ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

まんぷく広島グルメ:『うえ乃寿し』南区お寿司屋

2019年09月26日 23時13分56秒 | 広島名物あなご

 

『新久千映のまんぷく広島』(メディアファクトリー)で見た、アナゴのお店に。

 

 

アナゴの、お寿司が名物であるお寿司屋さん。

 

この近辺、旭町とやらも気になる感じの店がある。

 

しかし今日はうっかりせずにまっすぐこちら。

 

駐車場は店頭に数台、店奥にも数台。

 


 

所在地 〒734-0024 広島県広島市南区仁保新町1-5-10
TEL 082-282-6528(ご予約はお電話にて承ります)
営業時間 午前 12:00~15:00(15:00~17:00 休憩)
午後 17:00~22:00(L.O. 21:30)
定休日 水曜日(祝日の場合は営業)

https://www.uenozushi.com/menu/recommend/


 

入る。

 

カウンターが空いていて、そこに案内いただく。

 

メニュー。

 

 

ううん、名物のアナゴ寿司にするか、お昼にお得なランチセットにするか。

 

磯穴子1,200円+税に。

 

以上で。

うわーお酒のみたひ。

 

しかし今は平日お昼、それ自体はどうとでもなるが、極めつけなのが自転車だ。

BYバイシクルで来てしまっている。

 

押して帰るのには遠い距離だ。

 

かわりにお茶。

分厚くてがっしりと手応え。

 

あちち。

 

待っていながら観察。

4名でやっているみたい。

 

いわゆるホール担当っぽいおねいさんと、

?煮る担当っぽい方?うどんやら吸い物っぽいものを奥の方でちゃっちゃとされている。

また手前にはお若い方が巻物系を担当しているのか焼きを担当しているのかわからないけれどこちらも忙しそうに調理されている。

真ん中には、メガネの大将さんがネタを切ったり握ったり。

 

(磯穴子と定食がよく出ているようだ)

定食はにぎり(通常800円)にうどん(単品通常500円くらいだったような)がセットで800+税円、ランチタイムに頼むならコスパ一番って気がする。

隣の方を見るとうどんもそれなりの量あるし。

 

 

ムシマルは選択を誤ったか?

正誤の秤はどちらを指し示すか。

 

来た、磯穴子。

 

情報によれば押し寿司っぽくアナゴを巻いたらしい。

 

手で持つ。

この手を離すと、ムシマルの魂まで離してしまいそうだったから・・・ってゲームネタを挟んでみたりしつつネタをつまむ。

 

実際、ちょっと強めに持たないとほろほろしちゃいそうな微予感がする。

 

はむ。

 

シソの磯の香りが散りばめられてでもその渦の中心には必ずアナゴがいる。

 

「あなたがーーーーーーーアナゴだったのですね」了。

 

おもわず京極堂シリーズをオマージュしてしまう。

アナゴ、やわらかいよ。

 

このアナゴは煮てから焼いたようである、だからやらかいのであるこの実体が。

 

 

数量確認。

(これは・・・ぺろりだな)

そうだった。

ペロリと食べた。

 

シソとおぼろ昆布とアナゴ、最終的にどれも突出することなく鼻腔をくすぐる程度の香り。

 

なんか、お上品や。


価格帯では良心的に近い(うどん+よく見てないけどお寿司6~8貫で850円くらい)ところであるが、

このアナゴはそのやわらかさといい風味といい、一品で終わりをもたらす感じというよりコンビネーションのフィニッシュによろしいかもしれない(個人の感想です、胃袋の具合によってこれでちょうどいいという方もいらっしゃると思います)

 

パンチのあるアナゴ丼はちょっと…って方にいいかもなここの磯穴子。

 

うむ、

人は皆、秤の上を歩いている。

生き、出会う物事の全てを正誤の秤にかけながら進んでゆく。『BLEACH』久保帯人

 

人はただ生きるだけでも歩み続けるが、それは恐怖を退けて歩み続けることとはまるで違う。

だから、ひとはその歩みに特別な名前をつけるのだ 『BLEACH』久保帯人

 

なんで引用したか自分でもわからないけれど、この選択は成功だったと、失敗を恐れない勇気ある選択だったと言いたい。言いたいのだ。

 

食了・・・・・・・・、いやだ。

まだ終わらせたくなくない?

もう一品くらい食べたくない?

胃袋はいう、脳は従う、心臓は動き続ける。

 

どう、しようかなーと邪魔にならない程度のジャズったBGMを聴きながら考える。

 

『まんぷく広島』では・・・・ほやこのわた?酒がいるやつ進むやつやないが。

違う道を歩むぜ。

 

玉子焼きか茶わん蒸し…寿司屋の茶わん蒸し500円+税!

 

注文。

「少しお時間かかりますが構いませんか?」

なるほど今から蒸すのか、いいぞいいぞ。もっとやれ。

 

酒も入っていないのにアガってる。不思議だ。

手持ち小説もあるし、待とう。

 

む、犯人はこいつだったか。ライフセーバーめ!唐突なネタバレ申し訳ない。

 

お茶のおかわりを湯飲みごと持ってきてくれる。ありがたい。

 

 

茶わん蒸しがあがる。

、黄色いものがカケラが何?これはぱく。柚子皮っぽい。金柑皮の可能性もわずかにあるけど。

上品なことしやがる、茶わん蒸しに柚子皮入れるか。

 

エビが、大きいのが入っている。

 

熱々だ、できたちって感じがして素敵だ。

茶わん蒸しに匙を入れたその奥に少しスープのように液状化された汁に卵の奧味がして、安心する美味しさがあった。

 

1,800円未満のお会計。

 

 

もう一回行くとしたらランチタイム定食か、いっそ夜来て酒呑みかどっちかしたい。

 

 

 

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