だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

苺のモチフィーユ

2006年11月19日 | Favorite Food
午前中に友達Yちゃんより『とても美味しいよ!』とお薦めのお菓子が送られてきました。
こちらの苺のモチフィーユというものです。
パッケージから高級な洋菓子っぽくて、かわいい!!


中身はこんな感じです。

苺を練り込んだお餅と苺のコンフィチュール(ジャム)、アーモンドプードルいりのしっとりとしたスポンジケーキが層になっていて、しっとりな美味しいお菓子でした。
なんか、今までにない苺の洋菓子って感じで美味しく食べちゃいました。

主人も『俺にもくれ~!』と言い張っていたし、小腹がすいていたのか大きな口で


パク! パクリ!!と二口で一個を完食です。
かなりご機嫌の様子で、食べた後に『まいう~!』ですって。

Y子ちゃん、どうもありがとう!
美味しく食べさせていただきました。

【商品名:苺のモチフィーユ】
発売元:東京都中野区大和町4-23-11
    スイーツ ヒロ
お客様係/フリーダイヤル:0120-220-241
コメント (2)
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生ハム&チーズ レシピ

2006年11月19日 | こやっぺ家ごはん:洋風
先日、解禁になったボジョレーヌーボー(ヴィラージュ)を飲んでみました。
やっぱりワインにはチーズでしょ!と言うことになり、カマンベールに近いこちらのチーズを購入してみました。
チャーム.ド.フランス.ブリーというチーズです。


また、生ハムも購入しちゃいました。
Galloniと言う生ハムです。

実は、いつも買って食べているものじゃないんです。
いつも行くスーパーのポイントがたまっていたので、それを使い、たまには贅沢しちゃいました...。

ボジョレーのワインとパスタ、そして
生ハムとチーズのサラダです。初めて作ったものですが、味的にはまあまあかな。結構、ニンニクってあうんですよ!


【作り方】二人分
《材料》
レタス:5枚  生ハム:50グラム(ワンパック)
チーズ:2/1(約70グラム)
ブロッコリースプラウト:適量
《ガーリックドレッシング》
オリーブオイル:大さじ3 酢:大さじ1 レモン汁:大さじ1
おろしニンニク:2/1 塩.コショウ:適量

レタスを食べやすい大きさに切り、おさらに並べます。
その上にチーズと生ハムをのせ、スプラウトをのせます。
ガーリックドレッシングの作り方
酢、レモン汁、おろしニンニクをボールに合わせて、よく泡立てます。
その後、塩.コショウを入れ、まんべんに塩がとける様に泡立てます。
塩がとけたらオリーブオイルを入れ、良くかきまぜて出来上がりです。

このチーズ(チャーム.ド.フランス.ブリー)は、結構柔らかくて口当たりはとてもクリーミーでした。
ただ、塩味が利いているな...という印象です。
チーズ料理にガーリックは結構合うのでお薦めです。
コメント (10)
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