今朝は「サンマ」を焼いて食べた。
「サンマ」は日本の秋の味覚を代表する食のひとつ。
「サンマ」を各家庭の七輪で盛大に煙をあげて焼き魚にできない住宅事情もあって現代の日本の家庭ではしだいに縁遠くなりつつあるようだ。
当方の住まいでは、周辺に遠慮するような環境ではないので、薪ストーブで焼き魚にしていただいた。
秋はサンマに限る。
ところで、「サンマ」を※
古くは、「サイラ(佐伊羅魚)」「サマナ(狭真魚)」などと表記したらしい。
現代では、
「サンマ」は「秋刀魚」と表記する。※2
旬が秋で「細身で銀色に輝く姿が刀を連想させる」ので「秋刀魚(さんま)」と名付けられたという。
骨が柔らかいので丸ごと食べることができる。
丸ごと食べ終わると何となく、力が湧いてこれから出陣だという気分になったりする(^^;)
※和名「サンマ」の由来
については、2つの有力な説がある。
①サ(狭、意:狭い、細い〉」に起源があるとして「細長い魚」を意する古称「サマナ(狭真魚)」が「サマ」 - 「サンマ」と変化したとする説が一つ、
②大群をなして泳ぐ習性を持つことから「大きな群れ」を意する「サワ(沢)」と「魚」を意する「マ」からなる「サワンマ」が語源となったという説が一つである。
※2 「秋刀魚」の由来: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%9E
サンマは古くは「サイラ(佐伊羅魚)」「サマナ(狭真魚)」「サンマ(青串魚)」などと読み書きされており、
また、明治の文豪・夏目漱石は、1906年(明治39年)発表の『吾輩は猫である』の中でサンマを「三馬(サンマ)」と記している。
これらに対して「秋刀魚」という漢字表記の登場は遅く、大正時代まで待たねばならない。
大正10年の佐藤春夫「秋刀魚の歌」によって広く広まったとされる。
現代では使用されるほとんど唯一の漢字表記となっている。
「サンマ」は日本の秋の味覚を代表する食のひとつ。
「サンマ」を各家庭の七輪で盛大に煙をあげて焼き魚にできない住宅事情もあって現代の日本の家庭ではしだいに縁遠くなりつつあるようだ。
当方の住まいでは、周辺に遠慮するような環境ではないので、薪ストーブで焼き魚にしていただいた。
秋はサンマに限る。
ところで、「サンマ」を※
古くは、「サイラ(佐伊羅魚)」「サマナ(狭真魚)」などと表記したらしい。
現代では、
「サンマ」は「秋刀魚」と表記する。※2
旬が秋で「細身で銀色に輝く姿が刀を連想させる」ので「秋刀魚(さんま)」と名付けられたという。
骨が柔らかいので丸ごと食べることができる。
丸ごと食べ終わると何となく、力が湧いてこれから出陣だという気分になったりする(^^;)
※和名「サンマ」の由来
については、2つの有力な説がある。
①サ(狭、意:狭い、細い〉」に起源があるとして「細長い魚」を意する古称「サマナ(狭真魚)」が「サマ」 - 「サンマ」と変化したとする説が一つ、
②大群をなして泳ぐ習性を持つことから「大きな群れ」を意する「サワ(沢)」と「魚」を意する「マ」からなる「サワンマ」が語源となったという説が一つである。
※2 「秋刀魚」の由来: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%9E
サンマは古くは「サイラ(佐伊羅魚)」「サマナ(狭真魚)」「サンマ(青串魚)」などと読み書きされており、
また、明治の文豪・夏目漱石は、1906年(明治39年)発表の『吾輩は猫である』の中でサンマを「三馬(サンマ)」と記している。
これらに対して「秋刀魚」という漢字表記の登場は遅く、大正時代まで待たねばならない。
大正10年の佐藤春夫「秋刀魚の歌」によって広く広まったとされる。
現代では使用されるほとんど唯一の漢字表記となっている。