読書・水彩画

明け暮れる読書と水彩画の日々

クリスマスの定番スイーツ「シュトーレン」

2017年12月14日 | ものづくり

◇ クリスマスのご招待に「シュトーレン」を作る

 近くに住む三女の家族からクリスマスパーティにお招きを受けたのでプレゼントの一つとし
て自家製のX'mas定番のスイーツ「シュトーレン」を持参しようと作ってみた。

 10日ほど寝かせる発酵菓子ということで12月11日に作った。実は一昨年も作って持参した。
一昨年作ったストーレンはクリスマスレシピコンテストスイーツ部門優勝作のレシピを参考
 とした作品で本格的なシュトーレンだった。同じのでは芸がないので、少し簡略型かなとい
う感じのレシピを参考とさせていただいた。(https://cookpad.com/recipe/4808814)

 <材料をそろえる>
 (生地用)    ・強力粉          125g
          ・薄力粉          45g
                ・アーモンドプードル    40g
          ・ドライイースト       6g
          ・砂糖            40g
          ・塩             3g 
          ・シナモン          3g    
          ・卵             40g
          ・牛乳            80cc
                           ・無塩バター        60g
 (フィリング) ・ミックスフルーツ     150g
         ・スライスアーモンド     25g
         ・カシューナッツ       25g
 (マジパン)  ・アーモンドプードル     35g
         ・粉糖            35g
         ・卵    (硬さをみながら適量)  
 (コーティング)・無塩バター        100g
         ・粉糖           100g    

  

  <生地をこねる>
  ・強力粉、薄力粉、アーモンドプードル、ドライイースト、砂糖、塩、シナモンを
   ボールに入れてよく混ぜます。

  

  ・材料が混ざったら真ん中に溝をつくり牛乳と卵を流し込みます。

  
  ・混ぜ合わせてこねる。とにかくくっつくのでスケッパーでこそげ落としながら
   よく混ぜます。  

  
  
  ・無塩バターを2cmくらいに切って混ぜ込む。そしてひたすら捏ねます。
   何度も叩き、また叩きつけます。
  ・適当な柔らかさになったら円形にまとめます。

  

 <フィリングを入れる>

  ・1週間前からブランデーに浸けておいたミックスフルーツをばらまきます。
 
  

  <マジパンをつくる>

  ・アーモンドプードルと粉糖を混ぜ合わせます。

  

  ・少しづつ卵を入れて適当な硬さにします。

  

  <マジパンをくるむ>
  ・このあと画像の取り込みを忘れてしまいましたが、フィリングをマザコンだ生地を
   二つに織り込み、一次発酵をします。40℃で40分。少し膨らみます。
  ・一次発酵した生地はガス抜きをし20分ほどベンチタイムを取ります。
  ・生地を楕円形に伸ばし、真ん中に横溝を作ってまるくしたマジパンを置きます。
  (マジパンを包みます。レシピでは流し込むようにと書いてあったのですが、マジパ
   ンはやはり少し硬めにして、まるく成形して織り込んだ方がよいようです)
   マジパンを入れた生地は2次発酵をさせます。40℃で30分。
   だいぶ膨らみました。 
 
  <焼く>
  ・190℃に予熱したオーブンで40分焼きました。
  

  形を整えなかったためか少しいびつになってしまいました。

  
 
 <バターと粉糖>
  ・熱いうちに100gのバターを溶かして、刷毛でまんべんなく塗ります。
   そこに粉糖をふんだんに振りかけます。湿ったらまた振りかけます。

  

  <出来上がり>
  ・これでシュトーレンは出来上がりです。
   すぐ食べてはいけません。1週間か10日くらい冷蔵庫で寝かせましょう。
   この間にどれくらい発酵するのかよくわかりません。最終的な仕上がり
   はクリスマスのお楽しみ。

                        (以上この項終わり)€

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 荒山 徹の『白村江』 | トップ | 安田 依央の『たぶらかし』 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ものづくり」カテゴリの最新記事