これは我が家の人気メニュー:烏賊のごま油炒めです。
最近は夕飯時は和食のメニューが多くなりました。
お腹がすいている時などは、肉料理になりがちですが、日頃は夏場でも煮物料理や魚料理が自然と増えてきた感じです。
この烏賊のごま油炒めは
和食?
中華?
と考え物ですが、我が家では人気のメニューです。
主人の友人が来る時にだしても嬉しいことに評判が良いので、ここでお知らせしたいと思っています。
私も働いていますし、疲れて帰宅するとなるとこった料理は作りたくてもなかなか難しいので、わりと簡単料理です。
【烏賊のごま油炒め】2~3人用
《材料》烏賊 ・・・3ハイ
キャベツ・・・3~4枚(食べやすく切る)
もやし ・・・1/2袋
青のり ・・・適量
ごま油 ・・・大さじ1杯
ほんだし・・・大さじ2~3杯
醤油 ・・・大さじ2~3杯
フライパンにごま油をたらし、中火で烏賊を炒める
烏賊は火が通り、色がかわるぐらいに炒める
烏賊の色が変わり火が通ったら、同様に中火でキャベツともやしを烏賊と一緒に炒める
火が通り、炒めなじんだら、ほんだしを入れて中火で炒める
その後、炒めおわったら醤油を入れ、強火で1~2分炒める
お皿に盛り、適量の青のりをかければ出来上がりです
好みで、人参の細切りやキクラゲの細切りを入れても美味です。
わがやの簡単料理・私の創作料理ですがなかなかの料理です。
ご飯にと共にガツンと食べても、ビールなどのお酒と一緒でも良く合うメニューです。機会がありましたら、是非、お試しください。
最近は夕飯時は和食のメニューが多くなりました。
お腹がすいている時などは、肉料理になりがちですが、日頃は夏場でも煮物料理や魚料理が自然と増えてきた感じです。
この烏賊のごま油炒めは
和食?
中華?
と考え物ですが、我が家では人気のメニューです。
主人の友人が来る時にだしても嬉しいことに評判が良いので、ここでお知らせしたいと思っています。
私も働いていますし、疲れて帰宅するとなるとこった料理は作りたくてもなかなか難しいので、わりと簡単料理です。
【烏賊のごま油炒め】2~3人用
《材料》烏賊 ・・・3ハイ
キャベツ・・・3~4枚(食べやすく切る)
もやし ・・・1/2袋
青のり ・・・適量
ごま油 ・・・大さじ1杯
ほんだし・・・大さじ2~3杯
醤油 ・・・大さじ2~3杯
フライパンにごま油をたらし、中火で烏賊を炒める
烏賊は火が通り、色がかわるぐらいに炒める
烏賊の色が変わり火が通ったら、同様に中火でキャベツともやしを烏賊と一緒に炒める
火が通り、炒めなじんだら、ほんだしを入れて中火で炒める
その後、炒めおわったら醤油を入れ、強火で1~2分炒める
お皿に盛り、適量の青のりをかければ出来上がりです
好みで、人参の細切りやキクラゲの細切りを入れても美味です。
わがやの簡単料理・私の創作料理ですがなかなかの料理です。
ご飯にと共にガツンと食べても、ビールなどのお酒と一緒でも良く合うメニューです。機会がありましたら、是非、お試しください。