえてみました。
ちょっぴり何処かのお店で出る様なイキな感じのやっこ野郎に大変身です。

ザ お披露目ショー!



この“やっこ野郎”というお豆腐のパッケージには
生ビールとお前がいればそれでいい!と書いてあるので、生ビールとは言えませんでしたが、とりあえずKIRIN THE GOLDで食する事に...。

パクリっ!(主人で~す)





ビールもすすむ感じです。

味的には、とってもクリーミー!
しかもどこか豆乳の甘さが口の中で広がる様に思いました。

我が家では冷や奴でもしっかりとした食感がすきなので木綿豆腐で食べてしまうのですが、この“やっこ野郎”というお豆腐はクリーミーでとても柔らかいので好みの冷や奴とは全く違いましたが、これはこれで美味しく食べられた感じです。
まるでお豆腐のプリンって感じでしょうかね...。

普段食べているお豆腐と比べたら、ちょっぴり高値なので毎日は食べられないと思いますが、また機会があったら食べてみようと思っています。(ズバリ、リターン組ってことになりますね。)

ちなみに...
トッピングではワカメ、刻みネギ、鰹節で食べてみましたが個人的意見で、これに+キューリの千切りなどがあってもキューリの歯ごたえがより一層、クリーミーなお豆腐を美味しく引きだててくれそうだと思った次第です。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラブラブ (さゆ)
2007-04-09 21:05:22
何かと言っているけど、旦那さんと相変わらずラブラブなのねー!

このお豆腐は食べたことあるけど、ホントにクリーミーというか、豆乳をかけた豆腐みたいだよね。

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やっこ野郎 (デビルマント)
2007-04-09 21:37:52
ご無沙汰しています。覚えていらっしゃいますか。



この豆腐は柔らかすぎるかもしれませんが、かなり旨いです。たまに食べたくなって、自分用に買ってきては、辛口の焼酎で嗜みながら食べてます。
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Unknown (ダンプ店長)
2007-04-10 08:10:44
この豆腐は豆乳の良さがとても感じられ、旨いと思います。

が、

個人的にいえば、味はそのままで、もっとしっかりとした豆腐に仕上げられたらいいと思いますが、いかが思いますか。
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クリーミー (こやっぺ)
2007-04-10 19:29:25
さゆさんへ
そんな新婚でもあるまいし、ラブラブな時期はとっくに過ぎ去ってしまいました...。

このお豆腐はホント、クリーミー!
結構、気に入りましたよ。
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覚えています (こやっぺ)
2007-04-10 19:31:53
デビルマントさんへ
ご無沙汰です。でもしっかり覚えています。

我が家はビール好きな家系なのですが、焼酎にも合いますか?今度、試してみますね。
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歯ごたえ (こやっぺ)
2007-04-10 19:34:24
ダンプ店長さんへ
豆乳の味と言うか...大豆の味がよくわかりますね。
歯ごたえがある方が私も好みですが、もしかしたら歯ごたえのあるしっかりとした豆腐に仕上がったら、このまろやかでクリーミーな良さが消えてしまいそうにも思います。
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