だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

なんちゃって日常の豆知識~鍋のお手入れ編~

2006年11月30日 | 日常の豆知識
11月も今日で終わり... だいぶ寒くなってきました。
この時期になると、恋しく食べたくなるのは
鍋物、ラーメン、グラタン等です。

最近では百円ショップなどでも一人用の鍋なども売られていますし、鍋の種類もだいぶ増え、鍋を楽しむ人口が多くなった様に思います。ここで、鍋のお手入れ方についてお知らせします。

【鍋のお手入れ方】
鍋の終わりにはご飯を入れて、雑炊を食べるのは理にかなっていることです。ご飯のデンプンの影響で、鍋のヒビなどに浸透して、鍋の保ちを長くする作用があることを知っている人も少なくない今日。
それよりも、鍋を長く保ち続けられる方法として
鍋を買ってきたら、その鍋でお粥を作るとヒビが入りにくくなり、長い間、鍋を使用することが出来るようです。(お粥を作ったら、さめるまでその状態にしておくことがポイントです。)
鍋の匂いを消す方法
鍋を食べ終わった後、匂いが残ってイヤだな~と思うときってあるものです。
その時は、そのお鍋に半分ぐらいのを入れます。そこにふたつまみぐらいのお茶の葉(何のお茶の葉でもOKですよ)を入れて10~15分ぐらい煮ます。その後、冷やしてから洗ってみると匂いは消えます。
鍋のこげを取りやすくする方法
鍋でうどんやちくわぶが鍋の底にくっついて焦げてしまうことってありますよね。でも取れにくいものです。
その時は、鍋に半分ぐらいのお酢を大さじ2はいぐらい入れて、湧かしてみてください。きれいにとれるものです。

ある本によると
お鍋の寿命は、魚介類の具材をつかった鍋料理よりも、すき焼き等のお肉類を使用しを含む食材の鍋料理をしている方が長持ちするということが書いてありました。

我が家では先日、ほうとう鍋を食べましたが、次回は手作りの豆乳鍋にチャレンジしてみようと思っています。
コメント (8)
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