私は大の牡蠣好きです。
しかも生牡蠣が大好き!!
なのに間違って加熱用の牡蠣を買ってしまいました。(相変わらずのドジです..)
生牡蠣で美味しくポン酢で食べたかったのですが、急遽、メニュー変更になりました。
“牡蠣の和風ムニエル”(我が家風)に。
思いつきで作った、牡蠣の和風ムニエルがこちらです。
自分で言うのも何なんですが、まあまあの味。かな?!?
個人的には、プチまいう~です。
【牡蠣の和風ムニエル】
《材料》
加熱用の牡蠣:1パック 小麦粉:大さじ:3杯 バター:大さじ2杯
醤油:大さじ1杯 青のり:適量 大根:4センチ レモン汁:適量
《野菜類》
キャベツ:6枚 カリフラワー:1/4
好みのドレッシング
《作り方》
野菜類はキャベツとカリフラワーを茹でて温野菜にしてみました。
大根をおろし、そこに適量のレモン汁を加えます。(牡蠣があたると大変つらいですからね...)
そこに牡蠣を入れ、大根おろしでよく牡蠣を洗うようにします。
大根おろしで洗った牡蠣をキッチンペーパーなどを使い、水分をとります。
水分をとった牡蠣に、小麦粉をまぶします。(牡蠣の美味しさをしっかり包みこんじゃいます。しかも牡蠣の栄養も一緒にキープします)
フライパンにバターを溶かし、牡蠣を両面優しく炒めます。
牡蠣に火がとおり炒め終わったら、醤油をたらしサッと炒めます。
お皿に温野菜を並べ、炒めた牡蠣を並べて牡蠣に青のりをまぶして出来上がりです。
牡蠣の風味と青のりの和風的な香り(磯の香り)が調和していて、香り豊かに食べることが出来ました。
主人も香りに誘われて、焼酎の量がすすんでいたように思います。
『海のミルク』と言われる牡蠣にはとても栄養効果も高く、今の時期が旬の食材です。サッパリと生牡蠣も美味しいし牡蠣鍋なども身体が温まりますが、たまにはこの様な食べ方も美味しいものです。
しかも生牡蠣が大好き!!
なのに間違って加熱用の牡蠣を買ってしまいました。(相変わらずのドジです..)
生牡蠣で美味しくポン酢で食べたかったのですが、急遽、メニュー変更になりました。
“牡蠣の和風ムニエル”(我が家風)に。
思いつきで作った、牡蠣の和風ムニエルがこちらです。
自分で言うのも何なんですが、まあまあの味。かな?!?
個人的には、プチまいう~です。
【牡蠣の和風ムニエル】
《材料》
加熱用の牡蠣:1パック 小麦粉:大さじ:3杯 バター:大さじ2杯
醤油:大さじ1杯 青のり:適量 大根:4センチ レモン汁:適量
《野菜類》
キャベツ:6枚 カリフラワー:1/4
好みのドレッシング
《作り方》
野菜類はキャベツとカリフラワーを茹でて温野菜にしてみました。
大根をおろし、そこに適量のレモン汁を加えます。(牡蠣があたると大変つらいですからね...)
そこに牡蠣を入れ、大根おろしでよく牡蠣を洗うようにします。
大根おろしで洗った牡蠣をキッチンペーパーなどを使い、水分をとります。
水分をとった牡蠣に、小麦粉をまぶします。(牡蠣の美味しさをしっかり包みこんじゃいます。しかも牡蠣の栄養も一緒にキープします)
フライパンにバターを溶かし、牡蠣を両面優しく炒めます。
牡蠣に火がとおり炒め終わったら、醤油をたらしサッと炒めます。
お皿に温野菜を並べ、炒めた牡蠣を並べて牡蠣に青のりをまぶして出来上がりです。
牡蠣の風味と青のりの和風的な香り(磯の香り)が調和していて、香り豊かに食べることが出来ました。
主人も香りに誘われて、焼酎の量がすすんでいたように思います。
『海のミルク』と言われる牡蠣にはとても栄養効果も高く、今の時期が旬の食材です。サッパリと生牡蠣も美味しいし牡蠣鍋なども身体が温まりますが、たまにはこの様な食べ方も美味しいものです。