malのあっちこっちブログ

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ワサビ丼・・・河津

2014-03-04 15:40:44 | グルメ
桜の前に「ワサビ丼」なるものを食べに行ってきました。

場所は七滝の近く。



すでに10人くらいの人が並んでいたので、



仕方なく、こんな写真を撮って30分くらい待っていた。



傍らではツアー客の老老男女がワサビを楽しそうに作っていました。

案内書によると1時間半かかると書いてある、それもある程度の下ごしらえがしてある状態からと言う事らしい。

楽しそうな一団のワサビ作りを見ながら待っていると、やっと順番がやってきた。



テーブルに通され、ワサビ丼セットを注文する、ワサビ丼ともりそばのセットなのだ。

やがて、ワサビが出され、鮫皮で怒りながらスリスリやりだした。



ここで、初めて知ったこと。

ワサビは茎の方から擂るのだそうだ、根の方ではないらしい。

みなさんもくれぐれもお間違いなきように・・・アタシだけか、知らないのは。。。




ワサビをすり終わり、お行儀よく待つことしばし





やがて、待望のワサビ丼セットが並べられた





ワサビ丼とは



ご飯に鰹節が乗っていただけのシンプルなもの。

それにすりおろしたワサビを乗せて、醤油を適当にかけて食べる。

付け合せは



ワサビ漬け、ワサビ味噌、ワサビ海苔、ワサビの茎の漬物

しかし、このシンプル飯が旨かった。

蕎麦



は、ワサビを蕎麦に乗せて食べろと言う。

つけ汁には入れるなと・・・



このセット、1100円なのだが、ワサビ丼の単品はもう少し大きめのどんぶりで500円。

アタシ達の推奨は、ワサビ丼の単品です。

大食漢は2杯食べたらよろしい。

やっぱり、蕎麦は静岡の名人のが美味しい。