malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

アップルパイもどき・・・試作品

2014-03-10 18:08:06 | グルメ
先週末、アップルパイもどきを作ってみた。




材料は

食パンの耳 150g

卵     1個

牛乳    300cc

砂糖    30g

リンゴ   1/2個



まずパンの耳を卵、牛乳、砂糖液に30分漬け込む

バターでコーティングした耐熱容器に漬け込んだパン、リンゴ、パンと重ねる

あとはオーブンで表面がこんがり色づくまで焼く


こんな感じ



カット面は





要するにフレンチトーストにソテーされたリンゴがはさんである感じなのだが、それはそれで自家製パイなのだ。

あら熱が取れたら、器から取り出して冷蔵庫で冷ました方が美味しいとアタシは思う。



今回はリンゴの量がすこし少なかった。

もっとたっぷりリンゴを使って、もう少し工夫するとマアマアのデザートになるかもしれない。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ~~ (kao)
2014-03-11 05:03:13
オーブンがあると こういう事ができるから いいですよね~

今度おすそ分けしてくださいなぁ~~
返信する
持ち出し可 (myu)
2014-03-24 17:46:55
kaoさん

了解です。

一晩冷蔵庫で寝かせるとしっかり固まりますので、持出しは可能ですから。
返信する

コメントを投稿