だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

牡蠣の和風ムニエル

2006年12月05日 | こやっぺ家ごはん:和風
私は大の牡蠣好きです。
しかも生牡蠣が大好き!! 

なのに間違って加熱用の牡蠣を買ってしまいました。(相変わらずのドジです..)
生牡蠣で美味しくポン酢で食べたかったのですが、急遽、メニュー変更になりました。
“牡蠣の和風ムニエル”(我が家風)に。

思いつきで作った、牡蠣の和風ムニエルがこちらです。

自分で言うのも何なんですが、まあまあの味。かな?!?
個人的には、プチまいう~です。

【牡蠣の和風ムニエル】
《材料》
加熱用の牡蠣:1パック 小麦粉:大さじ:3杯 バター:大さじ2杯
醤油:大さじ1杯 青のり:適量 大根:4センチ レモン汁:適量
《野菜類》
キャベツ:6枚 カリフラワー:1/4
好みのドレッシング

《作り方》
野菜類はキャベツとカリフラワーを茹でて温野菜にしてみました。
大根をおろし、そこに適量のレモン汁を加えます。(牡蠣があたると大変つらいですからね...)
そこに牡蠣を入れ、大根おろしでよく牡蠣を洗うようにします。
大根おろしで洗った牡蠣をキッチンペーパーなどを使い、水分をとります。
水分をとった牡蠣に、小麦粉をまぶします。(牡蠣の美味しさをしっかり包みこんじゃいます。しかも牡蠣の栄養も一緒にキープします)
フライパンにバターを溶かし、牡蠣を両面優しく炒めます。
牡蠣に火がとおり炒め終わったら、醤油をたらしサッと炒めます。
お皿に温野菜を並べ、炒めた牡蠣を並べて牡蠣に青のりをまぶして出来上がりです。

牡蠣の風味と青のりの和風的な香り(磯の香り)が調和していて、香り豊かに食べることが出来ました。
主人も香りに誘われて、焼酎の量がすすんでいたように思います。
『海のミルク』と言われる牡蠣にはとても栄養効果も高く、今の時期が旬の食材です。サッパリと生牡蠣も美味しいし牡蠣鍋なども身体が温まりますが、たまにはこの様な食べ方も美味しいものです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除には気をつけて

2006年12月05日 | 耳より情報/発見
早い人達はもう大掃除に取りかかっているということを耳にしました。
我が家では共働きなので、毎年、12月20日前後から少しずつやり始め、年末に一斉に1~2日かけて大掃除に取りかかる状態です。
今日、テレビでお掃除の売れ筋グッツや掃除するときの注意点などの特集を放送していたのを観て、普段やっていない掃除には、危険が意外なところからひそんでいるってことを知りました。

【電子レンジ】
電子レンジ(オーブンレンジ)にパンくずなどが落ちていて、ずっと掃除していないと、パンクズが灰になってしまい、次第に火がつきやすくなっていきます。その為、他のもの(料理を温めたり、グリルした時など)をレンジで使用した時、そのパンクズに引火して火事になる恐れがあるようです。

【炊飯ジャー】
炊飯ジャーは、一般的に棚やラック等に置いてある家庭がほとんど。
棚やラックを動かして掃除をする時、炊飯ジャーを落とさないようにしないと、もし炊飯ジャーのコードが断線していたりすると、知らずに断線したところから引火して火事になる恐れもあるようです。

【テレビ】
テレビの上などに植木鉢などを置いておくことはとても危険。
もし、植木鉢の花に水をやろうとして水が間違ってテレビの裏のジャックのところにかかってしまうと、テレビの故障はもちろんのこと、ジャックの部分がショートしてしまい火事になる恐れもあるということです。
掃除の時にも、テレビの上にバケツなどを置いて拭き掃除をするということは自殺行為に匹敵するということです。

【洗濯機】
洗濯機の詰め過ぎは洗濯機のモーターを傷めてしまう原因です。
モーターが傷むとモーターからショートして火が出る危険性があるようです。
確かに、洗濯機を動かしている時は、洗濯機から離れて何かをしている時がほとんどです。なので火が出たのを知る時には大変なことになっていることが多いようです。

どれも実際に火事になった原因のものなので、気をつけて年末にはお掃除に取りかかりたいと思った次第です。
(でも夢中になってしまうと、つい忘れがちなのよね~)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする