先週末、アップルパイもどきを作ってみた。
材料は
食パンの耳 150g
卵 1個
牛乳 300cc
砂糖 30g
リンゴ 1/2個
まずパンの耳を卵、牛乳、砂糖液に30分漬け込む
バターでコーティングした耐熱容器に漬け込んだパン、リンゴ、パンと重ねる
あとはオーブンで表面がこんがり色づくまで焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8b/fb5644a9454d935204bcd02f38be70b1.jpg)
こんな感じ
カット面は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5b/1382fb6a41c44da20cfe2a8426f5d448.jpg)
要するにフレンチトーストにソテーされたリンゴがはさんである感じなのだが、それはそれで自家製パイなのだ。
あら熱が取れたら、器から取り出して冷蔵庫で冷ました方が美味しいとアタシは思う。
今回はリンゴの量がすこし少なかった。
もっとたっぷりリンゴを使って、もう少し工夫するとマアマアのデザートになるかもしれない。
材料は
食パンの耳 150g
卵 1個
牛乳 300cc
砂糖 30g
リンゴ 1/2個
まずパンの耳を卵、牛乳、砂糖液に30分漬け込む
バターでコーティングした耐熱容器に漬け込んだパン、リンゴ、パンと重ねる
あとはオーブンで表面がこんがり色づくまで焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8b/fb5644a9454d935204bcd02f38be70b1.jpg)
こんな感じ
カット面は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5b/1382fb6a41c44da20cfe2a8426f5d448.jpg)
要するにフレンチトーストにソテーされたリンゴがはさんである感じなのだが、それはそれで自家製パイなのだ。
あら熱が取れたら、器から取り出して冷蔵庫で冷ました方が美味しいとアタシは思う。
今回はリンゴの量がすこし少なかった。
もっとたっぷりリンゴを使って、もう少し工夫するとマアマアのデザートになるかもしれない。
今度おすそ分けしてくださいなぁ~~
了解です。
一晩冷蔵庫で寝かせるとしっかり固まりますので、持出しは可能ですから。