malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

ボロボロ・・・

2013-08-05 21:32:32 | ハイク
今朝の通勤時のこと、

          最後の乗換駅で若者4人と同じ列に並んだ。

                    わざわざそこに並んだんぢゃなくて、いつも並ぶ場所に若者が先着していたってこと。

                    若者の構成はA君、B君、Cさん、D君。

                    何故か4人がヘルシア(多分)と書かれたアンプル瓶を飲んでいた。

                    どうやら海に行くらしい。

                    A君が自分が飲み終わった瓶を売店に戻しに行って帰ってきたとき、B君も丁度飲み終わった。

                    するとA君、黙って右手を差し伸べて空瓶を受け取ると売店に向かった。



                    やがて海に向かう電車は入ってきた。

                    平日の通勤時間帯の下り、4人は横並びで席に座った。

                    するとA君、おもむろにバッグに手を入れ缶(種類不明)を取り出すと隣に座ったCさんに手渡した。

                    続いてビールを取り出し、B君D君に渡し自分も取ると全員プルトップを引いて、乾杯!

                    この時、C君が腕時計をチラっと見た。

                    「こんな時間に飲んでいいのだろうか・・・?」と一瞬思ったに違いない。


                     いいんぢゃない、こんな休みがあったって・・・

                     この若者達だったら、ハメを外して迷惑をかけることもないだろう。。。






                    土日で苗場山に行ってきました。

                    今回の目的は二つの湿原を歩くこと。




                    結果は

                           

                           ボロボロ






                            詳細は改めて報告します。

今日の一品・・・思わぬ結果

2013-08-02 19:39:04 | グルメ





                    今日の一品は、ズバリ、、これ!!!

                    


                    名前をつけると

                           「鶏胸肉のキムチソース和え」




                    例のごとく、鳥のムネ肉をちょっと漬けてから今回は時間短縮でチン。

                    冷めてから適当な大きさに捌く。

                    水菜を洗って水切りし、適当な長さに切る。

                    ボールに鶏肉を入れ、軽く塩を振って混ぜる。

                    別の容器に、キムチの素、コチュヂャン、砂糖小さじ1/2、酒大1を入れ混ぜ合わせる。

                    水切りした水菜を入れ、ソースをかけて混ぜ合わせる。

                    器に盛って、今回は白髪ねぎと大葉をのせて完成。


                    この時期の酒のつまみにバッチリ。

                    アタシはご飯のおかずでしたけど、何か?????