◇ ようやく梅雨明けした
今年の梅雨は長くて、そのくせ台風が少なくて水がめの利根川水系のダムの貯水率
が55%などといわれています。
今年も梅干しを10キロ作りました。樹熟の3L南高梅です。6月初めに届いた梅は
良い加減に熟していて、粒もそろっていて傷ものは4個くらいでした。
心配した梅酢も3日ほどでしっかり上がってきて安心しました。
紫蘇は群馬の、梅酢にあらかじめ漬けて製品化したものを使いました。生のシソ葉か
ら作ると、葉っぱをむしってよく洗って、乾かして塩で揉んで、あくを抜いて紫蘇球にして
から梅酢と合わせるなど手間がかかるからです。
梅雨かけがあまりに遅くて、しびれを切らして梅雨の中日に一日だけ干しました。
これは第二回目、今日梅雨明けの晴れ渡った青空の下で干しました。色はだいぶ鮮やか
になっています。
早くも長女からは梅干しだけではなくて「梅酢」もというリクエストが届いているので、
「ゆかり」の素材となる紫蘇団子と一緒に送る予定です。
(以上この項終わり)
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